В музее исторических ценностей Украины проходит выставка, на которой представлена знаменитая золотая пектораль, найденная в кургане Толстая Могила. История о том, как 21 июня 1971 года в 14:30 мир обрел одно из самых великих сокровищ, заслуживает отдельного внимания. Познакомимся ближе с известной находкой и археологом, который открыл ее миру.
Чтобы полно рассказать эту историю, понять настоящую ценность и удивительность находки, обратимся к прошлому. Скифы жили на территории Украины с VII по III века до нашей эры. Одним из самых известных скифских обычаев было возводить над захоронениями большие курганы из земли. По таким своеобразным меткам современные археологи находят ценные вещи, которые помогают узнать о культуре, быте, религии, привычках скифов.
Однако установить те или иные подробности из жизни кочевого народа бывает совсем непросто. Виной тому «черная археология». Простыми словами, это незаконное проведение археологических раскопок. Десятками лет так расхищались курганы скифов и были безвозвратно потеряны ценные артефакты. Ведь «черные копатели» не обнародуют находки, а продают их на черном рынке в частные коллекции.
Это и есть самый большой вред для науки. Ведь так любая историческая находка вырывается из контекста, теряется ее основной смысл. Дело в том, что ценность любой находки не только в ней самой, но и в ее окружении. Например, металлическая монетка. Сама по себе она может рассказать о государстве, в котором ее создали, годе чеканки, имени правителя в то время. А вот то, что ее нашли на селище, расскажет о времени существовании поселения, о торговых связях и благосостоянии жителей дома, на полу которого она лежала и так далее. Значит, артефакт – это только половина дела.
В таких опасных условиях сохранилась пектораль и чудом попала в руки настоящему ученому, который открыл ее всему миру. Это был Борис Мозолевский.
В июне 1971 года он отправился в научную экспедицию в город Орджоникидзе (сейчас г. Покров), чтобы исследовать курганы скифских захоронений. Стоит заметить, что курган Толстая могила начинали исследовать еще в 60-х, но потом решили, что он не скифский и потеряли к нему всякий интерес.
Но молодой археолог Мозолевский не обратил внимания на выводы предшественников и настоял на детальных раскопках кургана. Археолог не ошибся – на глубине 8 метров под землей ученые обнаружили усыпальницу царской семьи. Хотя курган уже частично был ограблен, он все еще таил в себе несметные сокровища.
Вот как Борис Мозолевский описал свои эмоции, когда обнаружил пектораль: «Я увидел, как блеснуло золото, и каким-то неведомым чувством понял, что это именно то: вещь была большая и явно лежала на своем первоначальном месте, не сдвинута грабителями. На минуту я оцепенел…» Нагрудное украшение полностью из золота, весом больше килограмма, диаметром около 30 сантиметров лежало на месте погребения царицы.
Позже в ЮНЕСКО находку признали «одним из величайших археологических открытий человечества ХХ века». Пектораль побывала на выставках и в университетах Германии, Америки, Франции и других стран.
1. Название «пектораль» предложил Евгений Черненко, участник экспедиции. Идея понравилось Мозолевскому, так имя и прижилось.
2. Даже внимательный взгляд не сразу обнаружит две пары кузнечиков на концах украшения; к тому же, оказалось, что они имеют различия. Фигурки сделаны настолько точно, что ученые различают в них самку и самца.
3. Три из четырех основных жгутов полые. Две половины соединены настолько качественной спайкой, что шов невозможно заметить невооруженным глазом.
4. Фигурки на пекторали барельефные, а не полностью объемные. Это сделали для, того, чтобы уменьшить вес украшения.
5. Все 160 деталей пекторали – фигурки людей и животных, орнамент, жгуты и обоймы были выполнены отдельно, а потом собраны в композицию.
6. Цветы на среднем ярусе сначала были покрыты голубой эмалью. Но со временем краска потрескалась и стерлась. Реставраторы решили оставить оригинал полностью золотым.
7. В ноябре 2018 года на Крещатике появилась бронзовая скульптура пекторали. Она дополняет серию мини-скульптур проекта «Шукай!». Скифское украшение можно найти по адресу Крещатик, 15, в арке Киевского Пассажа, ближе к улице Марии Заньковецкой.
8. Пектораль активно использовалась своим владельцем. Об этом говорят следы ремонта на левой части украшения и замененная фигурка зайца.
9. Киевская пектораль – не единственная во всем мире. Во время раскопок кургана Большая Близница в России, нашли похожую вещь. Это украшение меньше, состоит из одного яруса, на нем нет изображений людей. Предполагают, что оно принадлежало жрице.
10. Пектораль оценивают в 10 млн долларов, но стоимость только приблизительная.
30 июля открылась выставка к 50-летию нахождения золотой пекторали. Экспонаты выставки рассказывают об экспедиции, в ходе которой нашли скифскую пектораль. Находки 1971 года разместили в витринах соответственно хронологии раскопок – что нашли раньше, что – позже. Выдержки из дневника Бориса Мозолевского, фотографии с раскопок и инвентарь искателей древностей перенесет на место раскопок и поможет почувствовать себя настоящим археологом.
Пектораль выставлена в заповеднике «Киево-Печерская лавра» по адресу ул. Лаврская, 9, корпус 12. Вход в заповедник через главные ворота. Экспозиция будет открыта для посетителей до 31 октября.
До сих пор золотая пектораль не открыла всех своих тайн и ее исследуют ученые со всего мира. Возможно через несколько лет станет точно известно, кто сделал этот ювелирный шедевр, кому он принадлежал и какое значение вкладывали в него скифы. А пока остается только восхищаться этим произведением искусства и строить теории о том, как такая изящная вещь могла появиться 2400 лет назад.
Елизавета Поддубей