В Киеве адвокат задержал мошенника, который около года брал деньги «за ремонт» и исчезал

20:23  |  17.12.2020
Олег Юрцун

Мошенника Олега Юрцуна задержала не полиция Киева, а адвокат его жертвы. Фото: https://www.facebook.com/KyivOperativ/

52-летний киевлянин Олег Юрцун обманывал жителей столицы через популярный сервис услуг Kabanchik.ua, представляясь там Михаилом С. и Олегом Васильевичем Ковальчуком.

«Мастер по ремонту» брал деньги и материалы клиентов, а затем бесследно исчезал. 17 декабря мошенник всё-таки попал в Чайковское отделение полиции Киево-Святошинского района.

My-Kiev.com удалось узнать, что гражданское задержание преступника произвёл адвокат одной из потерпевших, управляющий партнёр адвокатского объединения GNS Partners Виталий Наконечный. Наконечный поделился с нашим журналистом деталями задержания.

— Виталий, как Вам удалось задержать мошенника?

— Клиентка обратилась ко мне за помощью, объяснила, что 26 октября этот человек получил от неё четыре тысячи гривен авансом и пять комплектов дверей для ремонта, пообещал выполнить все работы за три недели. Но с 16 ноября он не отвечал на звонки, только писал в Viber, что болен.

Другой человек заказал у него же работы по утеплению дверей. И в тот момент, когда Юрцун пришёл к этому клиенту, мы его и задержали. Он выглядел полностью здоровым и был готов брать новые заказы.

— Как преступник вёл себя при гражданском задержании?

— Говорил, что он бывший участковый инспектор милиции, что налицо цивильно-правовые отношения, поэтому факта преступления нет. Двери якобы находятся на каком-то складе, их когда-то «сделают» его знакомые, ни имён, ни телефонов которых он не помнит.

— Есть ли другие пострадавшие от мошенника, кроме Вашей клиентки?

— Да, некоторые уже написали отзывы под новостью о происшествии на сайте «Киева оперативного». Когда проверяли его телефон, обнаружили, что многие люди в переписке просят вернуть деньги и пишут, что он ничего не делает. На звонки обманутых клиентов Юрцун не отвечал.

— Как считаете, можно ли говорить о некоем проценте ответственности за происшествие сервиса «Кабанчик»? Или это, так сказать, неминуемый риск для заказчиков услуг?

— На мой взгляд, мошенники регистрируют одного «специалиста» и начинают брать заказы. После этого люди пишут негативные отзывы, и профиль исполнителя блокируют. Наверное, стоит лучше проверять, есть ли в наличии документы на помещение для работы, оборудование, интересоваться рекомендациями клиентов.

После нашего обращения в службу поддержки «Кабанчика» они сообщили, что надо ожидать 10 дней и, если заказ не будет выполнен, администрация сайта предоставит нужные для обращения в полицию данные. Но на тот момент профиль Юрцуна уже был заблокирован. Я не понимаю смысл десятидневного ожидания, если «специалиста» заблокировали за нарушение условий сайта.

Удалось выяснить, что тот же Олег Юрцун «работал» на «Кабанчике» около года под разными аккаунтами, которые впоследствии также были заблокированы. Причём наверняка промышлял не в одиночку. Суммы убытков от одного этого мошенника для пользователей сайта — от двух до десяти тысяч гривен. Так что о надёжности говорить не приходится…

— Какое наказание, вероятнее всего, ждёт мошенника?

Читайте:  Артист Виталий Борисюк: "Нас никогда не пустят на американский рынок, потому что у них перенасыщение" (видео)

— Сперва нужно доказать его преступное намерение ввести в заблуждение людей. По совокупности выявленных эпизодов суд назначит наказание, если следователь полиции направит в суд обвинительный акт. Согласно ч. 2 ст. 190 Криминального кодекса Украины максимальное наказание за такого рода мошенничество — до трёх лет лишения свободы.

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: