Первая ZARA в Украине: испанский бренд в украинской моде

09:20  |  05.11.2021
Zara. Киев ТРЦ “Lavina Mall”.

Самой большой магазин Zara в Украине. Киев

Zara — всемирно известный испанский бренд одежды, который каждый сезон радует модниц и модников своими нарядами. Амансио Ортега, владельца бренда, в 2012 году признали богатейшим человеком в Европе. Он любит разводить кур и кататься верхом. Сейчас магазины Zara представлены почти во всех уголках мира, и Украина — не исключение. Как украинцы воспринимают испанскую моду и почему Zara имеет такой успех — сегодня и узнаем.

Немного об истории ZARA

Амансио Ортега, основатель бренда Zara

Амансио Ортега, основатель бренда Zara. Фото: Facebook

Амансио Ортега — простой парень, который родился в семье железнодорожника. Семья была настолько бедной, что Амансио даже не окончил школу, и в 13 лет пошел на работу. Какое-то время спустя юношу берут на работу в галантерейный магазин. Позже парень начал заниматься тканями и стал подмастерьем у одного итальянского модельера. Уже в 1960-х годах Амансио стал менеджером магазина, а в 37 лет он открыл свою трикотажную фабрику.

На ней он вместе со своей первой женой шил ночные рубашки и женское белье в своей гостинной. В 1975 году Амансио ждал неприятный сюрприз от партнера, который стал поворотным в его жизни. Партнер испанца отменил заказ на крупную партию белья, а Амансио уже вложил в нее весь свой капитал. Не долго думая, супружеская пара начинает продавать одежду самостоятельно. 15 мая 1975 года был открыт магазин под названием Zorba — так звали любимого персонажа фильма Амансио и его супруги.

Но зарегистрировать такое название было проблематично из-за авторских прав. Тогда придумали схожее название — Zara, и успех не заставил долго ждать. Вскоре Амансио разводится со своей женой. Первый магазин Zara за рубежом появился в 1988 году в Португалии, потом в Нью-Йорке и Париже. Амансио создает производственно-торговый холдинг, известный как Inditex. Этот человек до сих пор держит свою частную жизнь в тайне.

Ходят слухи, что в 2012 году Ортега, опасаясь за свою семью, заплатил около миллиона долларов, чтобы случайно сделанные фотографии его дочери не продали газетам. Сейчас сеть Inditex насчитывает 7490 магазинов в 96 странах, в 156 странах продукция компании доступна онлайн. Основные бренды — это Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Oysho, Bershka, Zara Home, Stradivarius и Uterque.

Первая Zara в Украине

Zara

Помещение первого в Украине здания Zara, улица Крещатик, 23. Фото с открытых источников.

Первый магазин Zara открылся в Киеве в 2008 году на улице Крещатик, 23. Еще до того, как бренд появился в Украине, он обрел популярность среди отечественных модников. Просматривая коллекции с Ukrainian Fashion Week и вдохновляясь иностранными блогерами, украинцы заочно полюбили испанский бренд. В основном, одежду заказывали через байеров. Но, чтобы получить ту или иную вещь, порой приходилось ждать по 2-3 недели — этот вариант не очень-то подходил, когда вещь нужна была со дня на день.

2008 год стал настоящим праздником для любителей быстрого шоппинга. Кроме того, директор украинского представительства компании Zara Пабло Данглейд прогнозировал успех бренда в Украине.

“Украина – очень интересный рынок для Inditex, с большим потенциалом роста. Мы планируем расширить наше присутствие тут и постоянно находимся в поиске новых помещений для наших магазинов”, — сказал Данглейд.

Компания быстро обрела успех среди молодежи. Постепенно шопинг в Zara стал настолько популярным, что столичные стилисты начинают делать подборки образов прямо в магазинах — такое трудно было представить в маленьких примерочных. Zara в Украине быстро оправдала надежды, и вскоре ее филиалы начали открываться по всей стране в самых больших городах.

Секрет успеха и скандалы

Bottega Veneta, Zara.

Сверху обувь бренда Bottega Veneta стоимостью 861 евро (примерно 26 346 грн), снизу — обувь бренда Zara, стоимостью 1499 гривен. Фото с открытых источников.

Компания Zara ежегодно приносит своему владельцу миллиарды прибыли, одежду бренда раскупают, как горячие пирожки. Львиную долю успеха компании занимает концепция производства “быстрой моды” — новая коллекция на сайте выходит каждые две недели. Время от времени начинаются скидки, но после них каким бы прибыльным товар не был — он не повторяется. Это создает искусственный спрос и, конечно же, не является примером осознанного потребления.

Отчасти секрет успеха лежит в так называемом “вдохновении” дизайнеров одежды Zara. Компанию неоднократно обвиняли в плагиате вещей именитых дизайнеров. К примеру, Zara очень часто создает обувь, похожую на бренд Bottega Veneta. Некоторые отличия, конечно, есть, но в большинстве вещи очень похожи.

В 2017 году датский бренд RAINS обвинил компанию в копировании дождевика — позже Zara удалила его с сайта. В 2018 году украинский дизайнер Ксения Шнайдер заметила, что компания скопировала ее принт с надписью Sample Not for Sale.

Наверно, самым известным судовым иском против компании стал иск Кристиана Лабутена — того самого, который прославился легендарными туфлями с красной подошвой. В 2011 году на сайте Zara появились босоножки с открытым носом и фирменной красной подошвой. Кристиана возмутила копия его работы, и он подал иск в суд, но неожиданно для себя проиграл дело. В большинстве случаев компания выигрывает судебные дела.

Пожалуй, самым тяжелым временем для бренда стала пандемия. Конечно, большинство позиций были представлены в онлайне, но доход компании существенно сократился, сотни магазинов было закрыто навсегда. Бренд сделал ставку на онлайн-продажи и, как показывает время, не зря. Покупки в сети выросли на 77 процентов.

Zara в украинской моде

ТРЦ “Lavina Mall”

Самой большой магазин Zara в Украине. Киев ТРЦ “Lavina Mall”. Фото с открытых источников.

Zara покорила украинцев стильной одеждой и демократичной ценой на вещи. Конечно, ее можно упрекать в плагиате. Но, с другой стороны, что делать тем, кто не готов отдавать за вещь дизайнера пятизначные суммы. Zara решила эту проблему, создав бюджетные и стильные новинки, которые порой не отличишь от вещи любимого дизайнера.

По информации за 2020 год, в Украине сеть имеет семь магазинов. Каждый из них приносит хорошую прибыль и создает новые рабочие места, что немаловажно для государства. В вещах Zara можно заметить немало украинских фешн-блогеров и стилистов. Этот бренд предоставляет одежду разной ценовой категории, и найти что-то себе по карману не составит большого труда.

В последние годы с упором на осознанное потребление Zara начала создавать вещи из переработанных материалов в лимитированных коллекциях. Также бренд ежегодно участвует в различных распродажах. Одна из ближайших состоится в ноябре — Черная пятница. И, судя по ежегодным очередям, одежда бренда всегда пользуется спросом среди украинцев.

Zara в Украине неспроста обрела особую популярность. Она подарила многим хорошие воспоминания. Здесь кто-то нашел свадебное платье, а кто-то по скидке купил свои идеальные туфли, и до сих пор носит их с удовольствием. Эта компания очень противоречивая. Она использовала чужие эскизы и вдохновлялась брендами настолько сильно, что порой было не отличить, где оригинал, но в тоже время она сделала моду доступной для каждого из нас.

Автор: Татьяна Семаковская

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: