Туристический гид по Киевской области: целебный и богемный Ворзель

17:00  |  21.10.2020
Ворзель

Ворзель с высоты птичьего полёта

По легенде, его назвали в честь французского Версаля, а позже именовали украинским Кисловодском. В нём состоялся премьерный показ “Сказки о Мальчише-Кибальчише”. Знакомьтесь — Ворзель!

Вотчина контрабандистов и бунтовщиков

Дореволюционный Ворзель

Дореволюционный Ворзель. Фото Wikimedia

В XVII веке земли, где находится современный Ворзель, считались настоящей вотчиной контрабандистов и гайдамаков. Это было связано с тем, что граница между двумя государствами, Московским царством и Речью Посполитой, проходила по реке Ирпень. Именно через Ворзель (тогда он был частью Гостомеля) в Киев доставляли импортный алкоголь: венгерскую водку и французское вино.

Людей, которые жили в тех краях, можно смело назвать лихими. Местное население активно поддерживало гайдамацкие восстания (например, последнего полковника Колиивщины Ивана Бондаренка) и не гнушалось прятать у себя контрабандистов за долю от их прибыли.

Только в начале ХХ века, когда строительство Киево-Ковельской железной дороги открыло новые возможности, будущий Ворзель становится цивилизованнее. Его активным развитием в то время занялся помещик Иосиф Пеховский.

Некоторые историки считают, что название новосозданного из окрестностей Гостомеля посёлка может быть данью симпатиям Пеховского к Версалю. Возможно, название Ворзель произошло и от фамилии собственника кирпичного завода фон Вйорзеля, находящегося недалеко. Этот завод также приобрёл Иосиф Пеховский.

Не менее интересной личностью, чем основатель Ворзеля, был выкупивший у него посёлок коммерсант Яков Оршанский. Чтобы осуществить свои планы относительно Ворзеля, он крестился, будучи евреем: в начале ХХ века столыпинское законодательство запрещало иудеям проживать под Киевом. Конечно, среди евреев Оршанский сразу же стал изгоем. Но Ворзель оказался дороже…

В начале 1900-х Ворзель прозвали “генеральским посёлком” за то, что многие знатные офицеры царской армии предпочитали жить именно здесь. Это место также облюбовали киевские коммерсанты и столичный бомонд прошлого века.

Читайте также: Туристический гид по Киевской области: Белая Церковь.

Посёлок богемы

Уваровский дом в Ворзеле

Уваровский дом в Ворзеле, где впервые показали снятую на киностудии Довженко “Сказку о Мальчише-Кибальчише”. Фото 112.ua

Ворзель может похвастаться не одним произведением искусства, написанным в стенах его домов. Там находился Дом творчества композиторов “Ворзель”, единственный в тогдашней УССР. Здание собственной дачи для будущей цитадели искусства завещала украинская и советская актриса Анна Борисоглебская. В своё время она играла в трупах Саксаганского, Карпенка-Карого и Кропивницкого.

Известная песня Александра Билаша “Два кольори мої, два кольори…” была написана именно в коттедже ворзельского Дома композиторов. А Григорий Майборода сочинил здесь свои оперы “Ярослав Мудрый” и “Тарас Шевченко”.

Любители украинского “расстрелянного Возрождения” знают Ворзель благодаря биографии Валериана Подмогильного. В посёлке под Киевом создавались его повесть “Остап Шаптала” и рассказ “Собака”.

Мода на отдых киевлян и не только в Ворзеле сделала его своеобразным киноцентром. Премьера прогремевшей на весь Союз “Сказки о Мальчише-Кибальчише” состоялась в 1964-м в бывшей усадьбе помещицы Уваровой (сейчас это дом-музей).

Читайте также: Туристический гид по Киевской области: Украинка — город партизан и фестивалей.

Здравница Киевщины и всего СНГ

Санаторий в Ворзеле

Один из местных санаториев. Фото uatravel.info

Ворзель — один из самых популярных и недорогих курортов Киевской области. Он известен как здравница с начала XX века благодаря свежему воздуху хвойных лесов и отличным климатическим условиям: равнинному расположению с минимумом ветров, умеренной влажностью, более низкой по сравнению с жаркими регионами температурой в летние дни.

Территория Ворзеля подходит для лечения различных заболеваний: сердечно-сосудистых, респираторных, сахарного диабета, неврозов, гипертонии и многих других. В советское время небольшой посёлок городского типа под Киевом считался курортом республиканского значения. А доктор медицинских наук Николай Стражеско, имя которого носит Институт кардиологии НАМН Украины, называл Ворзель украинским Кисловодском.

Сегодня в Ворзеле работает около 12 санаториев. Судя по отзывам на различных интернет-ресурсах, отдыхающим больше всего нравятся “Ворзель” и “Украина”.

Читайте также: Туристический гид по Киевской области: Фастов.

Что посмотреть и где отдохнуть в современном Ворзеле

Тюльпановое дерево в Ворзеле

Цветение одного из символов Ворзеля, тюльпанового дерева. Фото greenmaker.org

Дом-музей графини Натальи Уваровой начала XX века (он же Уваровский дом) находится на Курортной, 35. Это одновременно и музей истории Ворзеля. Интересно, что графиня Уварова, дочь сахарного магната и почётного гражданина Киева Фёдора Терещенко, получила образование акушерки и не только открыла роддом в Ворзеле, но часто и сама принимала роды у местных женщин.

Примерно в 5 км от Ворзеля расположены руины Немешаевского дворца. Это бывшее имение графов Остен-Сакенов. Один из самых древних австрийских дворянских родов построил имение вблизи Ворзеля в І половине XIX века. От бывшего роскошного дворца мало что осталось, зато на фоне развалин получаются эффектные селфи для Instagram.

Одна из самых известных достопримечательностей Ворзеля — тридцатиметровое тюльпановое дерево (лириодендрон тюльпанный). Дерево посадили в 1914-м, в бывшем имении секретаря Киевской земской управы студенты Мироцкого (Немешаевского) ветеринарного техникума.

Таких деревьев не более 30 во всей Украине. Лириодендрон интересен не только похожими на тюльпаны цветами, которые появляются в конце мая — начале июня, но и формой листьев без выраженных кончиков. В честь памятника природы даже дали название одной из улиц посёлка: дерево находится на Тюльпановой, 8.

Многим из киевлян, скучающих по природе в многоэтажках, понравится Ворзельский заказник. Среди сосен и дубов возможно случайно увидеть лесные лилии, занесённые в Красную книгу Украины.

Как и в соседнюю Бучу, в Ворзель часто ездят на рыбалку. Большое озеро в районе улицы Крупской довольно живописное. Шикарный улов там вряд ли ожидается: клюёт в основном карась и синька (она же чебачок амурский), реже карп и окунь. Но если хочется просто отдохнуть в палатке и получить удовольствие от процесса ловли рыбы, место неплохое.

Добираться до Ворзеля общественным транспортом удобнее всего от ст. м. Святошин или Академгородка.

Виктория Паздрий

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter