Показа не будет: кто и зачем закрывает культовые кинотеатры Киева

14:39  |  13.10.2020
Кинотеатр "Киев"

Кинотеатр "Киев"

Неопределенная ситуация с арендой помещения кинотеатра “Киев” началась еще до пандемии COVID-19, люди даже выходили на митинги. Во время карантина тему временно “замяли”, но факт остается фактом – уже третий культовый кинотеатр Киева находится под угрозой. Ситуация волнующая, поскольку прецеденты были и довольно громогласные – закрытие кинотеатров “Украина” и “Кинопанорама”. Почему же столица теряет центры независимого кинематографа?

“Кинопанорама”

Кинотеатр "Кинопанорама"

Кинотеатр “Кинопанорама”

Муниципальный кинотеатр “Кинопанорама” был открыт в 1958 году и стал знаковым местом, поскольку его создали как первый в СССР панорамный кинотеатр, чья архитектура обеспечивала особую акустику. Кинотеатр имел уникальное оборудование для показа фильмов на пленке.

Но к 1966 году показы панорамного кино приостановили из-за его трудоемкости и появления широкоформатного кинематографа. В 1982 году кинотеатр переименовали в “Коммунар”, а при независимой Украине вернули первое название. Благодаря продуманной планировке и оснащению в его помещении крутили не только фестивальное и авторское кино, но также проводили спектакли и концерты не для “массовой” публики.

На кинотеатр часто посматривала и еврейская  община Киева, поскольку его помещение было переделано из бывшей Купеческой еврейской молитвенницы, но в 2008 году кинотеатр был приватизирован ISTIL Group бизнесмена Мохаммада Захура и продолжил свою деятельность как артхаусного кинотеатра, в котором проходили важнейшие кинофестивали Украины: «Молодість», Docudays, Kyiv International Short Film Festival, устраивались дебютные показы, а билеты могли себе позволить купить даже самые небогатые пенсионеры.

Осенью 2018 года был уволен директор и весь коллектив кинотеатра. По словам владельца, причиной стала нерентабельность, устаревшее оборудование и потребность в ремонте. Постоянно недополучая финансирование, команда кинотеатра не могла провести полноценный ремонт и сделать помещение современным и доступным. Бизнесмен перестал интересоваться судьбой этого объекта.

После закрытия помещения планировалось провести тендер, чтобы сделать здесь полноценный ремонт, но останется ли в этих стенах кинотеатр – очень сомнительно, поскольку и здание, и территория были проданы для дальнейшей реализации многофункционального комплекса с отелем, офисами и торговыми помещениями.

Читайте также: Лидеры проката: топ-10 украинских фильмов по кассовым сборам

“Украина”

Кинотеатр "Украина"

Кинотеатр “Украина”

В один день – 1 октября 2018 года, – вместе с “Кинопанорамой” закрыли и второй важный для Киева кинотеатр – “Украина”. Свою историю он начинает с 1964 года и его открытие тоже было событием – первый широкоформатный кинотеатр с двумя залами (на 663 и 220 мест). В фойе на первом этаже находился читальный зал, на втором – за надобностью устраивали дополнительный кинозал на 225 зрителей.

Кинотеатр стал “премьерным” – в нем проходили первые показы новых фильмов “всесоюзного проката”. Часто на эти события приезжали сами режиссеры и актеры, что сделало “Украину” настоящим культурным центром.

В стенах кинотеатра произошло и рождение украинского диссидентского движения во время премьеры фильма Сергея Параджанова “Тени забытых предков” 4 сентября 1965 года. Перед показом на сцену вышел сам режиссер, а после – писатель Иван Дзюба, который сказал о массовых политических арестах культурных деятелей. В знак несогласия с тиранией в зале стали Василий Стус, Вячеслав Чорновол и часть публики.  Другая часть наоборот выражала негодование, а администрация кинотеатра начала выключила микрофон и заглушила выступающего музыкой, после чего начался показ фильма. Интересна также история самого здания. Его возвели в 1903 году и тут находился популярный цирк, а в 1918 году здесь выбрали гетьманом Павла Скоропадского.

В 2001 году “Украину” реконструировали, а в 2004 здание и территория были приватизированы с сохранением профиля. Но в 2008 году горсовет разрешил построить на территории кинотеатра торгово-офисный центр. Снести кинотеатр планировали еще в 2011 году, но перед Евро-2012 не успели этого сделать. Нынешний владелец “Украины” точно не известен, как и его планы, но не хотелось бы, чтобы это историческое место было разрушено ради очередного торгово-офисного центра.

“Киев”

Кинотеатр "Киев"

Кинотеатр “Киев”

Культурный центр “Кинотеатр “Киев” стал преемником “Кинопанорамы”, куда “переехали” столичные кинофестивали и прокат артхаусного кино. Кинотеатр начали строить еще до войны, а открыли лишь в 1952 году, после чего” Киев” сразу стал одним из образцовых кинотеатров республики. Три зала вмещают более 700 зрителей, а архитектура и внутреннее убранство является ярким примером сталинской неоклассики с элементами украинского народного искусства.

В 2002 году в кинотеатре силами коллектива был завершен капитальный ремонт. Здание было внесено в реестр памятников архитектуры и получило статус культурного центра. Было сделано все возможное, чтобы оградить кинотеатр от желающих заполучить лакомую недвижимость в центре города.

В 2019 году кинотеатр уже закрывали, а муниципальная варта “охраняла” объект во время пикетов в поддержку культурного центра. Причиной стал отказ от продления договора об аренде из-за отсутствие возможности прежнего арендатора платить большую сумму.

Нового владельца выбрали путем аукциона, им стала компания “Синема-Центр”, которая принадлежит бизнесменам Борису Фуксману и Александру Роднянскому. Новые владельцы, как оказалось, не захотели платить оглашенную на торгах сумму в более ,чем 2 млн гривен, и решили вернуться к начальной ставке в полумиллиона гривен. Кинотеатр закрыт, какие будут дальнейшие действия сторон – под вопросом, но общественность единогласно не изменяет своей позиции и не собирается пускать на самотек судьбу” Киева”.

Читайте также: Українська режисерка Поліна Бучак: «Час показати українське кіно всьому світові!»

Почему же Киев теряет знаковые центры культуры и истории, несмотря на негативную реакцию и соответствующие действия общественности? Возможно, городской совет больше видит в каждом муниципальном объекте единицу дохода, чем знаковое место. Чиновники должны понимать, что опека над историческим и культурным достоянием города не менее важна, чем амбиции бизнеса.

Анастасия Уразбаева

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter