Великолепная Семерка: гранатомет РПГ-7

08:00  |  09.04.2022

В начале мая 2003 года на борту авианосца «Авраам Линкольн» президент США Джордж Буш заявил о победе над иракскими войсками. По словам коалиционного командования потери войск были минимальными.

Но следующие дни приносили американцам известия о гибели солдат, подрывах боевых машин. В списках потерь, понесенных от партизан, были и последние модификации танка «Абрамс».

Для американских войск полной неожиданностью стала высокая эффективность старых образцов вооружения.

Большой урон наносил гранатомет РПГ-7, созданный в 1961 году, когда о современных способах защиты танков не знал никто. По долгожительству его можно поставить рядом с не менее известным автоматом Калашникова.

Сегодняшний материал посвящен легендарному гранатомету, который успел обрасти мифами, но как и полагается одному из знаковых вооружений, истина интереснее легенд.

Первый в мире гранатомет использовался в Северной Африке

Гранатомет М1 «Базука»

Весной 1943 года из Северной Африки пришло сообщение, которое повергло Адольфа Гитлера в ужас. В Тунисе была разгромлена группировка немецко-итальянских войск.

Много бронетехники было уничтожено американскими пехотинцами из ранее неизвестного оружия. Это был первый в мире гранатомет М 1 или «Базука».

Первый гранатомет был очень эффективным оружием: на расстоянии более 300 метров он пробивал 60-миллиметровую танковую броню. Не случайно генерал Дуайт Эйзенхауэр назвал это оружие лучшим противотанковым средством для пехотинца.

По сути гранатомет – это безоткатное орудие с кумулятивным боеприпасом. Американцы стали первыми  кто их объединил.

В апреле 1943 года по приказу Адольфа Гитлера трофейные «базуки» доставили в Германию. К необыкновенному оружию отнеслись с особым вниманием. На Восточном фронте советские танки стали для немецких войск большой проблемой.

Читайте также: Диктатор поряд з цивілізацією: як живе Північна і Південна Корея

Родственник базуки — многоразовый гранатомет «Офенрор»

Панцерфауст и Офенрор в музее

Уже через четыре месяца в Германии был налажен выпуск одноразовых гранатометов панцерфауст. Чаще их называли «фаустпатрон». К сентябрю конструкторы создали и многоразовый реактивный гранатомет «Офенрор» — близкий родственник «базуки».

Дальность стрельбы первых фаустпатронов была невелика: всего 30 метров. Небольшой была и кучность стрельбы. Однако, попадание кумулятивной гранаты в танк практически всегда обеспечивало его поражение.

Парадоксально но факт: в годы войны главное артиллерийское управление в советской армии, ответственное за развитие вооружений, появление противотанкового гранатомета не оценило.

После капитуляции Германии США и Англия начали разрабатывать планы ядерной войны против СССР. Иосиф Сталин потребовал от ученых ускорить создание атомного оружия и средств его доставки. Создавать ракетную технику советским специалистам помогли разработки немецких конструкторов.

Опыт Германии советские конструкторы использовали и при изготовлении отечественных гранатометов.

По решению правительства в Московскую область, город Красноармейск из советского сектора оккупации Германии, вместе с технической документацией и оборудованием вывезли немецких специалистов по фаустпатронам.

Однако, ставка на западный опыт себя не оправдала: ничего нового немецкие конструкторы не предложили. В результате создателей фаустпатронов отправили домой.

Разработкой противотанковых гранатометов в СССР занимались несколько предприятий. Свои конструкторы гранатометных комплексов были в нефтяной и угольной промышленности.

Но лучшим в 1949 году признали гранатомет созданный в конструкторском бюро № 30 Министерства сельскохозяйственного машиностроения.

Читайте также: Крим в руках росії: до та після зелених чоловічків

Копия панцерфауста советский РПГ-2

Гранатомет РПГ-2

РПГ-2 стал первой успешной разработкой советских оружейников. Но фактически он повторял схему панцерфауста: стрелял на 150 метров и образовывал облако дыма, которое выдавало позицию стрелка. Зато гранатомет был дешевым и простым в производстве.

Стоит отметить, что его ствол изготовлялся из той же стали, что и обычные водопроводные трубы. В начале 1950-х годов он пробивал 200-миллиметровую броню и тогда этого было достаточно.

В 1958 году начались работы по созданию нового гранатомета. По предложению конструктора на гранату был установлен реактивный двигатель, который включался после вылета ее из ствола. Это увеличило дальность стрельбы в три раза, она составляла 500 метров.

Но опытные стрельбы показали большие проблемы с кучностью. Реактивный двигатель уводил гранату в сторону от цели. Конструкторы несмотря ни на что продолжали работать. Один из них сумел за ночь смастерить турбинку для поворота гранаты. Новая конструкция была испытана на полигоне.

Результаты удивили даже скептиков: гранаты с турбинкой точно попадали в цель.

Читайте также: Самоходная установка «Гвоздика»

РПГ-7 был самым массовым оружием советской армии

Гранатомет РПГ-7

В июне 1961 года новый гранатомет приняли на вооружение советской армии. Он получил название РПГ-7 и стал штатной единицей в каждом мотострелковом отделении.

РПГ-7 предназначался для поражения новейших американских танков М 60 с толщиной лобовой брони 175 миллиметров и других боевых машин.

Наряду с автоматом АК, гранатомет РПГ-7 стал самым массовым оружием советской армии.

Лицензии и технологии на производство гранатометов РПГ-7 были переданы некоторым иностранным государствам. Вопреки расхожему мнению в них вошли пять стран Варшавского договора и Египет. Конструкция РПГ-7 оказалась настолько удачной, что в некоторых странах взялись за разработку для него боеприпасов.

В октябре 1973 года после неудач в войне с арабами, Израиль подготовил контрнаступление. План его командования предусматривал захват Голанских высот.

Ходит легенда, что продвижение израильской армии на этом направлении остановили подразделения сирийцев вооруженные гранатометами РПГ-7.

Но лишь специалисты знают, что головную танковую колонну изральитян из РПГ-7 уничтожил всего один сирийский солдат.

Читайте также: Українські зоопарки в час війни: про реальний стан справ

РПГ-7 Использовался в Афганистане

Советский солдат с РПГ-7

В декабре 1979 года на территорию Афганистана был введен ограниченный континент советских войск. Через некоторое время в ходе столкновений с моджахедами, для стрельбы по их укрытиям советские солдаты использовали гранатомет РПГ-7, другого ничего не было.

Значительные потери несли и советские войска. Моджахеды, вооруженные РПГ-7 на узких горных дорогах устраивали засады и почти безнаказанно уничтожали военную технику.

Изучая опыт боевого применения гранатометов в Афганистане, специалисты предложили разработать новые осколочные гранаты. Однако, военачальники эту идею не поддержали.

В 1982 году советским солдатам в Афганистане предстояло штурмовать укрепленный район, удерживаемый лидером оппозиции Ахмад Шахом Масудом. Во время Пандшерской операции впервые были применены ручные огнеметы «Рысь» и «Шмель».

Результаты их применения повлияли на создание термобаррических боеприпасов, или как называют их боеприпасов объемного взрыва для РПГ-7.

Также данный гранатомет успешно использовался для борьбы с воздушными целями.

Читайте также: Кішки, стоматологи, коронавірус: фобії відомих диктаторів

Стоит на вооружении многих армий

Гранатомет РПГ-7

В заключение можно отметить, что данное оружие стоит на вооружении многих армий мира. Не потерял гранатомет боевой мощи и в наше время. Хочется надеяться, что в недалеком будущем он будет занимать достойное место в экспозициях музеев, собирать возле себя знатоков и коллекционеров.

Михаил Житный

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: