Бессарабский рынок: история основания

09:24  |  13.08.2021

Согласно исследованиям украинских специалистов в конце XVIII — начале XIX века на Бессарабской площади находилась почтовая станция и стоял шлагбаум, именно там заканчивался город. Отсюда уходила дорога на юг, на Васильков. По ней в Киев из Бессарабии и Крыма привозили различные фрукты и вино.

Вообще, Бессарабка представляет из себя ровную площадку, которая находилась между двумя киевскими холмами. На ней удобно проводить ярмарки. Данный природный рельеф, казалось, был создан специально для проезжавших торговцев. Неудивительно, что здесь в первой половине XIX века появилась торговая площадь.

Товар привозили на верблюдах

Бессарабский рынок

Продукты с юга привозили на верблюдах, и жители города собирались посмотреть на странных животных. А напротив площади, там где начинался нынешний бульвар Тараса Шевченко, там, где при советской власти возвышался памятник Ленину, с 1750-х находилось лютеранское кладбище.

Оно было закрыто в 1812 году, когда началась застройка Крещатика. Позже это кладбище было перенесено на Зверинец.

Раньше людей без крыши над головой в Киеве называли бессарабами. Одним из их мест обитаний была Бессарабка — там находились жалкие строения. Это место привлекало их, ведь там находился рынок, и они помогали разгрузить, загрузить товар и получали за это деньги.

Так что, по одной из версий, Бессарабская площадь получила свое название из-за того, что на ней длительное время жили люди без крова над головой. Но есть другие, не менее интересные версии: если на площади начинался путь на Бессарабию, то логично, что местные жители прозвали местность Бессарабкой. Третья версия тоже звучит убедительно: в той местности стоял трактир «Бессарабия». Он и дал название местности площади.

Но, официально площадь стала называться Бессарабской только в 1881 году. Сначала чиновники дали ей название Университетская, так как через нее шла дорога с Печерска к университету святого Владимира. А позднее— Богдана Хмельницкого. Отметим, что сначала памятник гетману хотели установить на Бессарабке, но выбрали другое место — на современной Софийской площади.

Современники вспоминают, что торговавшие на рынке крымские татары, молдаване, ассирийцы придавали ему некий восточный колорит.

Французский писатель Виктор Тюссо, поселившийся осенью 1880 года рядом с Бессарабкой — в гостинице «Гранд-отель» на Крещатике, писал ,что здесь продавали молоко и сливки в горшках, сами продавщицы – крестьянки из сел, сидели просто на земле. Здесь можно было приобрести различные фрукты, дичь, домашнюю птицу и живую рыбу, продавались также и раки.

Тюссо описал и покупателей. В его письме это были полные кухарки, худые девченки, мещанки-домохозяйки. На киевских рынках, в том числе на Бессарабском, зарабатывали азартными играми и лотореями шулеры. Попадались к ним на крючок приехавшие крестьяне и прислуга. Газета «Киевлянин» писала о том, что полиции слишком мало, чтобы прекратить эти безобразия.

О том, что происходило в районе Бессарабской площади по вечерам, можем  узнать из воспоминаний, оставленных классиком украинской литературы Иваном Нечуй-Левицким: «На Бульваре вблизи Бессарабки девчата сидят в сумерках на скамье и поют песни. А хлопцы играют на балалайках украинские мелодии и танцуют».

Читайте также: Церква Мономаха: храм Спаса на Берестові

Рядом с Бессарабкой жил Николай Костомаров

Николай Костомаров

Кстати, о классиках. Рядом с Бессарабкой находилась усадьба Сухоставского, где снимал жилье историк Николай Костомаров. Его частым гостем был Тарас Шевченко. На территории усадьбы рос вишневый сад, который вероятнее всего и подтолкнул Тараса Григорьевича к написанию одного из самых его известных стихотворений «Садок вишневий коло хати».

В 1840-х годах на Бессарабской площади построили фонтан, который получил название «Моряк». Здесь стояли те, кто искал работу с ежедневной оплатой, здесь были те, кто работу предлагали.

В 1912 году фонтан был реконструирован, теперь он был выполнен из чугуна. Вскоре после окончания Второй мировой войны в ходе восстановления Киева на месте «Моряка» поставили новый фонтан — «Лотос», изготовленный из красного полированного гранита. Он существует и в наши дни,но находится в другом месте — на Крещатике у входа в Пассаж.

В 1904 году умер киевский миллионер и владелец сахарных заводов Лазарь Бродский, В своем завещании он оставил 500 тысяч рублей (около 60 миллионов долларов в настоящее время). Бродский был непростым человеком. И завещание у него оказалось таким же. Поэтому городская Дума Киева сначала отказалась строить за его деньги крытый рынок.

Читайте также: Известные киевляне: журналист, полковник МВД Константин Стогний

Крытый рынок появился благодаря Лазарю Бродскому

Лазарь Бродский

При жизни Бродский жертвовал на строительство в Киеве больниц, музеев и училищ. На содержание этих заведений требовались средства — 22,5 тысячи рублей ежегодно. Бродский в завещании предложил властям Киева взять эти расходы на себя в обмен на 500 тысяч для строительства крытого рынка на Бессарабке. Депутаты городской Думы прекрасно понимали, что крытый рынок будет приносить городской казне, чем 22,5 тысячи. Вот и отказались от этой идеи.

Если бы они отказались окончательно, то полмиллиона вложили бы в ценные бумаги. Проценты от них ушли бы на заведения, созданные меценатом. Но вышло по другому: юрист Авраам Гольденберг подсказал властям, что они должны выпустить облигации займа на постройку крытого рынка под 4,5 процента годовых. Эти ценные бумаги выкупают наследники за 526 тысяч рублей. Город должен был вернуть им заем через 64 года, накапливая необходимую сумму за счет прибылей, которые будет приносить рынок.

Все это время казна должна была выплачивать по облигациям 4,5 процента годовых — то есть те самые 22,5 тысячи рублей. А через 64 года в 1971 году, наследники получили бы обратно 500 тысяч, вложили бы их в другие ценные бумаги и продолжили выплаты заведениям Бродского.

Облигации выпустили в 1907 году, и специальная комиссия Думы занялась планом будущего крытого рынка, первый вариант которого предусматривал открытие на втором этаже библиотеки. Но затем от этой идеи отказались. Через некоторое время объявили закрытый конкурс.

Победа в нем досталась  польскому архитектору Генриху Гаю, который ранее проектировал крытый рынок в Варшаве.

Гай приехал в Киев, осмотрел место постройки здания и вернулся домой разрабатывать проект. В Киеве же работами занялся архитектор Михаил Бобрусов, живший по соседству с Бессарабкой, — в гостинице на улице Бассейной, 1. Кстати, когда проект был еще на бумаге, Бобрусов внес в него много изменений. Ради крытого рынка тогда перенесли трамвайную линию, проходившую через Бессарабскую площадь.

Строительство началось в 1910-м и заняло почти три года. На строительстве были задействованы студенты Киевского художественного училища. Они выполнили горельефы  «Крестьянин с волами», «Молочница», «Архистратиг Михаил», изображения рыб, голов животных, гусей. Для рынка купили в Ревеле (сейчас Таллин) холодильную установку, которая с большими сложностями была размещена в подвале. Так как установка не проходила в подвал, была настолько велика, пришлось частично разобрать подвал.

Отметим, что Бессарабский рынок стал первым крытым рынком на территории Украины.  А его промышленный холодильник был первым в Киеве.

Читайте также: Дорога на миллион: как в Киеве появилась брусчатка?

В Великую Отечественную войну рынок почти не пострадал

Бессарабский рынок внутри

Великая Отечественная война почти не затронула рынок: пришлось восстанавливать поврежденные аквариумы для рыбы, а также водопровод. Отметим, что ранее в рынке находилась гостиница, чтобы продавцам было где переночевать. После войны в этой гостинице часть семей проживало постоянно.

Само здание прекрасно сохранилось до наших дней, правда фасады выглядят иначе, чем в 1912 году. Тогда внешние стены не были покрашены или побелены — обычные кирпичи, стыки между которыми покрасили черной краской. В советские годы стены покрыли известью. Так они стоят и сейчас .

Также большевики сбили с фасада горельеф покровителя Киева архистратига Михаила. А вот икону покровителя Киева удалось вернуть. Это было в 1997 году. Накануне 85-летия рынка, и его администрация обратилась в Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник. С просьбой выбрать икону, ведь раньше она висела в зале. Ученые нашли в своих фондах ту самую икону с Бессарабского рынка и вернули ее на прежнее место.

Михаил Житный

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Бессарабский рынок: история основания […]

  2. […] Читайте также: Бессарабский рынок: история основания […]

  3. […] » від сонця. У льохах зберігали фрукти. Від усього пасажу віяло чудовим запахом! А зараз… […]

  4. […] стіл? Ясна річ, що таке зробити десь у підворітті чи на ринку було неблагородно. Як ідеал бачився світський салон, […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: