“Наполовину — гений, наполовину — дебилка”: писательница Лада Лузина

17:02  |  21.01.2021

“Я наполовину — гений, наполовину — дебилка”. Так отзывается о себе Лада Лузина — самая скандальная украинская журналистка, театральный критик и популярная писательница. Киев занимает особое место и сердце, и в творчестве Лады. Недаром самая известная ее работа — цикл романов “Киевские ведьмы”.

В школе была тихой троечницей

Лада Лузина

Лада Лузина

Настоящее имя писательницы Владислава Кучерова. Она родилась в Киеве, в 1972 году. Родители девочки развелись, когда ей было 4 года. Отношения с отцом в дальнейшем не сложились, а вот о матери Лада говорит с теплотой. По ее словам, отец мог сломить ее волю, а мать не ставила никаких ограничений. Благодаря этому Лада выросла свободной и мыслях, в действиях. Для нее не существовало и не существует никаких табу. В итоге писательница взяла девичью фамилию матери в качестве творческого псевдонима.

В школе Лада была тихой троечницей, но после совершеннолетия вдруг переменилась, стала заметной и провокационной. Несмотря на любовь к творчеству и нестандартное мышление , после школы Лада поступает в строительный техникум. На таком выборе неожиданно настояла ее мать, и девушка не стала возражать. Ее такой расклад устроил. Будущая писательница любила пробовать новое и легко и меняла что-либо в своей жизни. Карьерный путь Лузиной начался прозаично — на стройке.

На первом курсе Лузина начинает курить, и эта привычка остается с ней на долгие годы. Писательница принципиально не хотела и не пыталась бросить. Говорила, что хочет быть свободной и делать то, что ей нравится. А нравились ей вещи на К: Киев, книги, кошки, конфеты “Красный мак” и курение. Однако однажды Лузина все-таки оставила вредную привычку. Причиной этого стали религиозные убеждения.

Читайте также: З Олегом Блохіним їх познайомила травма коліна: королева гімнастики Ірина Дерюгіна

В 18 лет лучшая подруга Лады ушла в монастырь

Лада Лузина

Лада Лузина

В 18 лет лучшая подруга Лады Лузиной ушла в монастырь. Для нее это стало потрясением и ударом. Она тосковала по подруге и испытывала моральные мучения, сравнивая духовную возвышенность монахини и свой образ жизни.

Выросшая в семье атеистов, Лузина так прониклась этим поступком, что сама приняла веру. Сейчас писательница считает себя ортодоксальной православной христианкой. При том четко разделяет религию и веру, утверждая, что вторая для нее главнее. Расхождения между религией и своим интересом к ведьмам она не видит. Считает, что Киев — это город, объединяющий эти две вещи. По мнению Лузиной, даже Николай Гоголь нашел бы себя, если бы в свое переехал в Киев. Ему не пришлось бы испытывать противоречий между тягой к мистике и верой в Бога. Позже писательница посвятит истории подруги рассказ “Девочка, которую я любила”.

Поработав на стройке, Лузина решает удариться в искусство и поступает в Киевский театральный институт. На свой курс ее взял заслуженный деятель искусств Украины Валерий Фиалко. По словам Лады, никто другой не согласился бы взять на свой курс такую сумасшедшую. Именно своему руководителю она в дальнейшем посвятила роман “Мой труп”.

Лада стала театральным критиком, но и это ее не устроило. “Я люблю меняться, в основном на 99%”, — говорила она. Для Лузиной смены деятельности были подобны сбросу кожи для змеи. На этот раз она решает податься в журналистику.

Лузина начала свою журналистскую карьеру в газете “Бульвар”, позже переименованную в “Бульвар Гордона”. Лада благодарна Дмитрию Гордону за возможность состояться как журналистка и в принципе за возможность попробовать новое.

Читайте также: “Политической бижутерии не ношу”: великая украинская поэтесса Лина Костенко

Скандальная журналистка

Журналистская деятельность Лады Лузиной запомнилась, как скандальная. Неудивительно, ведь девушка никогда не стеснялась быть собой и писать только то, что действительно думает. Правда оказалась по душе не всем. Среди работ Лады особенно выделилось интервью с артистом Николаем Мозговым. Тот очень откровенно и нелестно высказывался о коллегах — звездах украинской эстрады. Вышел грандиозный скандал, ставший известным по всей Украине.

Позже Лузина опубликует книгу “Как я была скандальной журналисткой”.

“Правила приличия, — усмехнулась я, — это наука о том, как максимально облегчить жизнь окружающим, тем самым испоганив ее себе” — цитата из книги “Я — лучшая! Пособие начинающей эгоистки”. Должно быть, именно такой взгляд на жизнь принес Ладе известность и сделал ее обсуждаемой персоной.

В 2002 году пришло время снова “сбрасывать кожу”. Лузина выпускает сборник рассказов и пьес “Моя Лолита”. Книгу она иллюстрирует собственными рисунками. Сборник вызывает неоднозначные впечатления у критиков и общественности. Для кого-то высказанные там мысли, особенно касаемо религии и лесбийских отношений (писательница никогда не скрывала свою бисексуальность) — перебор. Однако это не мешает изданию разойтись многотысячным тиражом. Лузина решает оставить журналистику и погрузиться в писательскую деятельность.

Лада рассказывает, что это означало отказ от хорошо оплачиваемой работы и начало полного безденежья. Зато она занимается тем, чем действительно хочет. Для Лузиной важно иметь возможность полностью окунуться в выдуманный мир и не отвлекаться на телефонные звонки. Писательница отстояла свое право не брать трубку, если ей того не хочется.

Читайте также: Не разговаривал на русском: сказочник и любимец ребятишек “Дед Панас”

“Киевские ведьмы”

Большинство книг Лузиной посвящены украинскому фольклору и мистическим легендам Киева. Примером тому служит цикл романов в жанре городского фэнтези “Киевские ведьмы”. Сама Лада подчеркивает, что несмотря на увлечение ведьмовской тематикой и должности главы сообщества киевских ведьма, себя она ведьмой не считает. Она — писательница и исследовательница.

Пять книг, в том числе “Невероятный Киев Лады Лузиной” посвящены непосредственно городу. Писательница признается, что, являясь коренной киевлянкой, только к 25 годам она заметила магию столицы.

в 2005 году Лада Лузина вышла замуж за Игоря Орещука – человека, далекого от богемы. На свадьбу Лада надела туфли своей близкой подруги Натальи Могилевской, само торжество происходило в Музее Булгакова. Лада считает писателя своим “литературным другом”, и несчастливая семейная жизнь Булгакова ее не напугала. Здесь Лузина не ошиблась – после свадьбы пара прожила в счастливом браке 15 лет.

Детей у супругов нет. Лузина считает это своим осознанным решением.

Сейчас она не знает, каким будет следующая “смена змеиной кожи”. Одним из последних желаний писательницы было стать мэром Киева и защищать древние памятники архитектуры от сноса.

Дарина Левицкая

telegram ico
Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: