Знаменитые киевляне: телеведущий и сценарист Аркадий Арканов

07:04  |  14.06.2021

7 июня 2021 года исполнилось бы 88 лет известному сценаристу, телеведущему Аркадию Михайловичу Арканову. Миллионы зрителей с нетерпением ожидали появление Аркадия Арканова в таких телепередачах как «Вокруг смеха», «Белый попугай» и многих других, а также выхода в свет очередной книги.

Его часто называли писателем-сатириком, хотя Аркадий Михайлович такого не любил, так как считал, что человек либо является писателем ( может работать в любом жанре, в том числе и в сатире), либо нет.

Врач по специальности, Аркадий Арканов некоторое время работал в больнице, но поняв, что его призвание – литература, занялся нелегким писательским трудом

Мог стать скрипачем

Аркадий Арканов

Родился Аркадий Михайлович 7 июня 1933 года в Киеве. Отец – Михаил Штейнбок, уроженец Белой Церкви, работал снабженцем. Через год, когда семья проживала на улице Пятакова (в настоящее время Саксаганского), отец был арестован, осужден и отправлен в Вяземский лагерь в Подмосковье. Сюда вскоре переехала и семья. Мальчика воспитывала мама Ольга Брандман и бабушка.

В 1938 году после пересмотра органами НКВД сфабрикованных дел, многие заключенные были выпущены, в их числе был и глава семейства, семья перезжает жить в поселок Хорошево-Мневники ( в настоящее время один из районов Москвы).

Здесь мальчика устраивают в детский сад. Каждое лето он с семьей навещает родственников по отцовской линии, которые остались жить в украинской столице. По воспоминаниям родителей, у мальчика был хороший музыкальный слух, ему пророчили карьеру скрипача.

Был в эвакуации в Красноярске

В 1941 году, незадолго до нападения нацистской Германии на Советский Союз, маленького Аркадия приняли в музыкальное училище Елены Гнесиной. Но стать учеником этой школы было не суждено: начавшаяся война и быстро приближающийся фронт вынудили семью эвакуироваться в Красноярск, о котором он спустя много лет отзывался с любовью.

Здесь мальчик пошел в школу. Еще в младшем возрасте начал писать свои первые произведения – стишки на антивоенную тематику. В это время в городе находился госпиталь для раненых советских бойцов и командиров, детям предложили прочитать стихи в госпитале.

Читайте также: Гринько и Недашковская: семь знаменитых актёров киностудии Довженко

Первые стихи не оценили

Арканов написал стихи, но до выступления дело не дошло, они были забракованы, отчего школьник расстроился – проплакал от обиды весь день. В 1943 году с братом и матерью Аркадий Арканов возвращается в Москву, где живет его отец, который несмотря на попытки пойти воевать успеха не добился – у него было слабое зрение.

Здесь мальчик учится в 597-мужской неполной средней школе. Отметим, что учились здесь не только школьники, но и совершенно взрослые люди имеющие по несколько приводов в милицию за хулиганство, учились и судимые.

Читайте также: Классик украинской литературы живший в Киеве – Михаил Стельмах

Стрелял из рогаток по стеклам

Удивительно, но с подростками Аркадий Арканов сумел найти общий язык: зачастую давал списывать, помогал в учебе. В свою очередь взрослые ребята учили драться и материться. Самым любимым занятием была стрельба из рогаток по окнам женской школы, которая находилась поблизости.

Как-то во время очередного обстрела, один из парнишек увидев милиционера закричал «Атас!». Ребята разбежались все, кроме Аркадия Арканова, который остался стоять с рогаткой в руках.

Его доставили в отделение, но имен и фамилий узнать не сумели, лишь клички хулиганов.  Несколько лет мальчик играл на виолончели, но учебу пришлось оставить – у родителей не было денег заплатить за учебу и приобрести музыкальный инструмент.

Получил специальность врача

Аркадий Арканов и Владимир Высоцкий

Будучи старшеклассником, Арканов посещал шахматный кружок, делал серьезные успехи в этом виде спорта, тренеры видели в нем яркую звезду, но увлечение прошло, великим шахматистом он так и не стал. Закончив учиться в школе, молодой человек поступает в Первый Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова.

Во время учебы Аркадий Арканов был в составе футбольной команды, потом была спортивная стрельба, был принят в театрально-эстрадный коллектив института, являлся автором песен и различных миниатюр, а в 1957 году выступал на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве.

Уже позднее Аркадий Арканов вспоминал, что подавал документы в институт осознанно, хотел изучать нервную систему человека.

На третьем курсе он посещал кружок патологической анатомии, серьезно задумывался о написании диссертации и учебе в аспирантуре. Но увлечение джазом, игрой на трубе, а также написанием текстов песен и монологов взяло верх. К нему стали обращаться актеры столичных театров для помощи в создании репертуара.

Завершив учебу в медицинском институте, молодой человек некоторое время работал в городской поликлинике, одновременно с этим придумывал театральные номера. Иногда, совместно с коллегой Григорием Офштейном, отправлял тексты для радиопередач.

Читайте также: Творец из Страны Солнечных Зайчиков; Всеволод Нестайко

Псевдоним взял по просьбе редактора

Отметим, что псевдонимы появились по просьбе редактора программы «Доброе утро», которая предположила, что с фамилиями Штейнбок и Офштейн программы не выпустят.

Недолго думая, друзья взяли фамилии Арканов и Горин, которые через три года появились в новеньких, только что выданных паспортах.

Спустя некоторое время с монологами Горина и Арканова стали выступать известные артисты. Одновременно с этим Аркадий Арканов работал в советском литературно-художественном журнале «Юность» -печатал рассказы, сценки.

В 1965 году в соавторстве с Григорием Гориным и Константином Певзнером написал «Оранжевую песню» для маленькой исполнительницы Ирмы Сохадзе. В 1967 году побывал в качестве корреспондента во Вьетнаме. Вернувшись домой, уже позднее он говорил, что в результате ведения боевых действий проигрывают обе стороны конфликта – и победители и побежденные.

В следующем году журнал «Юность» напечатал очерк о прошедшей поездке. В 1968 году Аркадия Михайловича принимают в Союз писателей, а уже на следующий год мир увидела пьеса «Банкет», роли в которой исполняли Анатолий Папанов и Михаил Державин, автором песен являлся Булат Окуджава.

Спустя несколько месяцев пьеса была запрещена: один из советских чиновников высокого ранга счел ее порочной, так как в ней были сцены распития спиртных напитков. В дальнейшем Аркадий Арканов писал преимущественно прозу, его печатали в «Литературной газете».

Читайте также: Киевлянин Виталий Коротич – легендарный редактор журнала «Огонек»

Печатался в «Метрополе»

В 1970-х годах Аркадий Михайлович печатал свои произведения в альманахе «Метрополь», где печатались также и деятели, которые были запрещены. Также его рассказы начинают звучать на «Радио Свобода», одно из произведений автора было переведено на французский язык и увидело мир в Париже.

Однако, вскоре, некоторые советские издания напечатали гневные осуждения авторам «Метрополя», появлялись в печати требования посадить в тюрьмы, выслать из Советского Союза. Что касается самого Аркадия Арканова, журнал «Юность вернул рассказ, хотя ранее он был подписан для печати, несколько издательств прекратили сотрудничество, его сценки перестали появляться на экранах телевизоров.

Читайте также: Киевский актер Николай Гринько – всем известный Папа Карло

Его песни исполняют знаменитости

В 1990-2000 годах благодаря работе с композитором Игорем Крутым в свет выходят песни, которые на сцене поют звезды первой величины: Ирина Аллегрова и Александр Буйнов, Лайма Вайкуле и Лолита Милявская и многие другие. Также выходят телепередачи с его участием.

Скончался Аркадий Михайлович Арканов в ночь на 22 марта 2015 года. В последние годы жизни писатель страдал от онкологического заболевания. Похоронили любимца миллионов зрителей и читателей на Введенском кладбище российской столицы.