Сколько стоит открыть малый бизнес в Киеве: пиццерия, пиво, мороженное

14:56  |  26.06.2020
Пиццерия

С 2020 года в Украине запущена программа поддержки малого и среднего предпринимательства. Кредит в размере до 1,5 млн гривен можно получить сроком до 5 лет. My-Kiev рассказывает, какой бизнес реально открыть на эти деньги в столице.

Пиццерия

Пиццерия

Пиццерия

Основа многих успешных бизнесов – удовлетворение базовой потребности человека в еде. Пицца пользуется популярностью всегда и везде. Открыть пиццерию удастся, если у вас есть как минимум 7-9 тысяч долларов. Хотя оптимален стартовый капитал в десять раз больше.

Самый бюджетный вариант – пицца-шоп или киоск. Пиццерию лучше открывать в проходных местах, особенно там, где ходит много молодежи, например, на пути в школу, университет или общежитие. Пиццерия также может быть  передвижной.

Более дорогая бизнес-идея – открытие ресторана, в котором можно отдохнуть всей семьёй. В такой пиццерии хорошо обустроить игровую зону, летнюю террасу, провести семейные мастер-классы.

“Главное – найти профессионального пиццайоло. Машин для облегчения труда повара – множество. Необходимый минимум: аппарат для замеса теста, печь и холодильники. Как раз, обойдется примерно в 7 тысяч”, – рассказывает финансовый аналитик Сергей Бороденко.

Для привлечения клиентов понадобится заманчивый ассортимент. Должно быть хотя бы пять видов пиццы, различные напитки, несколько салатов. Лучше сразу организовать прием заказов по телефону и службу доставки.

Рентабельность бизнеса – до 50%.  Вложения окупятся за 2-3 года.

Читайте также: Топ-10 завидных холостяков Киева: Кличко-младший и не только

Тележка с мороженым

Мороженное

Мороженное

В Украине едят мороженое в пять раз реже, чем в ЕС и в десять раз меньше, чем в США.

Но все больше людей выбирает мягкое мороженное с различными добавками – джелато. Гурманы Италии познакомились с этим лакомством еще два столетия назад. Одним из первых джелато попробовал Папа Римский.

Настоящее джелато готовят специально обученные мастера по авторским рецептам из натуральных компонентов. Это трудоемкий и затратный процесс. В наши дни вместо ручного производства используют технику. Специальные порошки содержат все ингредиенты мороженного. “База” смешивается с водой и помещается в специальный аппарат – батч-фризер.

Сколько стоит организовать бизнес по производству и продаже джелато в Киеве?

“Минимальный комплект оборудования – батч-фризер, камера шоковой заморозки и витрина. Потянет на сумму около 20 тысяч евро. Одна точка продажи реализует в среднем 400-500 кг джелато в месяц. Все затраты окупаются за полгода-год”, – отметила руководитель департамента финансового консалтинга Pro Capital Investment Юлия Назаренко.

Для расширения сети сбыта стоит докупать новые витрины. Производительности одного фризера хватит для заполнения десяти витрин.

Магазин пива

Магазин пива

Пиво продолжает оставаться одним из самых любимых слабоалкогольных напитков украинцев. В прошлом году его выпустили на 1,3% больше, чем в 2017-м. Продажи хмельного напитка также растут.

Покупатели хотят получить более полезный и вкусный напиток, чем массовые сорта из супермаркетов. Всё чаще потребители выбирают крафтовые сорта с фруктовыми и экзотическими добавками. Что касается нефильтрованного пива, то его доля продаж в Украине увеличилась с 6% до 9%.

Точка с “живым” и крафтовым пивом при грамотно организованном бизнес-процессе может пользоваться большой популярностью. На Киев и Киевскую область припадает 30% всего товарооборота “янтарного напитка”.  В пивном магазине или ларьке можно продать до 346 литров в день.

“Чтобы создать магазин с 20 сортами напитка и закусками, необходимо около 10-15 тысяч долларов. Вложения окупятся менее, чем за два года.  Рентабельность инвестиций за 4 года составит 200-250%”, – подчеркнула руководитель департамента финансового консалтинга Pro Capital Investment Юлия Назаренко.

Читайте также: Шоколад с коноплей и меч Захара Беркута: необычные производства Киева

Цветочный магазин

Цветочный магазин

“Открытие такого объекта – одна из самых удачных бизнес-идей для начинающих предпринимателей. Цветы в Киеве покупали и будут покупать всегда. При проблемах с деньгами просто выбирают более доступные растения”, – рассказала проект-менеджер Александра Кушнир.

Самым быстрым товарооборотом могут похвастаться цветочные лотки. Для них характерен небольшой ассортимент и низкие цены. Размещать лучше возле станций метро или в подземных переходах, на рынках.

Можно открыться в более респектабельном формате салона цветов. Такой магазин лучше обустроить в торговом центре или на улице с хорошей проходимостью. Для его организации достаточно 10 тысяч долларов.

Дороже всего открыть цветочный бутик, где другие цены и уровень обслуживания. Цветочный бутик будет хорошо посещаться, если это центр города, отдельно стоящее здание или первый этаж крупного торгового центра.

Для запуска цветочного бизнеса понадобится закупить холодильную витрину, кондиционер, мебель и инструменты работы флористов. Нужна противопожарная сигнализация, оргтехника, красивый декор.

“Минимально открытие цветочного бизнеса потребует около 6 тысяч долларов. Хорошо иметь запас средств на случай непредвиденных обстоятельств. Небольшой магазин в хорошем месте продает 200-250 букетов в месяц”- добавила Александра Кушнир.

Рентабельность продаж составит около 30%. Вложения окупятся в течение полугода.

Свадебный салон

Свадебный салон

Подобных заведений в Украине около 1000. Даже в период кризиса закрылось всего около 10% небольших салонов.

“Число зарегистрированных браков за последнее десятилетие – 250-350 тысяч ежегодно. В столице – более 35 тысяч. Средняя рентабельность свадебного салона – 40-50%. Чтобы начать бизнес, достаточно 15-20 тысяч долларов”, – рассказала Юлия Назаренко.

Основные статьи расходов – закупка платьев, аренда, ремонт или обустройство помещения.

В начале работы рекомендуется снимать небольшое помещение от 50 до 150 кв. м. Оборудуйте примерочную, зону для сопровождающих и мастерскую.

Лучше, когда оформлением витрины, подиумов, зеркал, подсветок занимается специалист.  Ассортимент должен включать не менее 30 платьев. Помимо этого важно представить образцы фаты, обуви, перчаток, накидок, бижутерии и аксессуаров.

Кроме продавцов следует нанять мастера. Он сможет качественно ушить платье или внести в модели элементы эксклюзива.

Салон высокого класса также предлагает праздничную одежду для родственников и другие услуги. Например, парикмахера, визажиста, специалиста по этикету, фотографа, тамады.

Елена Грудзинская

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter