Знаменитые киевляне: художник-карикатурист Борис Ефимов

07:12  |  07.05.2021

Художник-карикатурист Борис Ефимович Ефимов прожил очень долгую жизнь, оставив нам множество карикатур, плакатов, рисунков и иллюстраций. Его не стало на 109 году жизни. За это время он сумел пережить Первую мировую войну и гибель Российской империи; создание советского государства и Великую Отечественную войну; брежневский «застой» и распад Советского Союза; пережил одиннадцать правителей. До последних дней жизни интересовался событиями в стране, жил в небольшой подмосковной деревушке.

Отец изготавливал обувь

Борис Ефимов

Родился Борис Ефимович Ефимов 28 сентября (11 октября) 1900 года в Киеве. Его современниками были французский писатель и летчик Антуан де Сент-Экзюпери, актриса Марлен Дитрих. Он был еще младенцем, когда российские революционеры во главе с Владимиром Лениным и Георгием Плехановым издали в Лейпциге первый номер газеты «Искра». В этом же году американцы изобрели револьвер, а русский писатель Антон Чехов написал пьесу «Три сестры».  Сейчас все это – давно минувшая история, о которой можно узнать или из учебников, или по черно-белому немому кино.

Настоящая фамилия Бориса Ефимова – Фридлянд. Отец его – Хаим (Ефим) Фридлянд в молодости проживал на Кавказе, позже был мещанином уездного городка Смиловичи, что в Белоруссии, в Киев переехал в 1885 году.  Чтобы получить право на жительство в Киеве, Хаим Фридлянд получил лицензию ремесленника. Стоит сказать, у него и правда были золотые руки: он мог шить одежду, был неплохим столяром, изготавливал чемоданы и портфели, делал переплеты для книг. Но основной его работой стало изготовление обуви.

Тогда в Киеве еще не было предприятий по производству обуви. Каждая пара шилась особо, под заказ клиента. Успех работы очень часто зависел от того, как быстро и точно будет сделана заготовка из кожи. В этом деле Хаим Фридлянд был настоящим мастером своего дела: он намечал выкройки, которые вырезали его подмастерья, а затем продавал их более крупным мастерам. За каждую заготовку ему платили 20 копеек, но ловкость рук и качественная работа приносила мастеру неплохой заработок.

Читайте также: Знаменитые киевляне: писатель и сценарист Богдан Жолдак

Родился на Подоле

Дом, в котором родился Борис Ефимов

Живя в Киеве, Хаим познакомился с красивой девушкой, родом из Черниговской губернии, женился на ней, а вскоре на свет появились двое малышей.  Старший сын – Михаил,  потом возьмет фамилию Кольцов, будет журналистом, редактором. Младший – Борис- замечательным мастером карикатуры. Родились оба брата на Подоле, в доме на улице Межигорской № 3, неподалеку от ее пересечения с улицей Спасской. Здание это сохранилось и до наших дней.

Здесь глава семейства не только жил, но и работал: на первом этаже находилась лавка его заказчика –купца Финкельштейна. Благодаря золотым рукам Хаима Фридлянда, купец продавал обувь значительно дешевле, чем его конкуренты, которые написали донос в ремесленное управление. В письме сообщалось, что Хаим Фридлянд занимается не изготовлением обуви, а ее продажей, в дело был привлечен начальник полиции, который вероятнее всего, получив взятку подтвердив законность жалоб. После этого лицензия Фридлянда была аннулирована.

Мастер, однако, сдаваться не собирался, обратился за справедливостью в Киевское губернское правление. Там, рассмотрев его жалобу, приняли решение восстановить лицензию мастеру. Однако, грязная конкуренция, в итоге стала причиной переезда Хаима Фридлянда с семьей из Киева в Белосток (сейчас территория Польши). Живя в Белостоке, Хаим Фридлянд иногда приезжал в Киев вместе с маленьким Борей – в городе жил Евсей, младший брат Хаима. Начавшаяся Первая мировая война разбросала семью по углам Российской империи.

Читайте также: http://«Viva, Koshitz! Viva, Ukraine!»: світова слава «генія української пісні» Олександра Кошиця

Мог стать юристом

Работа Бориса Ефимова

Михаил стал студентом Психоневрологического института в Петрограде, а Борис поступил на учебу в Харьковское реальное училище, но после Февральской революции и падении царизма снова приехал в Киев, где поступил в реальное училище святой Екатерины. Данное заведение находилось на Липках, на улице Лютеранской, рядом со зданием лютеранской церкви. Окончив учебу в училище, Борис Фридлянд решил выучиться на юриста. Он начал активно учить латинский язык. Осенью 1917 года он успешно поступил, получил студенческую фуражку и учеба для него закончилась – началась гражданская война.

Читайте также: Тяжелая жизнь в столице: Анна Ахматова и Киев

Псевдоним — Бор. Ефимов

Типы петлюровцев. 1918 год

Именно в годы гражданской войны и разрухи Борис определился со своей профессией. Он стал художником-карикатуристом. Первые рисунки он создавал еще живя в Белостоке, а в Харькове он нарисовал удачную карикатуру на председателя Государственной думы Михаила Родзянко. Но именно в Киеве стали появляться различные шаржи с подписью Борис Ефимов. На первой странице театральной газеты «Зритель» в 1918 году неоднократно печатались шаржи на различных знаменитостей, которые подписывались «Бор. Ефимов».

Подпись эта в будущем, осталась неизменной. А в первом выпуске киевского журнала «Урод», увидевшем свет в мае 1918 года, была размещена карикатура Бориса Ефимова, которую он приурочил к Пасхе – несколько рисунков, которые получили название «Кто с кем христосуется». Здесь были изображения лидера большевиков Владимира Ленина и политического деятеля Александра Керенского, атамана Симона Петлюры и революционера Михаила Муравьева. В следующем 1919 году молодой человек становится сотрудником художественно-плакатного отдела  при советском ведомстве печати. С тех пор карикатур на Владимира Ленина он не рисует, вместо этого высмеивает представителей буржуазии.

Стоит сказать, что Борис Ефимов художественному ремеслу не учился, был самоучка. Зато сумел поразить зрителя так, что даже если и не хочешь, а засмеешься. Отметим тот факт, что Киев в период с 1917 по 1920 годы несколько раз переходил из рук в руки различных сил, поэтому Борису и его брату Михаилу временами приходилось скрывать свою работу с большевиками. Братья жили в доме на Большой Васильковской 32. Уже позднее Борис Ефимович вспоминал, что подоконники и лестница были выполнены из каррарского мрамора, который считается одним из ценных видов.

А еще художник вспоминал, как его с братом чуть не расстрелял пьяный патруль. Лишь вмешательство знакомого дворника спасло братьям жизнь. И несмотря на угрозу ареста, а то и расстрела, Борис Ефимов старался перенести на бумагу то, что видел на улице. В результате получилась интереснейшая серия рисунков. После окончания гражданской войны молодой художник поступает в Киевский институт народного хозяйства (сейчас Национальный педагогический университет имени Драгоманова).

Читайте также: Украинский Жюль Верн: фантастические миры Владимира Владко

Был братом «врага народа» Михаила Кольцова

Михаил Кольцов

Спустя годы Борис Ефимович своими карикатурами клеймил тех, кого большевикам угодно было обвинять. Позже художник вспоминал об этом с грустью: сделать он ничего не мог, иначе погибли бы близкие люди. Самого дорогого своего товарища – брата, журналиста и редактора Михаила Кольцова расстреляли в 1938 году, сам Ефимов, как брат «врага народа» остался на некоторое время без работы, но его решили не трогать.

Читайте также: Преданность сцене: основатель Театра на Левом берегу Эдуард Митницкий

Личный враг Гитлера

Карикатура на Гитлера

Наибольшую известность Борис Ефимов получил во время Второй мировой войны. Из под его руки вышло множество рисунков, которые клеймили Гитлера, Геббельса, Муссолини и других.

Фюрер, увидев свои изображения, назвал художника своим личным врагом и записал Бориса Ефимова в число тех, кого необходимо убить после захвата Москвы, вместе с коллективом художников «Кукрыниксы».

Судьба предоставила Борису Ефимову прожить долгую и плодотворную жизнь. К 90-летию со дня рождения, согласно указу Михаила Горбачева, он удостоился высокого звания Героя Социалистического Труда. Последние годы жизни художник проживал в небольшой уютной деревушке, неподалеку от Москвы. Скончался Борис Ефимов 1 октября 2008 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.