Рестораторы Киева: 21 человек, которые кормят столицу

17:05  |  19.08.2020
Рестораторы Киева

До карантина в Киеве насчитывалось более 1800 ресторанов и кафе. Сегодня рассказываем о 21 рестораторе, которые владеют столичными ресторанами, а то и целыми сетями, и при этом стали публичными персонами.

Эктор Хименес Браво

Эктор Хименес-Браво

Эктор Хименес Браво владеет в Киеве заведениями BAO, NAM и кондитерской Bo.Pastry.

BAO — это ресторан современной китайской кухни, NAM — вьетнамской.  В Bo.Pastry также авторское меню.

Эктор Хименес Браво — профессиональный шеф-повар.  Его путь к успеху начался с обучения в кулинарной академии. Потом последовала работа в пятизвездочных отелях и ресторанах разных стран. С 2010-го года талантливый кулинар работает в Украине и участвует в различных телевизионных проектах. Наиболее известен Эктор Хименес Браво по проекту «Мастер -Шеф».

В 2011-м году он запустил производство специй по собственным рецептам. Их можно приобрести в супермаркетах. В 2013-м и 2016- м открывал академии кулинарного искусства, но они быстро прекратили деятельность. Также Эктор Хименес-Браво возглавляет международную консалтинговую компанию.

Читайте также: Лягушка по-киевски: топ-10 новых заведений Киева

Николай Тищенко

Николай Тищенко

Николаю Тищенко принадлежит столичная сеть «Наша карта». В нее вошли ресторации «Велюр», «Сейф», «Тургенеф», «Coin», «Ришелье», «Пушистый», «Olmeca Plage», «Три вилки». Практически все они расположены в центре города.

В 2013-м году в ресторане Николая Тищенко «Апрель» взорвался газовый баллон. К счастью, обошлось без жертв, но были тяжело пострадавшие.

Ресторатор родился в Киеве и закончил Киевский инженерно-строительный институт. Он получил образование инженера-механика. С 2010-го бизнесмен шесть лет вел эфиры проекта «МастерШеф». В 2017-м начал участвовать в телепрограмме «Ревизор».  Сейчас Николай  активно строит политическую карьеру. Он стал народным депутатом от партии «Слуга народа».

Сергей и Евгений Гусовские

Сергей и Евгений Гусовские

Сергей и Евгений Гусовские руководят ресторанами «Pantagruel», «Шоти», «pizzeria Napule», «O’Cafe», «Adelle», «Liberty Diner». В них подают блюда итальянской, грузинской, израильской и американской кухонь.

Сергей Гусовский родился в Киеве и закончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училище. Предприниматель был депутатом Киевсовета. Также он успел поучаствовать в кулинарном шоу «Адская кухня» в двух странах. Его брат Евгений является управляющим всех ресторанов, принадлежащих Гусовским.

Дмитрий Борисов

Дмитрий Борисов

Дмитрий Борисов — хозяин продуктового маркета и 18 ресторанов. Среди них — «Остання Барикада», «Канапа», «Ватра», «Охота на Оветs», «Барсук», «Crab’s Burger», «Рыбаlove». Дмитрий Борисов закончил Киевский Национальный экономический университет. Он работал рекламщиком, поваром, зарабатывал как рантье. Бизнесмен утверждает, что в его ресторанах официанты зарабатывают от тысячи до трех тысяч долларов в месяц. В сети Дмитрия  принципиально отсутствуют скидочные карты.

Читайте:  Олег Антонов: создатель легендарных самолетов

Тарас и Оксана Середюк

Тарас и Оксана Сердюк

Тарас и Оксана Середюк — владельцы сети ресторанов Mafia, а также заведений «Гра з вогнем», «Castа» и «Georgia». Пара также стала партнерами Эктора Хименеса Браво по управлению ресторанами BAO и NAM.

Тарас Середюк закончил высшее военное инженерное училище связи и работал топ-менеджером в сети мобильной связи до открытия ресторанного бизнеса. Сначала супруги развивали сеть Potato House, но торговые объекты не сразу стали прибыльными. Далее предприниматели занялись сетью «Якитория».

Теперь же Тарас и Оксана Середюк в основном известны по деятельности сети Mafia. В ресторане же «Гра с вогнем» подают блюда украинской кухни в оригинальном прочтении.

Пара рестораторов вложила 33 млн грн в открытие ресторана BAO вместе с Эктором Хименесом Браво. Инвестировали деньги они и в следующий совместный проект  — заведение NAM.

Андрей Задорожный

Андрей Задорожный

Андрей Задорожный является экс-владельцем ресторанной сети «Козырная карта» и собственником заведений «Дежавю», «Samogon Bar», «Suluguni».

Генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова в докарантинный период оценила продажи «Suluguni» в 2−2,5 млн грн в месяц, а прибыль — в полмиллиона гривен.

«Козырную Карту» создали в 2000-м. Она объединяла 112 ресторанов и просуществовала почти 20 лет. В 2010-м Андрея Задорожного обвинили в мошенничестве с залогами по кредиту. 

В 2012-м ресторатора объявили в розыск.Через 3 года с бизнесмена снял обвинения суд. Но к этому моменту многие сети «Козырная карта» либо закрылись, либо были проданы. Также сеть обвиняли в том, что заведения сливают отходы в Днепр.

Читайте также: Котлета по-киевски: как украинское блюдо убило рейтинг Джорджа Буша

Виола Ким и Марагрита Сичкарь

Виола Ким и Маргарита Сичкарь

Виола Ким открыла такие рестораны, как «Viola’s Bierstube», «Дергачев», «ЛЮДИ Casual Food», «Viola’s Pub» и другие. Ким в этом бизнесе с 90-х годов, когда начинала с супругом.

Виола родилась в Ташкенте и выучилась на математика. Так как зарплаты преподавателя не хватало, будущий бизнесмен работала официанткой. Отвечая как построить успешный бизнес, ресторатор советует не забывать про три волшебных слова — «здравствуйте», «спасибо» и «до свидания». К заветным словам Виола Ким советует добавлять хорошую команду и трудолюбие.

Читайте:  Свідомо пішла на смерть: ростріляна патріотка Олена Теліга

В партнерстве с Маргаритой Сичкарь Виола Ким открыла в Киеве такие заведения как «Коммунальная квартира», «Pleasure Cafe». Их деятельность сопровождали скандалы, связанные со сменой собственника.

Что касается Маргариты Сичкарь, то бизнесмен наиболее известна по её ресторану «Тампопо». После её развода с футболистом Владиславом Ващуком «Тампопо» остался ему.

Марагрита Сичкарь закончила торгово-экономический институт по специальности «инженер-технолог общественного питания». Ресторатор успела поработать поваром, бухгалтером, управляющей. На данный момент Маргарита называет себя амбассадором счастья в Украине и пишет книги.

Бенджамин Голани, Геннадий Медведев и Майкл Дон

Бенджамин Голани, Геннадий Медведев и Майкл Дон

Бенджамин Голани, Геннадий Медведев и Майкл Дон учредили сеть ресторанов «Мировая карта». В неё вошли «Buddha-Bar», «Сушия», «Story Cafe», «Мимино», «Tequila House», «Golden Gate», «Sam’s Steak House», «L’amour» и другие заведения.

Рестораны популярны у селебрити. В них представлены разные кухни — грузинская, мексиканская, ирландская, европейская, американская и другие.

По словам Дона, он, в большей степени, отвечает за строительство и интерьер новых объектов, Голани — за обслуживание и кухню, Медведев — за PR, рекламу и финансовую часть. Бенджамин Голани получил юридическое образование в США и впервые попал в Украину в 1993-м. Геннадий Медведев родился в Киеве и увлекается спортивной рыбалкой.

Майкл Дон также родился в столице Украины и в свое время даже стоял на учете в детской комнате милиции.

Вячеслав и Александр Константиновские

Братья Константиновские

Вячеслав и Александр Константиновские — хозяева группы ресторанов Carte Blanche. В сеть входят такие заведения как «Курени», «Марокана», «C H I», «Va Bene bistro!». Также Константиновских называли владельцами сети «Пузата хата», ресторана «Конкорд», «Touch Cafe».

По данным СМИ, братья Константиновские не считают себя настоящими рестораторами, но любят хорошую кухню и путешествия. Вячеслав и Александр родились в Киеве. Вячеслав с 2014-го по 2017-й годы являлся народным депутатом Украины.

Максим Радуцкий

Максим Радуцкий

Максим Радуцкий — основатель «Mozgi Bar&Shop» и «CityBeachClub».

CityBeachClub построили на парковке торгового центра. Это пляж на крыше, где работает кухня для клиентов. MOZGI bar&shop выглядит как микс ресторана, бара, магазина и звукозаписывающей студии. Соучредители этого заведения, кроме Максима Радуцкого,  продюсеры Алексей Потапенко и Ирина Горовая.

Читайте:  Политолог Руслан Бортник: "Популизм, как грабли, дал по лбу самому Зеленскому"

Максим— сын известного в Украине народного депутата и главы частной клиники «Борис» Михаила Радуцкого.

Дмитрий Запорожец

Дмитрий Запорожец

У Дмитрия Запорожца в собственности киевские рестораны «Жизнь Замечательных Людей» и «Любимый дядя». Их облюбовала творческая тусовка. Это проекты семьи ресторанов и отелей First Line Group.

Свои рестораны Дмитрий называет жизнью, а не работой. В них он проводит много времени. В планах у предпринимателя из Харькова получить первую в Украине звезду от всемирно известного кулинарного гида Мишлен. Основополагающим для ресторанного бизнеса Дмитрий Запорожец называет командную работу, а также сетует на дефицит кадров.

Дмитрий Заходякин и Алина Косичкина

Дмитрий Заходякин и Алина Косичкина

Дмитрий Заходякин занимается ресторанами уже больше десяти лет. Самые известные из них − «Пивная дума», Holy Burger, Must, Sho, серия заведений The. Последние из этого списка Дмитрий продал в 2018-м.

Заходякин говорит, что попал в ресторанный бизнес случайно. До этого занимался недвижимостью. Чтобы оставаться на плаву, советует всем продолжать учиться. Алина Косичкина — бизнес-партнер Дмитрия и его жена.

Читайте также: Медуза и тухлые яйца: десять экзотических блюд в ресторанах Киева

Валид и Лида Петрова-Арфуш

Валид и Лида Арфуш

Валид и Лида Арфуш открыли вместе с Дмитрием Заходякиным и Алиной Косичкиной ресторан Must на седьмом этаже Центрального универмага. Заведение заработало в 2017-м году.

Валид Арфуш — глава Euronews в странах СНГ, также работал заместителем гендиректора Национальной телекомпании Украины. Бизнесмен родился в Ливане, а в Украине в том числе организовывал конкурсы красоты. Лида Петрова-Арфуш занимается дизайном одежды. В 2019-м году стало известно о разводе рестораторов. При этом в социальных сетях Лиды до сих пор появляются совместные фотографии с загадочными постами о любви.

Елена Грудзинская

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Виктория 15:33 | 20.08.20

    Эту статью новостью не назовешь. Копирайт по первой ссылке в гугле по запросу «рестораторы Киева».
    Даже фото такие же.
    В чем новизна и актуальность?
    Автор решил не искать информацию за 2020 год. А просто переделал ее из этой статьи https://jetsetter.ua/ru/bratya-i-sestry/

    Почему автор текста выбрал старые фото рестораторов, неужели в интернете нет других?
    В любом случае, это интересная тема и общепит оказывает большое вливание в медиа. Можно было бы и получше поработать над этой статьей.

  2. […] Читайте также: Рестораторы Киева: 21 человек, которые кормят столицу […]

  3. […] Читайте также: Рестораторы Киева: 21 человек, которые кормят столицу […]

  4. […] Читайте також: Рестораторы Киева: 21 человек, которые кормят столицу […]

  5. […] Читайте также: Рестораторы Киева: 21 человек, которые кормят столицу […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: