Поэт, автор стихотворения «Любіть Україну» Владимир Сосюра

14:30  |  30.04.2022

Около шестидесяти поэтических сборников, десятки поэм, автобиографическая проза – такое богатое наследие оставил Владимир Николаевич Сосюра. Это история, пережитая в любви и ненависти, радости и печали, остро, до слез, до изнеможения.

В его словах кроется некое чувство, которое дарит человеку некую удивительную свободу: «Такий я ніжний, такий тривожний, моя осінняя земля. Навколо вітер непереможний реве й гуля…».

Сегодняшний материал посвящен талантливому поэту, переводчику Владимиру Николаевичу Сосюре.

Начальное образование дал отец

Владимир Сосюра

Родился будущий поэт 25 декабря 1897 (6 января 1898) года на железнодорожной станции Дебальцево (сейчас Донецкая область). Детские годы Володи проходили в селе Третья Рота (в настоящее время город Лисичанск, Луганская область) в старом домике над берегом Северского Донца.

Начальное образование ему дал отец, который в свое время поменял много профессий и был многосторонне развитым человеком. Так, например, он работал учителем, сельским адвокатом и шахтером.

Мальчик зачитывался приключенческой литературой (Майн Рид, Жюль Верн, Фенимор Купер), стихами  Ивана Никитина и Алексея Кольцова.

Читайте также: Завжди є місце розвагам: чому варто жити буденним життям під час війни

Трудовая деятельность началась с 11 лет

В возрасте одиннадцать лет мама Володи – Антонина Дмитриевна Сосюра приводит мальчика на содовый завод. Женщина понимала, что сын еще мал для бондарного цеха, где в качестве бригадира работал сосед Пантелей Плыгунов.

Мужчина понимал, что семья пошла на крайние меры, раз мама привела мальчугана. Поэтому он решил взять его в цех и платить 5 рублей в день. Так началась трудовая деятельность Володи – с 1909 по 1911 годы он работал рабочим в бондарном цехе, телефонистом и чернорабочим.

В 1911 году Володя поступает на учебу  в двуклассное министерское училище , потом в трехклассное сельскохозяйственное училище.

Однако нищета давала о себе знать – подросток не мог регулярно посещать занятия, потому что у него не было обуви и одежды. Здесь же Володя поступил в ремесленное училище на слесарское отделение, но в итоге бросил учебу –профессия ему не понравилась.

Образование Владимира Сосюры закончилось в 1918 году – на улицах бушевала гражданская война. Уже осенью в составе рабочей дружины содового завода он участвует в восстании против кайзеровских войск.

Зимой 1918 года становится военнослужащим петлюровской армии. Осенью 1919 года убегает из ее рядов и попадает в плен к деникинцам.

Его расстреливают как петлюровца, но рана оказывается несмертельной, и поэт выживает. Судил Владимира Сосюру и красный ревтрибунал, и только мудрость главы трибунала, который сумел разглядеть в юноше поэта, спасла ему жизнь.

В 1920 году заболевший тифом Владимир оказывается в Одессе, где его принимают в свои ряды бойцы Красной Армии. В 1920-1921 годах Владимир Николаевич Сосюра воюет с белополяками и армией Нестора Махно.

В этом же 1921 году выходит поэма «Червона зима». В небольших девяти главах поэма описывала духовный мир представителя рабочего класса: теплые воспоминания о детстве и доме, мальчишеские развлечения и первую любовь, повстанческие отряды, возвращение домой и печаль утрат, чувство единства с народом и веру в идеалы народовластия.

В этом же году он женился на Вере Каперовне Берзиной – бывшей политической руководительницей красноармейского эскадрона, которая тоже училась в университете в одно время с Владимиром.

Молодая семья некоторое время жила в послевоенном Харькове. Но супружеская жизнь у них не задалась. Позже поэт, в своей поэме «Рабфаковка», объяснил, что причиной их разрыва стали взгляды жены:

«Ми з тобою зійшлись у маю,

ще не знав я, що значить ідея,

ти й тоді Україну мою

не любила, сміялась із неї!»

От первого брака у Владимира Сосюры родились двое сыновей – Олег и Николай.

После окончания гражданской войны Владимир Сосюра поступает учиться в Коммунистический университет в Харькове (с 1922 по 1923 годы). В 1923 году он поступает на рабочий факультет Харьковского института народного образования и оканчивает его в 1925 году.

Читайте также: Борец с путинским режимом полковник Аслан Масхадов

Был членом писательских союзов

За это время он успел стать членом нескольких писательских союзов: «Плуг», «Гарт», ВАПЛИТЕ, ВУСПП.

В 1931 году в Сталино (современный Донецк) он познакомился со своей будущей второй женой Марией. В 1932 году у них рождается сын Владимир.

«Буржуазный национализм» Владимира Николаевича Сосюры стал причиной конфликта с коммунистической партией, хотя в 1920-е годы он сам состоял в ней. Все усугублялось репрессиями и другими ужасами этого времени, в том числе Голодомором.

Конфликт разгорелся настолько, что это отразилось на психическом здоровье Владимира – он несколько раз лежал в отделении для невротиков. Правда, существует версия, что он прикидывался психически нездоровым, чтобы избежать расправы со стороны власти.

В 1941 году его, вместе с другими представителями интеллигенции, эвакуировали в Уфу, во времена Второй мировой войны. Он работал в 1942 году в Украинском радиокомитете в Москве, а в 1943 году в редакции фронтовой газеты «За честь Родины».

В 1948 году Владимира Сосюру наградили наивысшей государственной наградой – Сталинской премией.

Читайте также: Диктатор поряд з цивілізацією: як живе Північна і Південна Корея

Критиковали за стихотворение «Любіть Україну»

Владимир Сосюра с женой Марией

В 1951 году за стихотворение «Любіть Україну» он подвергся нападкам критиков. Поэта в очередной раз обвиняли в «буржуазном национализме».

Владимир Николаевич Сосюра вплоть до 1957 года жил в киевском доме писателей Ролит, а позже переехал в дом на улице Михаила Коцюбинского. В 1958 году он пережил свой первый инфаркт. Ради своего здоровья ему пришлось отказаться от курения, алкоголя и игры в бильярд.

Однако через несколько лет у него случился еще один сердечный приступ, который окончательно его подкосил.

8 января 1965 года Владимир Николаевич Сосюра скончался. Похоронен в Киеве, на Байковом кладбище.

Уже при жизни Владимир Николаевич Сосюра стал классиком. Он прожил очень трудную жизнь – но насыщенную и яркую. В своем творчестве он воспевал любовь к Украине, к родному краю где родился и вырос.