Уникальные рекорды: чем Киев удивил Европу и весь мир

13:24  |  19.06.2019

Памятник мусоровозу, самый длинный мост, музей троллейбусного талончика, самый большой самолет и даже кольцо с наибольшим количеством бриллиантов – это только небольшая часть рекордов, которыми Киев удивил Европу и весь мир.

Сегодня My-Kiev.com расскажет о самых интересных киевских рекордах, которыми может гордиться не только каждый киевлянин, но и вся страна.

Крещатик «бьет» сразу два мировых рекорда


Главная улица столицы – Крещатик, как оказалось, не только любимое место для прогулок, встреч и разнообразных развлечений. Это еще и улица-рекордсмен, ведь Крещатик – самая короткая главная улица страны в мире. Ее длина составляет примерно 1300 метров.


В то же время Крещатик и самая широкая улица в мире – целых 75 метров. Интересно, что коренные киевляне объясняют достаточно большую ширину улицы тем, что она была поделена на две части.

По стороне, где были четные номера, ходили люди «из высшего общества», в вот по нечетной, которая освещалась красными фонарями – прохаживались девушки «легкого поведения». Впрочем, возможно, это просто городской анекдот.

АН-225 «Мрия» установил 240 рекордов!


В ноябре 2004 года Международная авиационная федерация внесла самолет АН-225 «Мрия», который разработан в Киеве в КБ имени Антонова, в «Книгу рекордов Гиннесса» за его 240 рекордов.

На сегодняшний день самолет является самым большим, мощным и тяжелым транспортным средством в мире.

Мировой рекорд установил АН-225 «Мрия» благодаря тому, что смог поднять в воздух груз весом в 187,6 тонн.

Метро «Арсенальная» – самая глубокая станция в мире


Станцию метро «Арсенальная» открыли в 1960 году и назвали в честь завода «Арсенал». От первого чертежа до открытия станции прошло целых 8 лет. Именно столько потребовалось, чтобы появилась самая глубокая станция метро в мире – 105,5 м.

Кстати, «Арсенальная» славится не только своей глубиной. Киевляне знают, что к перронам ведут сразу два длинных эскалатора с небольшим промежуточным вестибюлем. Интересно, что его сначала соорудили полностью на земле, а уже потом в готовом виде опускали под землю. Всего на внедрение вестибюля в станцию метро «Арсенальная» потребовалось 4 месяца!

Киевский «McDonald’s» – второй в мире по посещаемости


Известный фаст-фуд, который уже не один год стабильно удерживает рекорд, находится на станции метро «Вокзальная». За год ему удается обслужить более 2,5 млн. заказов.

Интересно, что второе место столичный «McDonald’s» занял среди 33 тысяч заведений быстрого питания мира.

Кроме того, еще несколько киевских «McDonald’s» вошли в топ-100 наиболее популярных заведений питания в мире. А именно, Макдональдс на метро «Лукьяновская» – 11-е место, на улице Крещатик – 17-е место, на Севастопольской площади – 58-е, недалеко от метро «Минская» – 64-е, на Позняках – 91-е.

Киевская телебашня-рекордсменка


Телевизионную вышку в Киеве строили 5 лет и открыли в 1973 году. Ее высота – 385 метров и на сегодняшний день это самое высокое решетчатое сооружение в мире. Интересно, что телебашня на 61 метр выше Эйфелевой башни и в три раза легче нее.

Киевская телебашня – это самый настоящий технологический прорыв, ведь вся ее конструкция сделана без применения болтов и заклепок, кранов и вертолетов. Ее соорудили из труб разного диаметра методом «подращивания».

Если же не брать во внимание решетчатую конструкцию киевской телебашни, а только ее высоту, то она занимает второе место по высоте в Европе – после Останкинской (Москва). Что касается мирового рейтинга, то она занимает 9-е место среди самых высоких телевышек мира.

Мост Патона – единственный в мире «сваренный» мост


Мост Патона открыли в 1953 году в Киеве. Это единственный в мире цельносваренный мост, длинной 1543 метра. Он соединяет проспект Воссоединения на левом берегу столицы и бульвар Дружбы Народов, который расположен на правом берегу Днепра.


Назвали мост в честь академика Евгения Оскаровича Патона, который участвовал в его строительстве, но не дожил до запуска моста в работу всего четыре месяца.

Есть интересная история о строительстве моста, которую знают даже не все киевляне. Перед тем, как построить новый мост, надо было снести опоры старого, который был там еще до войны. Это можно было сделать только с помощью взрывчатки, однако долгое время не могли придумать – как изолировать ее от воды.

И только спустя некоторое время один из смекалистых мастеров придумал поместить взрывчатку в презервативы, ведь тогда в 1948 году полиэтиленовых пакетов еще не было. Таким образом, для строительства моста потребовалось 5 тысяч «резиновых изделий».

Цветочный флаг-рекордсмен


24 августа 2016 года в День Независимости Украины в музее Пирогово сложили самый большой в мире национальный флаг из цветов. Его размеры впечатлили не только киевлян, но и представителей «Книги Рекордов Гиннесса», которые зафиксировали мировой рекорд.

Интересно, что в создании цветочного флага принимали участие не только киевляне. Более 5 тысяч жителей со всей Украины везли желтые и синие цветы. Когда все цветы выложили – получился флаг размером 161 на 81,1 метра, что составляет 13,075 кв. м.

Кстати, предыдущий рекорд установили в Саудовской Аравии, где площадь флага составила 10,7 тыс. кв. м

Единственный в мире памятник мусоровозу


Киев может похвастаться не одним десятком необычных памятников. Один из них – единственный в мире памятник мусоровозу. Его установили в 2004 году по инициативе работников в честь 35-летия КП «Киевспецтранс», который и старается держать Киев в чистоте.

Интересно, что мусоровоз, ставший памятником, приехал к монументу своим ходом. И только потом с него слили масло, покрасили и установили на постамент краном.

В КП «Киевспецтранс» говорят, что этот мусоровоз проработал 14 лет и проехал примерно 1 миллион километров.

Мало кто знает, что такие мусоровозы в народе называли «салатницами». А все потому, что сзади из машины постоянно текли нечистоты из-за плохо прилегающей задней створки кузова. К тому же, в мусоровоз нагружали больше мусора, чем он мог вместить и поэтому он выпадал на дорогу. Все всегда знали – куда поехал мусоровоз, ведь на дороге он оставлял такой своеобразный «салат» из мусора и нечистот.

Самая большая резиновая печать в мире


Впервые киевляне увидели самую большую печать в мире в 2002 году. Ее высота составляет 1,3 м, диаметр – 1 м. Саму печать сделали из грецкого ореха, вишни и резины. Весит она – 102,6 кг.

Представитель «Книги рекордов Гиннесса» зафиксировал печать-рекордсменку. И не только выдал диплом. Рекорд даже был опубликован в самой книге Гиннесса, что случается только с самыми интересными рекордами, ведь книга не резиновая.

Самое интересное, что печать реально действует. Она стала символом ежегодного «Парада брендов» на Крещатике. Компании, которые побеждают, ставши национальными брендами в Украине, получают право поставить печать на своих флагах.

Это делают с помощью автомобильного эвакуатора, который приподнимает печать и ставит оттиск штемпелем, предварительно смазанный чернилами.

Пешеходный мост на Труханов остров – самый длинный в Европе



В Киеве больше сотни мостов. Но один из самых любимых у киевлян – пешеходный мост на Труханов остров. Он соединяет набережную Днепра с Трухановым островом. Его длина – 400 м, а ширина – 7 м. Таким образом, он стал самым длинным мостом в Европе.

С появлением моста связана одна интересная история. Гидротехники были скептически настроены к его постройке и думали, что все закончится еще на уровне проекта. Но архитектор А. Заваров предложил им заключить пари, что мост все-таки будет построен. Те согласились, и в результате проиграли Заварову ящик шампанского, который победитель пари получил от гидротехников на церемонии открытия пешеходного моста.

Только в Киеве есть музей троллейбусного талончика


Единственный в мире музей троллейбусного талончика находится в киевском пабе «Траллебус», недалеко от метро «Золотые ворота».

Здесь собраны не только талончики из городов Украины, но и с Польши, Белоруссии, России и других стран мира. В коллекции есть уникальный билетик, которому 50 лет!

Кстати, талончики приносят сами посетители паба, подписывают их, а потом размещают под стеклом. Самое интересное, что всем, кто принесет оригинальный «экспонат», которого еще нет в коллекции – угощают бокалом пива за счет заведения.

Такая интересная инициатива хозяев паба сделала его не только заведением с особой атмосферой, но и дала «жизнь» троллейбусным талончикам всех времен и народов.

Самое большое в Европе пожарное депо


В 1979 году на Оболони в Киеве построили пожарное депо. До сегодняшнего дня оно считается самым большим в Европе.

Интересно, что в 2004 году на территории депо открыли музей пожарного дела, где удалось собрать экспонаты, начиная с 19 века.

Самое большое пожарное депо в мире 5-этажное. На первом этаже – гаражи для техники, на втором – учебные классы и комнаты для дежурных, а на трех верхних этажах обустроили общежитие для пожарных и их семей.

Мало того, в пожарном депо №25 есть спортзал, муляж высотного дома и даже специальное помещение, где сотрудники отрабатывают навыки работы в задымленном помещении.

Самое дорогое бриллиантовое кольцо сделали в Киеве


Киевские мастера-ювелиры сделали уникальное кольцо с самым большим количеством бриллиантов, которое стало рекордсменом «Книги рекордов Гиннесса». У него даже есть название – «Царевна-Лебедь».

Само кольцо сделано из белого золота. На нем вместилось 2525 мелких бриллиантов, весом 10,48 карата. Таким образом, киевские мастера-ювелиры сделали самое дорогое кольцо в мире.

Киев готовится к новому европейскому рекорду! Присоединяйтесь!



Хотите помочь Киеву установить еще один рекорд? У вас есть отличная возможность! По инициативе Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Манодж Кумара Бхарти планируется установить рекорд Европы по самой массовой йога-сессии.

«23 июня на Крещатике мы постараемся преодолеть европейский рекорд, собрав более 4 тысяч человек, которые одновременно будут заниматься йогой», – рассказал Манодж Кумар Бхарти.

Интересно, что предыдущий европейский рекорд составляет 3600 человек. Так что у каждого киевлянина есть возможность стать частью нового рекорда и еще один повод гордиться своей столицей!

My-Kiev.com

Нажмите , чтобы читать нас в Facebook!