Поднять красно-белый флаг: что думают киевские белорусы о событиях на родине

15:59  |  18.08.2020
Марш солидарности с белорусами 16 августа

Участники марша солидарности против произвола Лукашенко 16 августа

В украинской столице продолжаются акции поддержки честных выборов в соседней Беларуси. В день выборов, 9 августа, при активном содействии «Демократической сокиры» борцы за свободу белорусского народа выступили в её защиту на Майдане и под стенами посольства Республики Беларусь.

Масштабная акция с цепью солидарности состоялась в субботу, 15 августа, возле Арки дружбы народов. 16 августа неравнодушные прошли маршем против агрессии белорусских властей от Михайловской площади до посольства Беларуси на улице Коцюбинского, 3.

«Мой Киев» пообщался с активистами акций и узнал мнения живущих в Киеве и Киевской области белорусов о происходящем в их родной стране.

Юлия Каминская: «Иначе, чем зверями и фашистами, силовиков Лукашенко назвать не могу»

Юлия Каминская

38-летняя Юлия Каминская родом из Лиды Гродненской области. Она журналист радио и ТВ по образованию. В свое время Юля работала пресс-секретарем Министерства культуры Беларуси и была фандрайзером Купаловского театра, директора которого, Павла Латушко, на днях лишили должности за честную позицию против действий силовых структур. Сейчас она — креативный директор одного из киевских event-агентств. Активная участница движения за честные белорусские выборы в Киеве, Юля любезно согласилась рассказать о нём и своей позиции.

— Юлия, что Вы думаете о ситуации в целом и что, по Вашему мнению, ждёт Беларусь в ближайшее время?

— Очень сложно структурировать мысли, но то, что происходит сейчас, — аховая ситуация, страшная. Начиная с того, что у нас забрали наши голоса, не дали возможность провести честные выборы, и заканчивая тем, как власть ответила на мирные протесты моих земляков. Это катастрофа. Мы, белорусы, действительно мирные.

Проводя анализ того, что сейчас происходит в Минске, видим, что люди собирают мусор после протестов, снимают обувь, чтобы стать на лавочку. Они даже не заходят на велосипедную дорожку, когда стоят в цепи солидарности. Говорить о каком-то насилии со стороны протестующих или провокациях — это просто верх цинизма. А то, чем отвечают силовые структуры, — ужас, от которого холодеет кровь в венах. Я не могу уже смотреть и читать материалы со слов задержанных, которых сейчас выпускают на свободу. Знаете, врачи в своей медпрактике никогда не встречали таких травм и увечий, которые наносят мирным гражданам эти звери и фашисты, я по-другому просто не могу их назвать.

Смерть, пытки, издевательства, пропавшие без вести  — и это в 21-м веке в центре Европы!

— Вы участвовали в акции 9 августа?

— Под посольством? Я там каждый день с 9 августа. Одна из немногих, кому удалось проголосовать.

— А у скольких ещё киевских белорусов это получилось?

— Могу сказать только очень приблизительно. Кстати, избирательная комиссия даже протокол до сих пор не подписала. Было около 120 досрочников и порядка 270 проголосовавших в день выборов. Я зашла на участок в 19:15 с ребятами, которые занимали очередь в 11:30. Последний человек, по моим данным, зашёл примерно в восемь часов вечера, а стоял в очереди с 12:00. Столько земляков в Киеве я до сих пор не видела, несколько тысяч человек. Естественно, все возмущались тем, как продвигалась очередь и насколько избирательная комиссия тормозила этот процесс.

По большому счёту, там было две кабинки, два члена избирательной комиссии, один из которых заполнял ведомость и добавлял людей в список, второй выдавал бюллетени. Соответственно, они не были чем-то мегазаняты. В момент, когда человек проходил от ворот посольства через службу безопасности до места голосования, и пока он спускался, прекрасно можно было раздавать бюллетени людям, которые хотели реализовать право отдать голос за своего кандидата.

— Со стороны сотрудников посольства есть хоть какие-то попытки реагировать на протесты, кроме того, что пустили немногих проголосовать?

— Игнор. Ну мы как бы и собираемся там в такое время, когда у них окончен рабочий день. Но на протяжении недели в совершенно любое время там можно встретить представителей мирного протеста. Реакции от посольства — ноль.

— Было ли большинство людей, стоявших рядом с Вами на акциях, белорусами, или украинцы тоже активно приобщались?

— В день выборов, конечно же, под посольством были в основном белорусы. Приходили украинцы для поддержки, на ежедневных акциях их было очень много. Надеюсь, что в субботней акции примут активное участие женщины Украины (в момент публикации интервью акция уже успешно состоялась — прим. ред.).

— Женщины Украины — имеется ввиду какая-то женская организация или просто среди женщин больше неравнодушных?

— Нет, это продолжение белорусских акций, во время которых женщины всей страны выходят с цветами на мирные протесты. За два дня во всех городах прошли.

— Юлия, Вы бы хотели вернуться в Беларусь, если бы Лукашенко получил импичмент и что-то изменилось?

— Я переехала сюда 4 года назад и, скажем так, нашла свой город для души, для жизни. Сколько бы ни комментировали мои друзья-украинцы состояние минских улиц, белорусский порядок, даже в своеобразном украинском хаосе дышится свободнее. Я не переезжала сюда по политическим убеждениям, не являюсь беженцем, на это были совершенно другие причины. Такой счастливой, как в Киеве, я не чувствовала себя нигде. Поэтому возвращаться я не планировала, но это не значит, что у меня нет повода приезжать на родину. Там очень много дорогих и близких сердцу людей. Правда, некоторым после угроз пришлось бежать из страны. Принимаю сейчас их у себя.

Я верю, что все мы сможем спокойно жить, приезжать, строить будущее в свободной Беларуси, без Лукашенко, его режима и террора!

Олег Виленчиц: «Положение электората в Беларуси стало критическим»

Олег Виленчиц

47-летний Олег Виленчиц из крупного промышленного центра Солигорска. В своё время окончил Белорусский государственный технологический университет, в данный момент живёт и работает в Киеве, CRM-менеджером по контракту. Активно выражает гражданскую позицию и категорически не поддерживает Лукашенко.

— Олег, поделитесь, пожалуйста, своим видением происходящего в Беларуси. Как, по Вашему мнению, эта ситуация может развернуться дальше?

— Ситуация очень простая. 26 лет назад к власти пришёл человек, в результате правления которого страна так и не получила развития. Вокруг него собралась команда советской закалки и советского мышления. Устранив оппонентов, они создали диктатуру, которая держалась только на страхе и подавлении любого инакомыслия, отличного от проводимой правительством политики. Сейчас положение  электората в стране стало критическим и вылилось в активное проявление гражданской позиции. Если не вмешается Россия с гибридным  подходом к демократии в других странах, режиму Лукашенко придётся уйти.

— Как давно Вы живете в Киеве и, если не секрет, почему переехали?

— Год. Был приглашен на работу, перспектив дома не было.

— Вы участвовали в акции 9 августа на Майдане и у посольства?

— Да, участвовал.

— Как проходила акция? Насколько я знаю, ее резко свернули у вашего посольства?

— Акций было несколько, ни одну из них никто резко не сворачивал. Было несколько провокаций, на которые полиция (спасибо ей) реагировала более чем адекватно.

— Если можно, немного подробнее о провокациях…

— Например, было брошено яйцо в посольство. Но крупных провокаций при мне не было.

— Вы стали одним из тех, кому удалось проголосовать?

— Нет, я не успел. Но и смысла в этом не видел. Официальная позиция властей по результатам выборов подтвердила мою правоту. Мне было важно увидеть, что общество изменилось и соотечественники готовы объединяться.

— Хотели бы вернуться на родину, если бы власть в Беларуси поменялась?

— Сейчас не вернусь, у меня рабочий контракт. Если бы его не было — вернулся бы сразу же.

Ярых сторонников Лукашенко в Киеве не обнаружено, а противников хватает

Марш против Лукашенко 16 августа
Многие киевляне поддержали белорусов в борьбе за честные выборы

Живущие в украинской столице и на Киевщине белорусы в основном солидарны в позиции против Лукашенко. Именно её они чаще всего выражают в публичном пространстве. И все как один возмущаются насилием властей.

Минчанин Витал Лаптенок, который теперь проживает в Киеве, делится размышлениями на своей странице в Facebook: «У меня есть грустная теория, почему прекратилось насилие в Минске. Она заключается в том, что на самом деле погибших намного больше, чем два. До сих пор ничего не слышно о Галанове, втором пане, включившем «Перемен» на митинге, как и о многих других. Очень сложно представить, что гопники-отморозки никого не убили в Окрестино и многочисленных автозаках. Думаю, что к известному списку пропавших: Завадскому, Захаренко и другим добавится много фамилий. Опыт у них есть».

Формальные извинения властей и призывы к диалогу вызывают у белоруса горькую иронию: «Интересно, о каком диалоге и с кем идёт речь? Люди совершили тяжкие преступления захват власти, убийства, пытки. Диалог с убийцей возможен только в суде, насколько мне известно. Я тоже против насилия, но о чём тут можно говорить? Тут можно только вовремя сдаться и перейти на сторону закона. Звучит как призыв к диалогу с нацистами, когда уже май 45-го».

Эксперт программы  «Международная и внутренняя политика» Украинского Института Будущего, уроженец белорусских Барановичей и житель Ворзеля Ігар Тышкевіч обращает внимание на важный момент белорусского конфликта. Он пишет: «Протесты сегодня против персоналии. Субъекта, который бы формировал повестку по факту, пока нет. Уже хорошо, что нет субъекта, который бы формировал пророссийскую повестку (у того же Цепкало не получилось пока), но плохо, что нет субъекта, который бы формировал пробелорусскую повестку». Тышкевіч называет ситуацию на родине «шаткой», но уверен, что шансы переиграть её к лучшему ещё есть.

Украинцам в своё время удалось отстоять право выбирать Президента по закону и собственным ожиданиям, защитить свободу нации от любых посягательств на неё. Надеемся, что то же самое получится и у белорусов. Они готовы к переменам и не откажутся от собственного достоинства. Остаётся пожелать этому смелому и сильному народу мира и процветания, всячески его поддержать.

Виктория Паздрий