Солист Киевского театра оперы и балета Дмитрий Гнатюк

07:58  |  31.03.2021

Имя легенды украинской оперной сцены Дмитрия Михайловича Гнатюка известно не только в Киеве и Украине, но и далеко за пределами. Его песни близки всем поколениям, его песнями восхищались руководители советского государства, ему аплодировал «Метрополитен-опера». У него были гастроли в Австрии, Италии, Новой Зеландии, США и КНР.  Ему также покорилась и эстрада, дебютировал Дмитрий Гнатюк с песней «Два кольори».

Эта композиция в буквальном смысле не сходила с экранов советских телевизоров, звучала из радиоприемников. Свою популярность закрепил, исполнив «Пісню про рушник». После исполнения этих песен он получил звание Народного артиста СССР.

Первым учителем музыки был священник

Дмитрий Гнатюк

Родился Дмитрий Михайлович Гнатюк 28 марта 1925 года в селе Староселье (сейчас Мамаивцы Черновицкой области) в крестьянской семье. Отец – Михаил, был простым хлеборобом, прошел страшную Первую мировую войну, ходил на деревянном протезе. Маленький Дима с пяти лет помогал ему по хозяйству. Никто из его семьи и родственников нот особо не знал, певческого таланта не имел. В шестилетнем возрасте мальчик начал петь в местном церковном хоре.

Первым учителем был священник, который брал в руки скрипку, задавал одну из нот и говорил Диме: «Тяни,что есть силы…». И мальчик тянул, да так, что в родном селе не сомневались – растет певец. Так продолжалось несколько лет, лишь спустя долгое время Дмитрий Гнатюк понял, что таким способом священник помогал разрабатывать мальчику дыхательную систему. Учась в школе Дима сумел поставить спектакль «Сватання на Гончарівці», а спустя некоторое время открыл в школе кружок художественной самодеятельности. В 1940 году Дмитрий оканчивает девять классов школы, а затем поступает на курсы подготовки учителей.

Читайте также: Музыкальный Киев: 10 песен про наш город

Чудом выжил под бомбежкой

Дмитрий Гнатюк

Учеба продлилась три месяца, после чего молодой человек ремонтировал школу сначала в родном селе, затем в соседнем, а вскоре остался работать учителем. Мирную и спокойную жизнь нарушило нападение нацистской Германии. Однажды придя в школу, Дмитрий Гнатюк увидел двоих своих школьных товарищей, для которых война была закончена – один был без ноги, второй без руки. Вскоре Дмитрий Михайлович был в военкомате, сумел уговорить отправить его на фронт. Правда поучаствовать в боях не удалось – состав попал под бомбежку и контуженый, но живой Дмитрий Гнатюк лежал под завалом из погибших красноармейцев.

Читайте:  Известные киевляне: художница Татьяна Яблонская

Ему повезло – при поиске выживших он был извлечен из под тел погибших товарищей и отправлен в госпиталь, где пробыл почти три месяца. После чего был отправлен в советский тыл, в город Нижний Тагил на предприятие занимающиеся производством танков. Работать приходилось по трое суток. Наравне со всеми рабочими Дмитрий Гнатюк помогал собирать танки, переносил заготовки для выточки деталей. Кормили плохо – на обед подавали жалкое подобие супа в котором плавала мерзлая капуста.

Читайте также: 9 известных киевских актеров театра и кино

Основал украинский хор

Дмитрий Гнатюк

Именно здесь, началась творческая карьера Дмитрия Михайловича Гнатюка. По его инициативе бы основан украинский хор, который сначала выступал перед рабочими завода, а затем ездил с гастролями по Свердловской области. После окончания боевых действий, 16 июня 1945 года он был демобилизован по приказу руководителя танкостроительного завода  и направлен в Украину для поступления на учебу. Приехав в Киев, Дмитрий Гнатюк прошелся по разрушенному Крещатику, дошел до Владимирской горки, и разыскав беседку сел отдохнуть. Широкий и могучий Днепр, природа так впечатлили молодого человека, что он сразу полюбил украинскую столицу.

Читайте также: 10 знаменитых певиц, которые родились в Киеве

Цыганка предсказала, что будет знаменитым

Дмитрий Гнатюк

В этой беседке Дмитрий Гнатюк и ночевал несколько ночей, а потом успешно сдал экзамены в консерваторию. Туда Дмитрия Михайловича приняли сразу, однако не имея средств к существованию, студент отправился в Черновцы, чтобы хоть немного заработать. Выйдя из вагона ему встретилась цыганка, которая предсказала молодому человеку, что тот станет знаменитым. Вскоре Дмитрий Гнатюк устроился на работу в местный музыкально-драматический театр, где пел в хоре и даже танцевал.

Читайте также: Мария Капнист: звезда, угасшая в Киеве

С работой помог Григорий Веревка

Дмитрий Гнатюк

Лишь спустя год, в 1946 году молодой певец решил учиться в консерватории. Успешно сдав экзамены был зачислен на первый курс. В этот период и произошло знакомство с руководителем и дирижером Украинского государственного народного хора Григорием Веревкой.  Стоит сказать, что на момент знакомства, Дмитрий Гнатюк одет был бедно: штаны в заплатках, ботинки дырявые. Григорий Веревка помог студенту, дав возможность поработать в хоре.

Читайте:  Знаменитые киевляне: самая известная женщина-фотограф в Украине Ирина Пап

На заработанные деньги певец купил костюм бутылочного цвета, белую рубашку, чешские туфли и красный галстук. В этом костюме он и отправился с хором Веревки в советскую столицу на торжества, посвященные дню рождения Иосифа Сталина, которые проходили в Большом театре. Эта поездка послужила стартом карьеры на сцене.

Исполнив песни «Дивлюсь я на небо» и «Выпьем за Родину, выпьем за Сталина» Дмитрий Михайлович Гнатюк вернулся знаменитым. Его несколько раз приглашали на работу в Москву, предлагали квартиру в центре города, но певец отказывался переезжать, так как любил Украину.

Читайте также: “Наполовину — гений, наполовину — дебилка”: писательница Лада Лузина

Мог работать в «Метрополитен-опера»

Дмитрий Гнатюк

Слава о талантливом молодом певце разнеслась по мировым оперным театрам. Дмитрия Гнатюка пригласили на работу в «Метрополитен -опера». Правда выступление в Америке едва не стоило карьеры. Певца пригласили в Министерство культуры, где заставили отдать гонорар – десять тысяч долларов и запретили покидать страну четыре года.  Спустя год инцидент был замят: на ужине который состоялся после одного из концертов в Москве, Дмитрий Михайлович рассказал о случившимся Никите Хрущеву, который поручил разобраться Владимиру Семичастному, руководителю КГБ. Через несколько дней все забыли о происшедшем.

Читайте также: Володимир Горовиць: найкращий піаніст ХХ століття

Мог усыновить мальчика из Африки

Дмитрий Гнатюк

К тому времени Дмитрий Михайлович Гнатюк был довольно известным артистом и обеспеченным человеком. Имел квартиру в Киеве, много выступал с гастролями. Во время поездки в Африку вождь племени туарегов пригласил певца в гости, чтобы он спел для его многочисленных жен – их у африканца было 150. В конце выступления растроганный вождь предложил в знак уважения маленького мальчика от своей любимой жены. Но концертное руководство на дипломатическом уровне смогло уладить этот непростой вопрос. Спустя некоторое время, раздался звонок из советского министерства, один из чиновников уверял, что африканский мальчишка уже в Киеве, и, через некоторое время его можно будет забрать. Не подозревая о розыгрыше, Дмитрий Гнатюк вместе с женой обсуждали как назвать малыша, придумывали места для прогулки, поэтому огорчились, узнав, что это была шутка.

Читайте:  Возле ТРЦ "Ocean Plaza" в Киеве прорвало водопровод (видео)

Читайте также: Классик украинской литературы: киевлянин Максим Рыльский

Знакомство с будущей женой

Дмитрий Гнатюк

Кстати, со своей женой Галиной Гнатюк, Дмитрий познакомился еще во времена учебы. Он пришел на квартиру, которую когда-то снимал, чтобы пообщаться с хозяйкой, но дверь ему открыла красивая девушка с огромной каштановой косой. Увидев незнакомого молодого человека, девушка смутилась и дверь захлопнула, но знакомство все-таки состоялось. Позже Дмитрий Михайлович приглашал девушку на театральные спектакли, вечера в Киевском университете имени Шевченко, где она получала специальность филолога. Спустя некоторое время Галина познакомила парня с родителями, они поженились, а позже родился сын – Андрей, который пошел по маминым стопам – стал филологом.

В последний год жизни Дмитрий Гнатюк боролся с болезнью. 29 апреля 2016 года, накануне светлого праздника Пасхи Дмитрий Михайлович Гнатюк скончался. Похоронен легендарный оперный певец на Байковом кладбище в Киеве.

Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: