Как поменялся Киев за последние 20 лет. Часть 2 (фото)

11:18  |  15.08.2021
Как поменялся Киев за последние 20 лет. Часть 2

В предыдущей статье мы рассмотрели изменения правого берега Киева. А сегодня мы рассмотрим, как поменялся левобережный за последние 20 лет.

Железнодорожный вокзал «Дарница»

Железнодорожный вокзал «Дарница»

Сама железнодорожная станция «Дарница» появилась ещё в 1899 году, в связи со строительством железной дороги «Киев – Полтава». В 1953 году построили предыдущее здание вокзала. Его можно увидеть на фото выше. Здание стояло аж до 2003 года, а потом было полностью перестроено.

Железнодорожный вокзал «Дарница»

Вот так выгладит вокзал сейчас. В 2004 году планировалось, что к зданию вокзала достроят ещё и вокзальный комплекс, который будет вмещать в себя 2 с половиной тысячи пассажиров. Однако, то ли от нехватки средств, то ли по какой-то другой причине, комплекс так и не построили.

Сейчас в здании вокзала функционируют два вестибюля и есть выходы на 6 платформ. А недостроенный комплекс так и стоит, постепенно разрушаясь.

Центр торговли «Дарынок»

Дарницкий шёлковый комбинат

Дарницкий шёлковый комбинат

В это трудно поверить, но торговый комплекс «Дарынок» открыли сравнительно недавно – в 2002 году. До этого на его месте были магазины от Дарницкого шёлкового комбината. Именно он и изображён на фотографии выше. Часть территории завода ушла Арт-пространству «Платформа», а другая часть – «Дарынку».

Центр торговли «Дарынок»

Так территория выглядит сегодня. Торжественное открытие «Дарынка» состоялось 25 января 2002 года. И если в 2002 году ассортимент был довольно скудным, то сейчас там торговля процветает во всю.

На «Дарынке» можно найти одежду, обувь, платья и костюмы для торжеств, а также мебель и многое другое. Цены разнообразные, но, как правило, с продавцами можно договориться о скидке.

Читайте также: Бессарабский рынок: история основания

Русановские фонтаны

Русановские фонтаны

Фонтаны на Русановке, несомненно, являются одной из жемчужин левого берега. Это и не удивительно, ведь водная струя композиции достигает 30 метров в высоту.

Фонтаны построили ещё в 1976 году, однако, усовершенствовали лишь 40 лет спустя. Как можно заметить на фотографии, раньше там было намного больше струй.

фонтаны на русановке

А вот так выглядят фонтаны сегодня. В 2016 году к ним добавили подсветку и музыкальный фон. Теперь у жителей Русановки есть возможность понаблюдать за водным шоу.

Как правило, каждый год график работы фонтанов меняется, но, неизмненно, они функционируют с конца мая и до начала октября. На зиму фонтаны отключают.

Станция метро «Красный хутор»

метро красный хутор

Последнюю, на сегодняшний день, левобережную станцию зелёной ветки открыли в первой половине 2008 года. Примечательно, что станции могло и не быть. Дело в том, что её строительство заморозили в 2006 году, однако, в 2007, накануне выборов, строительство продолжили.

Изначально на месте станции был лес и прилегающие к нему депо и воинские части. Поэтому, даже немного непонятно, зачем понадобилась станция. Но, тем не менее, её все же построили. Возможно, это даже как-то облегчило жизнь жителей близлежащих районов.

метро красный хутор

Сейчас эта местность выглядит так. Как видно, к сплошному лесу добавилась лишь станция метро, а в целом, практически никаких изменений не было.

Читайте также: Золото скифов: как нашли знаменитую пектораль и где она сейчас

Парк «Победа»

Парк «Победа»

Излюбленное место прогулок жителей Дарницы тоже поменялось за последние 20 лет. Парк «Победа» открыли ещё в 1965 году и с тех пор не реконструировали. На фото выше видно, как выглядела одна из частей парка во времена СССР.

О реконструкции парка заговорили в начале нулевых годов и через некоторое время начались реконструкционные работы. Сначала перестроили главный вход и построили два фонтана, а площадь парка увеличили до 82 гектаров. Первая реконструкция завершилась в 2012 году.

А вот в 2018 началась вторая реконструкция парка. Во время неё в парке установили спортивные площадки, заменили асфальтное покрытие и провели озеленение территории.

Парк «Победа»

Так выглядит парк сейчас. Без сомнения, почти двадцатилетняя реконструкция пошла ему на пользу. Территория стала намного зеленее, а гулять в парке намного приятнее.

Парк партизанской славы

Парк партизанской славы

Как и парк «Победа», Парк партизанской славы открыли в 1965 году. Но, в отличии от «Победы», ему присвоен статус регионального ландшафтного парка местного значения. Свой статус парк получил в 1994 году.

До 2018 года в парке не проводили масштабных реконструкций. Но потом всё изменилось. Как можно увидеть на фото, до реконструкции парк особо ничем не выделялся. Особенно это заметно по состоянию входа.

Парк партизанской славы

А вот так выглядит вход в парк после реконструкции. На входе установили световой фонтан, а также массово озеленили территорию. Кроме того, в парке заменили асфальт и установили новые лавочки и урны.

Читайте также: Как изменилась киевская ВДНХ за 60 лет

Торговый центр «Квадрат» на Бульваре Перова

Кинотеатр Аврора

Кинотеатр «Аврора»

К сожалению, «Квадрат» стал не первым торговым центром, находящийся на месте культурной памятки или старинного здания. В данном случае, он стоит на месте кинотеатра «Аврора». Именно его можно увидеть на фотографии выше.

Кинотеатр «Аврора» был очень популярен в советское время, а высаженные рядом с ним розы были объектом желания многих киевских дам. Некоторые мужчины даже обрывали цветы, рискуя при этом заплатить немалый штраф.

Конец для кинотеатра настал в начале нулевых. Сначала здание продали, потом его планировали реставрировать, а в конечном итоге просто снесли.

Квадрат

Вот так выглядит местность сейчас. На месте «Авроры» ТЦ «Квадрат», а о клумбе с цветами даже ничего не напоминает. Остаётся лишь надеяться, что торговый центр приносит пользу жителям Троещины.

Как вы считаете, преображают ли левый берег такие изменения?

Татьяна Шарапова

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: