Вся жизнь за прилавком: основатель табачной империи Зино Davidoff

16:08  |  23.02.2021
Зино Давидофф

В мире бизнеса, среди великих магнатов почетное место по достоинству занимает наш выдающийся земляк Зиновий Давыдов, создатель марки элитного алкоголя, табака и парфюмерии, носящим брендовое имя Davidoff.

В лавку зашел Ленин и не заплатил за сигареты

Зино Davidoff

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Будущий предприниматель родился 11 марта 1906 года в семье Гилеля Давыдова и Рашель Орловой в городе Новгород-Северский, Черниговской губернии. Спустя некоторое время семья покидает город и переезжает в Киев.

Чтобы прокормить большую семью (в семье Давыдовых родилось пятеро детей), при поддержке местной еврейской общины Гигель Давыдов открывает на Подоле маленькую лавку и начинает торговать табаком. Маленький Зиновий с малых лет помогал отцу, постепенно вникая в курс дела, осваивая покупку сырья и продажу табака. Спустя много лет он будет вспоминать работу на фабрике, а украинские вареники и ароматный, вкусный борщ будет любить до последних дней.

В 1911 году семья решает покинуть Российскую империю. Исследователи причину столь неожиданной эмиграции объясняют стремительным ростом антисемитизма в связи с громким делом Бейлиса и убийством анархистом Дмитрием Богровым председателя Совета министров Российской империи Петра Столыпина.

Возможно, Гигель Давыдов и Рашель Орлова были причастны к революционным или боевым организациям, а может просто бежали от долгов, погромов или бедности в поисках лучшей жизни. Вероятнее всего Давыдовы планировала добраться до Америки, но как это случалось со многими эмигрантами, средств на поездку не хватило, поэтому семья добралась лишь до Швейцарии.

Вскоре, несмотря на паспорт гражданина Российской империи, глава семейства открывает в Женеве маленький спичечный, а позже и табачный магазинчик, наподобие того, что был в Киеве. Это помогало семье выживать, а детям получать образование в школе и при этом помогать отцу в семейном деле. Отец видел маленького Зиновия великим скрипачом, даже нанял репетитора, который обучал маленького мальчика. Время показало, что скрипка не стала основным источником заработка для Зиновия.

Через некоторое время после открытия табачной лавки, в семье родилась легенда, якобы имеющая реальную основу: однажды в лавку зашел будущий организатор октябрьского переворота Владимир Ульянов (Ленин), который выбрав сигареты, за них не заплатил. Впрочем, можно с уверенностью сказать, что магазинчик посещали многие эмигранты, для которых Швейцария стала вторым домом.

Читайте также: Знаменитые киевляне: неуступчивая Голда Меир

Первый европеец, выкуривший кубинскую сигару

Зино Davidoff за работой

 

 

 

 

Читайте:  Без права на ошибку: как работают авиадиспетчеры аэропорта "Борисполь"

 

 

 

 

 

После окончания колледжа Зиновий, к тому времени владевший английским, немецким, испанским и итальянским языками, решил попытать счастья в Аргентине. Отец был не против и выделил молодому юноше деньги на билет в один конец, не считая крох на карманные расходы. Так началось его шестилетнее путешествие по Аргентине, Бразилии, Кубе, где он будет и мойщиком посуды, и танцором, и разнорабочим на табачных плантациях богатых донов. Считается, что именно Зиновий Давыдов стал первым европейцем, выкурившим кубинскую сигару. Наибольшим карьерным достижением Зиновия в те годы стала должность закупщика табака для сигаретных фабрик.

Незадолго до отъезда в Аргентину, Зиновий рассказал отцу о планах открытия собственного бизнеса, но Гигель Давыдов считал, что сын недостаточно опытен, чтобы браться за столь опасное и рискованное дело. Несмотря на пессимизм отца, молодой человек уговорил его выделить 300 франков и дать рекомендательные письма, с которыми он отправился сначала в Париж, а позже и в Аргентину для изучения рынка табака.

У читателей может возникнуть вопрос: при чем тут Аргентина? Ведь государство не имеет плантаций табака. Выбор юноши был прост. В то время Аргентина была единственной страной, в которую можно было заехать с паспортом беженца и попасть со временем в любую из стран, где выращивали и культивировали табак.

По дороге в Буэнос-Айрес с юношей произошла интересная история. В Париже он истратил все деньги и решил обратиться к гадалке. Жрица, раскинув карты, увидела у него перемены в жизни, связанные с некой блондинкой… Купив на последние гроши билет на корабль, Зиновий, обманув стюарда, поселился в каюте первого класса, где ему удалось познакомиться с красавицей-блондинкой. Она работала танцовщицей и балериной столичного аргентинского Colon Opera. После месяца плавания и общения девушка предложила помочь молодому бизнесмену с работой. В итоге, чтобы заработать на жизнь, будущий миллионер стал танцором. Позднее, уже всемирно известный Зино Давидофф признался, что если бы не табак, то он стал бы театральным актером или известным музыкантом.

Заработав приличную сумму, Давыдов совершает поездку по табачным странам Латинской Америки. Он изучил табачный рынок, после чего пришел к выводу, что настоящий сигарный Клондайк – это Куба, получившая прозвище «мать всех сигар».

Сложно сказать, как молодому начинающему предпринимателю удалось наладить свой бизнес. Вероятнее всего, кроме знакомств с торговцами и производителями табака, Зиновий имел хорошие и прочные связи с чиновниками и лицами из криминального мира. В конце 1920-х годов Зиновий возвращается в Европу с уверенностью, что он правильно выбрал жизненный путь.

Читайте:  Володимир Горовиць: найкращий піаніст ХХ століття

Читайте также: Винный магнат: история харьковского купца Николая Жевержеева

«Все гениальное просто, но чтобы настолько…»

Зино Davidoff

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Между тем, большая часть европейцев продолжала курить сигареты и папиросы, считая что сигары это дорогой и бесперспективный товар. Именно Зиновий Давыдов решил перевернуть представление европейцев о курительной культуре: он изобретает хьюмидор – специальную коробку/склад для хранения сигар.

Применив данные коробки и гигрометры для транспортировки кубинских сигар из-за океана, он стал изобретателем уникальной схемы логистики, что позволяло табаку не портиться во время пути. Это по достоинству оценили торговые компании, использовавшие изобретение Давыдова при организации поставок сигар и табака в европейские страны. Так Зиновий заработал первые большие деньги. Говорят, что когда будущий табачный олигарх появился на пороге отцовского магазина в шикарном сатиновом костюме с коробкой сигар в руках, уже пожилой мужчина произнес: «Говорят, что все гениальное просто, но чтобы настолько…».

Начало сигарного бизнеса в Европе у Зино Давидоффа (так он стал называться) было тяжелым. В начале тридцатых годов умер отец, оставив сыну долги и чахнущий бизнес, в мире бушевала «великая депрессия», отчего сигары стали настоящей роскошью, и спрос на них был ниже, чем на водку и дешевые сигареты. Денег постоянно не хватало, а взаймы кредиторы и компаньоны давали не очень охотно.

Все изменили удачная женитьба и… начавшаяся Вторая мировая война. Супруга Зино Давидоффа – Марта Меер была дочерью богатого базельского торговца. И хотя брак был заключен по любви, приданное невесты предприимчивый отец пустил на открытие нового табачного магазина в Базеле, где и жила молодая семья. Именно в Базеле позднее и будет находиться главный офис компании Davidoff.

Несмотря на удачную женитьбу Зино каждый день работал за прилавком с восьми утра и до семи часов вечера. Был случай, когда хозяин заведения поднялся по телефонному звонку клиента в четыре часа утра, так как тому перед вылетом в другую страну захотелось купить трубку вишневого дерева. Зино мог подняться и в полночь, чтобы отвезти заказ клиенту. При магазине на улице Рудерив в Женеве соорудили первый в Европе кондиционированный подвал, отвечающий всем требованиям хранения сигар. По воспоминаниям старожилов, главный продавец магазина, одетый всегда в новый костюм, обладал потрясающей памятью: всегда помнил, какой сорт табака предпочитает клиент, — даже если покупатель побывал в магазине год назад.

Читайте:  Летящий аист: что означают гербы районов Киева

Однажды он настолько поразил всемирно известного пианиста Артура Рубинштейна, что тот пригласил супругов Давидофф на обед и дал в их честь авторский концерт.

С началом Второй мировой войны предприниматели начали раздумывать, куда бы можно деть свой табак. Выбор пал на Швейцарию, которая хранила нейтралитет с 1815 года. В итоге, через несколько месяцев в страну потекли табак и сигары. Таким образом, товарооборот магазина, по сравнению с довоенными годами, вырос в пять раз.

В военные годы, табак и сигары у предпринимателя покупали и эмигранты, и европейские политики, да и состоятельные швейцарцы.

Читайте также: Агент Малдер и Жоффрей де Пейрак: топ-10 звезд Голливуда с киевскими корнями

50 магазинов по всему миру

Зино Davidoff

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После войны Давидофф и его партнеры с острова Куба решили захватить сигарный рынок Европы. По предложению Зино Давидофф сигары стали называть в честь вин. Именно так мир увидели сигары под названиями «Шато О-Брион», «Шато Лафит», «Шато Латур» и много других.

К 1969 году магазин Зино оставался семейным бизнесом. Кроме самого Зино, за прилавком стояли брат Иосиф, сестра Елена, жена Марта, дочь Соня. В 1970 году бизнесмен Давидофф объединил заработанные деньги со своим старым приятелем и поклонником сигар Эрнстом Шнайдером, бывшим главой фирмы по импорту табака.

В том же году Давидофф впервые за 25 лет взял отпуск на неделю и отправился с женой в Канны. Но не прошло и суток, как он был снова на работе. Он чувствовал себя комфортно в старенькой пятикомнатной квартире, не мог жить без любимой работы.

Незадолго до смерти Зино, а скончался он 14 января 1994 года, Куба разорвала соглашение на поставку табака. И уже немолодой бизнесмен перенес бизнес на остров Гаити, где климат напоминает кубинский, а табак выращивают несколько столетий.

В настоящее время под маркой «Davidoff» производится много элитных товаров: сигары, зажигалки, коньяк, изделия из кожи, рубашки, духи. Все это ассоциируется у людей с достатком и богатством. А фамилию уроженца Новгород-Северского, помогавшего отцу в магазине на Подоле, носят около 50 магазинов во многих столицах мира.

Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Михаил 11:03 | 25.02.21

    Какие-то явные нестыковки — родился в 1906, эмигрировали в 1911, при этом он успел поработать в лавке отца, помогая с продажами табака? В 4-5 лет?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: