Классик украинской литературы: киевлянин Максим Рыльский

07:35  |  05.03.2021

19 марта 2021 года исполняется 126 лет со дня рождения известного в нашей стране поэта, писателя, переводчика, нашего земляка Максима Фадеевича Рыльского. Вся Украина знает и почитает этого выдающегося и талантливого человека. Почитает его творчество. внес огромный вклад в развитие украинской литературы, на его счету 35 книг поэзий. Его по праву можно назвать душой и совестью своего народа.

Назвали в честь Максима Железняка

Максим Рыльский

Родился Максим Фадеевич Рыльский в украинской столице 19 марта 1895 года. Отец его — Фадей (Тадеуш) Рыльский был известным экономистом, этнографом, общественным деятелем, знал многих известных людей того времени. Один из предков отца был писарем во времена Богдана Хмельницкого. Мать — Мелания была обычной крестьянкой. Максимом мальчика назвали в честь известного предводителя крестьянско-казацкого восстания (Колиивщина) Максима Железняка.

После смерти отца, а умер глава семейства в 1902 году, мальчик вместе с мамой переехали в село Романовка (сейчас Житомирская область), откуда она была родом, где собственно,он получал домашнее образование, читал книги или проводил время в компании своих сверстников. Любил рыбалку и охоту. В это же время Максим написал свой первый стих получивший название «Прошак»:

Ішов прошак обідраний,

Од всіх людей обижений.

Шкода мені прошака,

Що у нього гірка доля така.

Але я проти Бога не йду,

А за старця

Молюсь і ввечері, і вранці.

С малых лет мальчик видел таких именитых людей как композитор и педагог Николай Лысенко, этнограф Дмитрий Ревуцкий, театральный актер и режиссер Панас Саксаганский. Стоит сказать, что учась в школе, юный Максим некоторое время жил в доме семьи Лысенко. Он любил тихонечко подходить к кабинету, где творил великий маэстро, чтобы послушать новые композиции или репетиции перед выступлениями.

Живя дома у маститого композитора, Максим Рыльский безумно влюбился в его дочь Галину, даже посвятил ей несколько стихотворений.  Начиная с осени 1908 года -проходил обучение в частной киевской гимназии Владимира Науменко, которое было одним из лучших учебных заведений украинской столицы начала двадцатого века.

Окончив гимназию, молодой Рыльский по совету матери поступил учиться на медицинский факультет столичного университета, но проучившись два года перевелся на историко-филологический факультет Украинского народного университета, но начавшаяся февральская революция, октябрьский переворот и последующая за этими событиями гражданская война не дали возможности закончить учебу.

Читайте:  "Такого не было даже во времена Януковича", - Кличко о вооруженных правоохранителях в его подъезде

Пришлось уехать в город Сквира, что на Киевщине, где некоторое время работал в земской управе, а вскоре приехал на Житомирщину к маме, где и начал работать в сельских школах преподавая украинский язык и историю.

Читайте также: Свідомо пішла на смерть: ростріляна патріотка Олена Теліга

Возвращение в Киев и женитьба

Максим Рыльский

В Киев молодой учитель вернулся в 1923 году, после чего устроился работать во 2-ю железнодорожную школу. Молодому специалисту жить было негде, потому он решил попроситься на квартиру к бывшему односельчанину Ивану Очкуренко. Дверь открыла жена Ивана – Екатерина, пригласившая гостя подождать возвращения мужа.

Чтобы скоротать время, молодой человек уселся за рояль, и заиграл так красиво, что сразу покорил сердце женщины, некоторое время спустя отбил женщину у своего земляка. Свою роль сыграли и несколько лет жизни в семье Николая Лысенко.

Максим прекрасно играл на фортепиано, из композиторов предпочитал играть произведения Александра Скрябина, Сергея Рахманинова, Петра Чайковского. Стоит сказать, что Екатерина согласилась выйти замуж за Максима, но лишь при условии, что ее сын Жорж, которому исполнилось шесть лет, будет жить с ними. Они стали мужем и женой в 1926 году, а четыре года спустя у супругов появился младший сын, которому дали имя Богдан.

Читайте также:Подольский волк и дерево Рыльского: топ-11 городских легенд Киева

Максим Рыльский — член объединения неоклассиков, арест и репрессии

В начале 1920-х годов Максим Рыльский становится членом объединения неоклассиков. По их утверждениям, творческий человек должен создавать произведения так, как велит сердце, не оглядываясь на политическую ситуацию в стране. Именно поэтому, о неоклассиках писали негативно на страницах литературных газет и журналов, а позже многие представители были арестованы, заключены в лагеря и расстреляны.

Не сумел избежать ареста и Максим Фадеевич, который к тому времени уже издал несколько сборников таких как: «Синя далечинь», «Тринадцята весна» и другие, а также перевел поэму Адама Мицкевича «Пан Тадеуш». По стечению обстоятельств, ордер на арест поэта был выписан 19 марта 1931 года – как раз на день рождения Рыльского. Пришлось несколько месяцев заключения провести в Лукьяновской тюрьме.

Читайте:  Знаменитые киевляне: талантливый продюсер Александр Роднянский

После освобождения, опеку над ним взял писатель Остап Вишня, пригласивший Максима Рыльского на несколько недель в Харьков. Вскоре, после после этих событий, в сборнике «Знак терезів», увидевшим мир в 1932 году поэт показал, что события происходящие в советском государстве его интересуют, но иногда отвлекался от партийной линии, создавая произведения, которые стали действительно классикой нашей литературы.

В 1935 году над Максимом Фадеевичем снова нависла угроза ареста. Тогда помог ему неизвестный покровитель, который посоветовал написать оду Сталину, что и было сделано. В одной из бесед Иосифа Сталина с Никитой Хрущевым, последний сказал, что «Песню про Сталина» поет вся огромная страна, а в случае ареста поэта, соответственно, песню придется убрать из радиоэфира.

Для «отца народов» это был весомый аргумент, поэтому Максим Рыльский остался на свободе, и пережил страшные 1937 и 1938 годы. Однако в поэзии наступил спад:поэт решает заняться переводами иностранных авторов, знал он, кстати, 13 языков. В основном переводил российских, польских и французских авторов, а во время проживания в Уфе – и башкирских.

Читайте также:Познакомились и два года не общались: фантасты Сергей и Марина Дяченко

Творчество и работа в годы войны

Максим Рыльский

Начало Великой Отечественной войны, как бы странно не звучало это, стало для украинских писателей и поэтов временем некого расцвета. Так, например, в столицу Башкирии летом 1941 года прибыла часть сотрудников Союза писателей Украины, в числе которых был и Максим Фадеевич Рыльский с женой Екатериной. Здесь со своими коллегами по перу писатель принимал активное участие в выпуске газет и журнала на украинском языке.

В грозные военные годы поэзия Максима Рыльского вселяла надежду в скорую победу над врагом, в его изгнание с родной земли. В выступлениях перед советскими воинами и рабочими заводов прозвучали известные на всю страну строки: «Я – син Країни Рад».

Не менее  широкую популярность получил стих «Слово про рідну матір», написанный в грозном 1941 году. В тяжелые и трудные военные годы Максим Рыльский неустанно трудился. Так, например, он был директором Института народного творчества, а в июне 1943 года его выбрали академиком наук советской Украины.

Читайте:  В Киеве на карантин закрыты 8 школ и 9 детских садов

В 1945 году сотрудники НКВД хотели убить поэта, причем убийство подстроить так, как будто это дело рук украинских националистов. На подпольщиков ОУН сумел выйти некий мужчина, который представлялся участником киевского подполья, предлагал убить известного поэта. Однако службе безопасности ОУН удалось раскрыть фальшивого агента.

Читайте также: “Наполовину — гений, наполовину — дебилка”: писательница Лада Лузина

Жизнь в послевоенные годы

Памятник Максиму Рыльскому

Уже после окончания войны, в 1947 году Максим Рыльский был обвинен в национализме, его перестали печатать, однако через некоторое время его имя снова появилось на страницах печатных изданий советского государства. В 1951 году семья Максима Рыльского поселилась в Голосеево, на окраине Киева. Прямо возле их дома начиналась уютная сосновая аллея, по которой любил гулять маститый поэт вместе с двумя ирландскими сеттерами.Дом был всегда наполнен людьми: земляки из родной Романовки, редакторы, коллеги по перу.

Во время дружных посиделок Максим Рыльский удивлял гостей дрессировкой собаки. Они у него в литературе знали толк. Так, поэт ложил перед собакой кусочек колбасы и говорил: «Дмитерко – великий поэт». Собака сидела неподвижно, но когда хозяин говорил «Шевченко –великий поэт» четвероногий друг подбрасывал в воздух кусочек колбасы, на лету хватал его и буквально проглатывал. Гости были в восторге.

В 1958 году умирает его жена. Родственники рассказывали, что тогда встретились Максим Рыльский и его односельчанин Иван Очкуренко, у которого он в молодости увел жену, они обнялись и долго плакали. Пережил жену Максим Фадеевич Рыльский на шесть лет. У поэта был выявлен рак поджелудочной железы, лечили его самые лучшие врачи, доставались импортные медикаменты, но ничего не помогало и 24 июля 1964 года поэта не стало. Похоронен он на Байковом кладбище.

Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: