Как изменилась киевская ВДНХ за 60 лет

13:17  |  08.08.2021
vdng kiev

ВДНХ – крупнейший экспоцентр Украины. Во времена Советского Союза ни одна республика не могла похвастаться таким размахом Выставки Достижений Народного Хозяйства. Она открылась 6 июля 1958 года. На 287 га создали огромный парк с аллеями, озерами, фонтанами, площадками, кафе и павильонами. В них были представлены самые разные достижения разных сфер промышленности – можно было увидеть, как добывают уголь или выращивают овощи.

или ВДНГ

вднх киев

Первоначально эти 287 га предназначались для выставки достижений народного хозяйства, а теперь это национальный экспоцентр Украины и аббревиатура ВДНГ позиционируется как полное название пространства, которое никак не расшифровывается.

Вдохновляясь Грецией и Римом

вднг

Фото: Климентий Семенюк

Для проектирования зданий и пространства задействовали лучших архитекторов и художников республики. В основу большинства построек положены греческий и римский стили, изредка встречаются детали, свойственные вавилонскому или египетскому периоду. Поэтому колонны и лепнина до сих пор притягивают взгляд и завораживают сложностью и обилием деталей.

В проекты нескольких павильонов закрались даже идеи масонства. Например, в павильоне приборостроения и машиностроения об этом напоминают две колонны и арка. У масонов это символы познания принципов мироздания.

Читайте также: «Вільні каменярі»: що приховує масонська ложа?

Старый

вднх 2
По декору на некоторых выставочных павильонах можно понять насколько в то время ценился и возносился труд. В павильоне №2 на арках при входе изображены медали – «Трудовое отличие», «За трудовую доблесть» и «Герой соцтруда». На обычных рабочих это производило большое впечатление, людей настраивали на «правильные» цели в жизни.

Товары, которые выставляли в витринах выставочного центра, часто были недостижимыми для большинства потребителей. Посетители даже интересовались, настоящая ли колбаса лежит на витрине товаров народного потребления или это муляж. Гиды рассказывают, что колбаса была настоящей и менялась в соответствии со сроком годности. Выставочные продукты распределялись между сотрудниками, их могли обменивать на «экспонаты» соседних павильонов (например, можно было поменять колбасу на икру из павильона «Дары моря»).

По всей территории до сих пор остаются нетронутыми все звезды, серпа и молоты советских времен. Закон декоммунизации обошел их стороной, так как большинство зданий советского периода на территории экспоцентра относятся к памятникам архитектуры национального значения и не могут быть снесены. Так что ВДНГ еще надолго останется своеобразным музеем советского периода в Украине.

Личные электрокары

тихоход киев

По большой территории экспоцентра курсировали 6 автобусов. Ездили они очень тихо, говорили даже, что они на электричестве, хотя, на самом деле, внутри был установлен двигатель от «Победы».

Бело-голубой автобус был скорее экскурсионным, чем маршрутным. За 40 минут он проезжал 4,5 км, привозя пассажиров к дальним прудам. 10 минут отводилось на то, чтобы осмотреть ферму, где держали фазанов и кроликов, покормить лебедей на пруду. Затем автобус отправлялся обратно к главному фонтану. По пути из динамиков звучал рассказ об истории создания ВДНХ, ее павильонах и отдельных выставках.

Читайте также: Как менялась система оплаты проезда в киевском общественном транспорте

Ожившая оранжерея

оранжерея киев

Недалеко от 6 павильона находится оранжерея ВДНХ. Сплошь увитая плющом, она превращается в удивительное зрелище осенью. Однако за годы запустения выставочного центра она очень обветшала – проржавели перекрытия, потускнели стекла. Долгое время она была закрытым местом для посетителей экспоцентра.

В 2021 году до нее наконец дошла очередь по реконструкции. Здесь укрепили и утеплили всю постройку, заменили стекла, провели новую систему отопления, обновили канализацию, установили пандусы для колясок, сделали интерьер более современным. В оранжерее снова есть все условия для правильного ухода за экзотическими растениями, которые растут там уже 60 лет.

Со 2 августа оранжерея открыта для посетителей. Пока в тестовом режиме работают 3 зала (центральный, выставочный и лимонарий), пускают не больше 10 человек одновременно. График работы на данный момент:

  • 5, 6, 7, 8, 12, 23, 24, 25, 26, 27, 28 августа: 10:00–20:00
  • 13, 18 августа: 10:00–17:00
  • 20, 22, 30 августа: 13:00–20:00

Стоимость посещения: 40 гривен.

Кураж Базар

Последние несколько лет на территории обосновался известный благотворительный Кураж Базар. Это инициатива Алены Гудковой. В 2014 году она организовала благотворительный базар-барахолку, на которой попросила селебрити (Джамала, 95 квартал, Оля Навроцкая и другие) продать несколько своих вещей.

Все полученные средства ее команда отдала на благотворительность. Главный мессендж Кураж Базара – показать, как приятно отдавать и делиться с другими, сделать благотворительность популярной, модной и интересной, избавить ее от приевшихся штампов.

Другой не менее важный посыл Кураж Базара выражен в коротком слогане «Будь любым». Они поддерживают людей с инвалидностью, дома престарелых, реабилитационные центры. С 2014 года проект заметно вырос, точнее определил свою главную цель – формировать культуру помощи через качественное развлечение людей.

Сейчас по адресу пр. Академика Глушкова, 1 каждый месяц проходят благотворительные базары с разными тематиками. В августе там проходит фестиваль ELECTROLETO. На 14-15 августа запланированы мастер-классы по лепке, плетению ковров, рисованию и другие; просмотр фильмов под открытым небом; лекции от Владимира Завадюка (Креативный продюсер проектов «Танці з зірками», «Голос країни» та «Маскарад»), Светланы Исаенко (врач психиатр-психотерапевт, к.м.н.). По традиции будет работать блошиный рынок, фуд-корты и все это под лучшие летние сеты ди-джеев Киева.

Урбан-парк

Среди новых инициатив по обустройству ВДНГ – создание урбан-парка. Это современное пространство для занятий спортом, прогулок и отдыха, которое понравится посетителям всех возрастов. Тут построят большой бетонный скейт-парк, беговые дорожки, площадки для уличного футбола и баскетбола, танцев, воркаута, паркура, скалолазания, тенниса и многих других активностей.

Урбан-парк будет построен по принципу социальных пространств современных мегаполисов, таких как Нью-Йорк, Токио или Лос-Анджелес. Благодаря особой планировке, он будет удобен для каждого, никто не будет мешать друг другу – футбольные мячи не будут попадать на площадку для йоги, а скейтбордисты не буду сбивать тех, кто вышел на пробежку. Строительство урбан-парка началось в мае, а закончить проект обещают 30 сентября.

Читайте также: Дорога на миллион: как в Киеве появилась брусчатка? 

ВДНГ с каждым годом становится все более популярным благодаря новым проектам, которые вдыхают жизнь в старый выставочный центр. Современные фестивали и удобные парки привлекают миллионы посетителей на ВДНГ и помогают творческому пространству становиться лучше, создавать больше новых развлечений и возможностей для обучения.

Елизавета Поддубей

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: