«Верхом на байке»: история появления байкшеринга в Киеве

16:11  |  08.10.2020

Ездить на велосипеде любят многие, но не все готовы покупать «железного друга». Байкшеринг или совместный прокат велосипедов в городах – явление довольно молодое. В Киеве официально байкшеринг появился чуть более двух лет назад. Сегодня My-Kyev расскажет о компании bikeNOW, которая и стала первопроходцем в сервисе аренды велосипедов в столице Украины.

Амстердамский план «Белый велосипед»

байкшеринг Киев

15 августа 2018-го в Киеве запустили частный сервис байкшеринга

Байкшеринг — это система совместного пользования велосипедами. Транспортное средство доступно за плату на одной из автоматизированных станций. Когда поездка завершена, велосипед нужно вернуть на другой городской станции.

Автором самой идеи называют нидерландского новатора и политика Лууда Схиммельпенника. Именно он воплощал план «Белый велосипед». Авторы идеи хотели уменьшить интенсивность автомобильного трафика, чтобы победить «пробки» в Амстердаме. Происходило это в середине 1960-х годов. Тогда по городу думали разместить 20 тысяч белых велосипедов. Ими хотели предложить пользоваться бесплатно. Правда, муниципалитет города отверг инициативу.

Тогда участники молодёжной группы Provo сами расставили белые велосипеды, но акцию не восприняли. Полиция убрала велосипеды с улиц. В 1967-м Лууд Схиммельпеннинк стал членом муниципального совета, но так и не нашел во власти поддержки своей затеи.

И все же через некоторое время идея заработала. Подобные планы реализовали в США. А в 1993 году во французском городе Ла-Рошель ввели специальную программу. Гражданам предложили бесплатно пользоваться велосипедами не более двух часов. В этом же году в английском Кембридже появилась еще одна система проката. В Амстердаме через шесть лет впервые начали использовать смарт-карты для доступа к системе использования велосипедов. В дальнейшем их стали использовать в другиз странах.

В 21 веке сервисы байкшеринга активно развиваются в крупных городах Китая, Европы и США. К примеру, в столице США, Вашингтоне, еще в 2017 году работало не менее 5 стартапов, связанных с байкшерингом.

Читайте также: Рестораторы Киева: 21 человек, которые кормят столицу

Велоактивист и компания электроинструмента = появление украинской bikeNOW

байкшеринг Киев

Сообщалось, что изначально на запуск в Киеве байкшеринга предприниматели потратили 60 тысяч евро

Как рассказывают в компании лесов, вышек и электроинструмента «Будпрокат», у ее представителей родилась идея организовать байкшеринг в Украине  во время поездки в Китай. В этой стране есть стартап байкшеринга, который оценивается в миллиарды долларов. В «Будпрокате» даже предлагали китайцам деловое партнерство, но те отказали. Вернувшись в Украину, представители компании познакомились с велоактивистом Алексеем Кушкой. Он горел идеей байкшеринга в Киеве и занимался этим с 2014 года.

Как рассказывают бизнесмены, поначалу существовал договор запустить проект с немецкой компанией Nextbike. Компания занята системами общественного проката более чем в 200 городах в 25 странах. В Nextbike называют себя провайдером сервиса городской мобильности.

Заручившись поддержкой властей, инициаторы запустили в Украине пилотный проект на 200 велосипедов. Через год власти заявили о конкурсе на запуск байкшеринга и самокатов на 2000 велосипедов.

«Рассчитывая на надежных немецких партнеров Nextbike GmbH, мы планировали реализовать это вместе с ними. Долго прорабатывая миллион деталей и условий конкурса, фотографируя каждые из разрешённых 320 мест велопарковок, согласовывая их с властями, потом меняя места, которые город не подтвердил, мы вышли на финишную прямую. Стоимость участия в конкурсе была большая, но подъемная чуть более 100 тысяч евро, которые были переведены в бюджет Киева на развитие велоинфраструктуры. И тут как гром среди ясного неба, немецкие партнеры объявили, что стоимость велосипедов выросла на 50%», – рассказали в «Будпрокате».

После еще нескольких попыток договориться с немецкими партнерами соучредитель компании Алексей Кладов решил закупать «железных коней» в Китае. Из-за коронавируса поставка состоялась на 3 месяца позже, но 1 июня тысяча велосипедов была в Украине.  Их «Будпрокат» предоставил для использования в проекте bikeNOW.

Алексей Кушка же решение отказаться от франшизы Nextbike объяснил так: «Пришло время украинских брендов». Возможно, новое название компании связано с проектом национального брендинга Ukraine Now.

Новое мобильное приложение и снижение цен

байкшеринг Киев

За нарушение правил парковки и утерю велосипеда организаторы байкшеринга сразу же ввели систему штрафов

Во время ребрендинга компания не только сменила имя, но и предложила другое приложение. Его нужно скачать на мобильный телефон и зарегистрироваться. Дальше потребуется ввести персональные данные и реквизиты банковской карты. Понадобится сразу положить на счет 100 грн. Этим начальным балансом удастся воспользоваться уже для первой поездки.

Чтобы начать путешествие по городу, нужно просканировать QR-код, расположеный на велосипеде. Затем следует выбрать тарификацию и подтвердить начало поездки.

Цену разовой получасовой поездки с июня снизили на 10 гривен – до 20. Существуют также абонементы — на месяц, 3 месяца и на сезон. Их стоимость варьируется от 399 до 1499 гривен. Еще за поездки и рекомендации насчитывают бонусы, которыми можно рассчитываться.

Читайте также: Шоколад с коноплей и меч Захара Беркута: необычные производства Киева

байкшеринг Киев

Также есть возможность арендовать два велосипеда из одного приложения

Изначально пользователи критиковали замки. В компании заявили, что улучшили их. Хотя нарекания остаются и сейчас. Так велосипедист Сергей рассказал, что взял транспортное средство на станции в Киеве и в нем оказались проблемы с седлом. А когда он поменял велосипед на следующей станции — столкнулся с проблемами с колесом. Хотя Сергей считает, что это задача клиента сервиса — проверить велосипед, который берешь.

“Пользователь может сам проверить велосипед. Просто я сегодня катаюсь первый день, еще не все нюансы учел. Не думаю, что  организаторы байкшеринга должны постоянно следить за состоянием велосипедов”, – сказал он.

При этом в приложении возможно сообщить о проблемах с транспортным средством.

А вот что точно внесли в обязанности арендаторов — так это проверять замки при сдаче велосипеда. Для завершения поездки, необходимо опустить ручку на замке над задним колесом вниз до упора и щелчка. Согласно правил аренды в противном случае, если велосипед украдут, пользователь заплатит 15 тысяч гривен.

К слову, bikeNOW выводит проект за ближайшие пределы Киева. Также байкшеринг развивается и в таких городах, как Харьков, Львов, Одесса, Винница. А в скором времени появится в Ивано-Франковске.

Еще Алексей Кушка взялся за сервис подбора рекреационных веломаршрутов для Киева. Идея состоит в том, чтобы собрать в одном приложении все маршруты и дать возможность велосипедисту выбрать лучший для себя.

Не только «байки»

байкшеринг Киев

Пока неизвестно, поддержит ли мэр Киева Виталий Кличко презентацию системы шеринга электросамокатов личным присутствием, как поддержал байкшеринг

Совсем недавно Алексей Кушка рассказал в социальной сети, что стал совладельцем и директором по развитию компании Кiwi. Компания развивает шеринг электросамокатов в Киеве с весны 2020 года.

«Моей задачей будет развитие по Украине отрасли шеринга электросамокатов, как нового тренда современного рынка микромобильности нашей страны. Конечно же, с упорядочиванием отношений с обществом и представителями городских властей, а не так как это сделали некоторые транснациональные компании…Нас ждут действительно интересные времена в сфере микромобильности городов», – пообещал он.

Читайте также: История бренда Rozetka: как киевлянин Владислав Чечеткин создал многомиллионный ритейлер

Как стало известно, соучредителем компании Киwi стал Омер Али Хорзум, который переехал из Турции вместе с семьей и еще одним соучредителем.

Елена Грудзинская

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter