Знаменитые киевляне: журналист и писатель Михаил Кольцов

09:34  |  19.06.2021

12 июня 2021 года исполнилось 123 года со дня рождения известного журналиста, писателя Михаила Ефимовича Кольцова. Его имя хорошо известно читателям, которые интересуются литературой советского периода. Популярный советский писатель-публицист, Михаил Кольцов занимался не только литературным творчеством.

Он участвовал в развитии советской авиации, занимался издательской деятельностью, в качестве корреспондента, неофициального политического и военного советника находился в Испании в середине 1930-х годов.

Создал с братом журнал

Михаил Кольцов

Михаил Ефимович Кольцов несмотря на короткую, но яркую и насыщенную жизнь верно служил советскому государству и его идеологии, но это не смогло уберечь писателя от ареста и смертельного приговора по стандартному для однопартийцев обвинению в контрреволюции и террористической деятельности.

Михаил Ефимович Кольцов (Фридлянд) родился 12 июня 1898 г. в украинской столице, в семье ремесленника.

Журналистом Михаил, тогда еще Моисей, был с малых лет. Вместе с братом Борисом они сумели создать собственный домашний журнал, а затем через некоторое время выпускали журнал в школе. Младший брат был ответственным за иллюстрации, а Миша писал статьи и сам же их редактировал.

Отец мальчиков, талантливый киевский обувщик, мечтал, чтобы его дети получили хорошее и престижное образование. Михаил буквально перед революцией поступил в институт в Петрограде, а год спустя, в 17 летнем возрасте начал печататься в городской прессе и работать с ведущими газетами и журналами.

То, о чем так мечтал Ефим Фридлянд сбылось: старший сын известный журналист, а младший — талантливый художник-карикатурист.

Когда произошла Февральская революция, Михаил взяв псевдоним Ефимович издал брошюру, в которой с теплом отзывался о работе Временного правительства и Александра Керенского в частности.

Он очень надеялся, что в России наступило новое, светлое время. К началу Октябрьской революции Михаил уже подписывал свои материалы как Кольцов.

Он активно участвовал в событиях конца 1917 года, а через некоторое время вступил в большевистскую партию, имея рекомендации наркома просвещения Анатолия Луначарского. Правда, прошло несколько дней и Кольцов пишет заявление о выходе из РКП(б), мотивируя это тем, что ему с комиссарами не по пути.

Читайте:  Там, где душе становится легче: монастыри Киева

Судьба распорядилась так, что осенью 1918 года Михаил был отправлен в командировку в город, где прошло детство. Отметим, в это время Киеве власть менялась почти каждый день. Городом управляли то белогвардейцы, то заходили красногвардейские отряды, то занимали части генерала Деникина, то петлюровцы.

Власти не принимали меры к наведению порядка, лишь занимались грабежами и различными погромами. В это неспокойное и страшное время в ведущей киевской газете выходит статья Кольцова о погромах в городе, расстрелах мирных граждан.

Опубликовать в те годы такой материал — считалось настоящим подвигом. Вернувшись с фронтов Гражданской войны, журналист был принят на работу в народный комиссариат иностранных дел (современным языком МИД).

В свои 22 года Михаил был назначен заведующим отделом, его коллеги полагали, что спустя несколько лет он будет хорошим дипломатом. Но он остался в журналистике, работал в газете «Правда».

Благодаря ему советские граждане узнали о талантливом молодом писателе, совершенно слепом Николае Островском, авторе известной каждому человеку книги «Как закалялась сталь».

Молодой человек был первый, кто спустился в метро, посетил открытие ГЭС, находился на аэродромах при испытаниях различных самолетов.

Читайте также: Знаменитые киевляне: телеведущий и сценарист Аркадий Арканов

 

Возобновил выпуск журналов

Михаил Кольцов

Энергии у Михаила Кольцова было очень много. Он сумел организовать работу полиграфического комбината, выпускавшего различные издания.

Ему удалось вдохнуть вторую жизнь в журналы «Огонек», «За рубежом», сатирический «Крокодил» и множество других печатных изданий.

Принимал активное участие в организации съездов литераторов мира и поддерживал дружеские отношения с такими маститыми писателями, как Эрнест Хемингуэй, Бернард Шоу, Ромен Роллан, Анри Барбюс, активно переписывался с Максимом Горьким. В эти годы он стал известен как сатирик, посетил множество стран.

В 1935 году Михаил Кольцов представлял советское государство на Международном парижском конгрессе по вопросам культуры, а в 1937-ом — в Барселоне.

Читайте также: Знаменитые киевляне: фотограф Семён Фридлянд

Автор «Испанского дневника»

Михаил Кольцов

Когда началась Гражданская война в Испании, корреспондента направили туда в качестве неофициального представителя советских властей. Кольцов прибыл в Барселону под именем Мигеля Мартинеса летом 1936-го, когда итальянские самолеты впервые атаковали испанскую столицу.

Читайте:  В Киеве за убийство собаки мужчину отправили за решетку

В эти непростые дни Кольцов делал заметки в записной книжке, с которой он никогда не расставался, готовил ряд репортажей о событиях в стране. Именно они и легли в основу книги, вышедшей в 1938 году под названием «Испанский дневник».

В этом же году Кольцова отозвали в СССР. Именно после выхода книги Михаила-Мигеля об Испании его популярность наибольшего расцвета.

Большая часть литературных критиков, известных советских писателей с восторгом и одобрением отзывались о его «Дневнике». Он был Талантливого журналиста выбрали депутатом Верховного Совета и Член-корреспондентом Академии Наук.

А в это время некоторые недоброжелатели писали доносы на «морально разложившегося писателя», который путешествует по разным странам, живет с «немецкой шпионкой» Марией Остен.

Иосиф Сталин не очень любил талантливых и ярких личностей, которых любил и уважал советский народ, и Кольцова считал «слишком много понимающим».

Читайте также: Кино и обвинения в гомосексуализме: жизнь Сергея Параджанова в Киеве

Арестован после доклада предложенного Сталиным

Михаил Кольцов после ареста

12 декабря 1938-го Михаил Кольцов на собрании творческой интеллигенции выступил с блестящим докладом по поручению «Отца народов», а ночью был арестован за рабочим столом, в редакции газеты.

В начале февраля 1940 года человек, который был патриотом страны, поддерживал политику Сталина, был арестован и расстрелян. Незадолго до этого сотрудники НКВД с помощью физической силы и пыток выбили признание в преступлениях, которых он не совершал.

Сюда же было добавлено и его заявление о выходе из коммунистической партии, и фраза о том, что иностранец, посетивший советское государство, может увидеть подвалы НКВД. Обвиняли и за жену-иностранку, и смелые высказывания в советской прессе.

Большая часть его родственников и знакомых, коллег, даже родной брат, известный карикатурист Борис Ефимов, не понимали почему спустя десять месяцев после возвращения из Испании был арестован Кольцов. Были предположения о том, что поэт не подходил сталинскому государству, что он «слишком прыткий» и прочее.

Но на деле причина ареста Михаила Ефимовича очевидна. Если рассмотреть версию, что он являлся ключевой фигурой среди советских граждан в Испании, то его вина становится понятной. Война Республиканцами была проиграна — вот причина ареста и казни Кольцова.

Читайте:  Правительство смягчило карантинные ограничения в Украине

Отметим, он являлся свидетелем многих тайных операций советских спецслужб в Испании, некоторые детали которых неизвестны и в настоящее время. Известный ученый Вадим Роговин говоря о произошедшем аресте, называл писателя важнейшим свидетелем каких-либо военных операций.

Так, если разобраться, Михаил Ефимович был казнен, как и множество военачальников, служащих и других невинных людей, по распоряжению человека, жестокого, мстительного и страдающего манией подозрительности. Михаилу Кольцову тогда исполнился всего лишь 41 год.

Советская страна лишилась честного и талантливого репортера, который ненавидел наступающий фашизм и просто порядочного человека, о котором писал знаменитый Эрнест Хемингуэй.

Приговор был приведен в исполнение на следующий день, 2 февраля 1940 года. Никаких показаний от Михаила Кольцова следователи не могли добыть больше года. В 1954-м, после смерти Сталина, с началом хрущевской «оттепели» Михаил Кольцов был одним из первых кого государство реабилитировало посмертно, так как преступлений он не совершал.

Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: