Опередивший время: как создавали мост Патона в Киеве

17:47  |  10.11.2020
Мост Патона

Мост Патона своим появлением ознаменовал открытие новой главы в истории развития технологии сооружения металлических конструкций. Вот уже более 67 лет это чудо инженерной мысли служит киевлянам и гостям столицы надежной переправой с берега на берег. Он отмечен многими наградами и не перестает восхищать инженеров нестандартностью решений.

Автором моста является первый директор Института электросварки АН УССР Евгений Патон, разработавший в годы Второй мировой войны специальную технологию сварки, которая впоследствии легла в основу грандиозного замысла. Благодаря уникальным разработкам Патона сложность изготовления сварочных конструкций была снижена в семь раз, что сделало возможным ее широкое применение на заводах и в изготовлении инженерных сооружений. Для сварочных работ по технологии Платона не требовалась высокая рабочая квалификация, специальные знания и значительные физические усилия. Осуществлять их могли даже подростки и женщины, что было крайне важно в условиях военных лет.

Сын русского консула в Ницце

Евгений Патон

Евгений Патон за работой

Евгений Оскарович Патон родился в семье русского консула в Ницце (Франция). Получил образование в известном университете Германии – Дрезденском техническом университете, а также в Институте инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге. С 1904 года связал свою деятельность с Украиной и преподавал в Киевском политехническом институте. В 30-х годах прошлого века, когда был открыт Институт электросварки АН УССР, он стал его директором.

Интересно, что Киевский мост был далеко не первой конструкцией, соединяющей берега, созданной под руководством Патона. Дебютом его творчества по праву считается Мухранский мост в Тбилиси, с которого Евгений Оскарович в 1909 году начал свою деятельность по созданию мостов.

В 60-х годах случился трагический инцидент – водитель автобуса нарушил правила дорожного движения, пошел на обгон и, набирая скорость, зацепился за бампер трамвая, идущего в том же направлении. Автобус пересек встречную полосу, сбил перила и упал в реку. По разным данным тогда погибло от 20 до 50 человек. Нынешние ограждения сделали массивными и крепкими, чтобы предотвратить подобные происшествия.

Следующая конструкция появилась в 1925 году в Киеве на месте Николаевского цепного моста. Это мост имени Евгении Бош, революционерки времен Гражданской войны. К сожалению, эта переправа была уничтожена в годы Второй мировой войны, после чего ее так и не восстановлена. В последствии недалеко от того места был построен мост . Стоит отметить, что Патон участвовал в проектировке более чем 100 мостов и оставил яркий след в истории конструирования металлических конструкций и переправ.

Читайте также: Туристический гид: Киевские острова

Мост Патона соединяет центр со спальными районами

Мост Патона

Мост Патона

Мост Патона расположен в Печерском районе и соединяет исторический центр Киева и спальные районы левобережья.

Читайте:  Священство и бесстрашие: киевский богослов Александр Глаголев

Мост Патона знают, прежде всего, благодаря примененному для его возведения поистине революционному на то время методу сварки. В нем нет ни одного клепаного соединения, которые были привычными для времени его строительства. Именно эта «изюминка» и сделала мост Патона большой знаменитостью. Он стал  стал первым в Европе цельносварным мостом, у которого все до единого швы выполнены с использованием технологии автоматической сварки. Благодаря этому сооружение получилось очень надежным и устойчивым к повреждениям от нагрузок. Для сравнения, цепные мосты могут обрушиться даже из-за небольшого повреждения какого-либо сегмента.

Изобретение нашего соотечественника было по достоинству оценено зарубежными специалистами. Так, в 1995 мост Патона получил официальное признание Американской ассоциации сварки как выдающаяся сварная конструкция.

Статистические данные. А они, согласитесь, и вправду поражают воображение:

  • Общая длина моста составляет 1,5 км;
  • Вся конструкция состоит из 264 блоков по 29 м каждый;
  • Протяженность знаменитых сварочных швов, снискавших мосту мировую славу, составляет  10668 м;
  • На строительство ушло 13 лет.

Как создавали мост Патона

Мост Патона

Идея сооружения переправы берет начало еще в довоенные времена, когда было запланировано возведение моста под названием Наводницкий. Тогда соорудили опоры и уже обсуждали оформление въездов, но началась война и работы остановили. Немецкие оккупанты, уходя из города, попытались уничтожить основания будущей переправы, взорвав несколько опор. После войны оставшимися основаниями все же воспользовались для возведения временного моста.

Капитальный мост начали строить после войны и решили назвать Киевским. Именно тогда Евгений Патон предложил инновационный способ сварки при монтаже прогонов. Это было невиданным новшеством, многие коллеги и начальство отнеслись к идее и подозрением и подвергли ее критике. Однако Никита Хрущев все же дал добро на применение автоматической сварки и не прогадал. Мост собрал множество похвал со всего мира и открыл новую страницу в использовании сварки при возведении масштабных конструкций.

Интересный факт. На одной опоре, сохранившейся до нашего времени, в 2013 году была установлена скульптура «Редкая птица». Название заимствовано из повести Н. Гоголя «Страшная месть»: «Редка птица долетит до середины Днепра!». Скульптуру создавали в цехе Опытного завода сварочного оборудования Института электросварки им. Патона.

Евгений Оскарович был по-настоящему счастлив, наблюдая, как осуществляется его замысел: «В июле я стоял на возвышенности, откуда просматривался весь мост и любовался строгим профилем ферм крупнейшего в мире цельносварного моста. Моя многолетняя мечта почти осуществилась». Въезд с одной стороны был украшен величественными колоннами высотой 20 метров, а с другой – колоннадой в стиле греческой архитектуры. Ограждения выполнены в художественном стиле, украшены кованными деталями в виде гирлянд из растений, фруктов и колосьев. Появились они уже по завершении работ над мостом.

Читайте:  Технарь Олег Скрипка и физкультурник Потап: школы и вузы Киева, где учились знаменитости

В 60-х годах случился трагический инцидент – водитель автобуса нарушил правила дорожного движения, пошел на обгон и, набирая скорость, зацепился за бампер трамвая, идущего в том же направлении. Автобус пересек встречную полосу, сбил перила и упал в реку. По разным данным тогда погибло от 20 до 50 человек. Нынешние ограждения сделали массивными и крепкими, чтобы предотвратить подобные происшествия.

Торжественное открытие моста состоялось 10 мая 1953 года. На церемонии объявили, что мост будет носить имя великого инженера Евгения Оскаровича Патона в память о нем (на тот момент его уже не было в живых). Его сын, Борис Евгеньевич, проехал по отцовскому мосту первым.

В 1954 году была проложена трамвайная линия, просуществовавшая вплоть до 2004 года. В ней Патон воплотил еще одно неординарное конструкторское решение. Дело в том, что рельсы на этой линии не привычные, трамвайные, а железнодорожные, повышенного качества. Некоторые строители считали это рискованным решением и считали, что мост не выдержит такой нагрузки. Но получилось совсем наоборот.

Приваренные к основанию моста, рельсы создавали так называемый «хребет» и делали переправу более устойчивой. Над прокладыванием «путей» работали специалисты метрополитена, так что в качестве не приходилось сомневаться долгие годы. Когда производился демонтаж рельс, их попросту не смогли убрать – так качественно они были приварены к основе. Все же большую часть рельс удалось вырезать. Однако остатки до сих пор находятся на мосту и спустя почти 70 лет не имеют никаких повреждений – ни расширений, ни просадок. А вот отсутствие основной части «скелета» дает о себе знать. Без рельсов мост стал менее надежным – появляются трещины и прогибы в некоторых местах.

Свою лепту в ослабление конструкции моста вносят и ставшие неотъемлемым атрибутом современности транспортные заторы. Дело в том, что полоса проезжей части, ранее использовавшаяся исключительно трамваями, теперь используется всеми видами транспорта, что значительно усложняет движение и приводит к перегрузкам моста. Так что можно смело сказать, что трамвай был неотъемлемым элементом, обеспечивающим надежность конструкции моста.

Интересный факт. На одной опоре, сохранившейся до нашего времени, в 2013 году была установлена скульптура «Редкая птица». Название заимствовано из повести Н. Гоголя «Страшная месть»: «Редка птица долетит до середины Днепра!». Скульптуру создавали в цехе Опытного завода сварочного оборудования Института электросварки им. Патона.

Читайте:  Туристический гид по Киевской области: Украинка — город партизан и фестивалей

Читайте также: История 7 киевских мостов

Великолепные виды на Днепр

Мост Патона

С моста открываются великолепные виды на Киев. Стоя в пробке (они, к сожалению, имеют место быть на мосту, и даже новая автомобильная развязка не спасает положение), можно любоваться Киево-Печерской лаврой. Невероятная, чарующая панорама открывается вечером, когда мост подсвечен цепочками фонарей, свет которых бликами отражается на темном атласе вод Днепра. Поистине, зрелище стоит проделанного пути и даже невеселого, на первый взгляд, пребывания в заторе.

В этом году житель Киева Илья Царенко предложил в рамках реконструкции моста Патона (завершение планируется к 2025 году), проложить по нему маршрут скоростного трамвая. Вместо 8 предполагаемых полос, предлагается сделать 6 и разместить трамвайные пути по центральной части моста. Маршрут, согласно проекту, должен проходить от Дарницкой площади через мост по проспекту Дружбы народов, далее к станции метро «Лыбидская» и затем до Дворца спорта. Эта идея позволит разгрузить движение на мосту в часы пик и уменьшить количество ДТП на этом участке.

Недавно на мосту было ограничено движение. 1 ноября в полицию поступило сообщение о том, что мост якобы был заминирован. Полиция отправилась на место происшествия, но обнаружить там удалось только пьяного мужчину. Он утверждал, что заминирован не только мост, но и еще несколько объектов в Печерском районе. Ни в одном из указанным мест бомбу не нашли. А вот неудавшемуся «минеру» за свои слова придется отвечать. Ему грозит тюремное заключение сроком до 6 лет.

Идея о восстановлении трамвайных путей на Мосту Патона не теряет актуальности с момента их закрытия. В этом году житель Киева Илья Царенко предложил в рамках реконструкции моста Патона (завершение планируется к 2025 году), проложить по нему маршрут скоростного трамвая. Вместо 8 предполагаемых полос, предлагается сделать 6 и разместить трамвайные пути по центральной части моста. Маршрут, согласно проекту, должен проходить от Дарницкой площади через мост по проспекту Дружбы народов, далее к станции метро «Лыбидская» и затем до Дворца спорта. Эта идея позволит разгрузить движение на мосту в часы пик и уменьшить количество ДТП на этом участке.

Читайте также: Уникальные рекорды: чем Киев удивил Европу и весь мир

Мост Патона был создан в 50-х годах знаменитым академиком и инженером, не шелдшим проторенным путем, а старавшимся опередить технологии того времени, чтобы создавать прочные конструкции. Нестандартные решения позволяют его творениям существовать до сих пор, существенно упрощая жизнь киевлян и гостей столицы.

Елизавета Поддубей

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:
Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Опередивший время: как создавали мост Патона в Киеве […]

  2. […] Читайте также: Опередивший время: как создавали мост Патона в Киеве […]

  3. […] Читайте также: “Опередивший время: как создавали мост Патона в Киеве” […]

  4. […] Читайте также: Опередивший время: как создавали мост Патона в Киеве […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: