Одоробло: топ-10 современных зданий, уродующих Киев

20:11  |  18.12.2020
Бизнес-центр «Европа Плаза».

Врач может похоронить свою ошибку, архитектор — разве что обсадить стены плющом. Так говорил Фрэнк Ллойд Райт, один из величайших архитекторов XX-го века. И с этим не поспоришь.

Киев – сакральный город с древней историей, оставившей след в его градостроительном облике. Тем более осторожно и с нежностью нужно подходить к его застройке. Наряду с удачными объектами — продуманными и уместными, в современной столице есть и архитектурные неудачи. О них и пойдет речь в нашем обзоре.

Klovskiy на Кловском спуске, 7а

Klovskiy на Кловском спуске, 7а.

Klovskiy

Этот стеклянный монстр виден практически с любой точки столицы. Тот факт, что демонтаж небоскреба требует ЮНЕСКО, уже сам по себе свидетельствует об уровне проблемы. Безусловно, это утопия, дом заселен и его демонтаж дело затратное. Но само заявление, поддержанное киевлянами, говорит о градусе неприятия этой сомнительной доминанты.

«На пониженных отметках не стоит ставить здания повышенной этажности,  потому что таким образом мы нивелируем рельеф, который является уникальным ландшафтом Киева. Такие здания как на Грушевского 9а, Мазепы 1б и Кловский спуск 7а – это преступление перед потомками, ведь силуэт правого берега Киева уничтожен», – комментирует ситуацию Сергей Целовальник, главный архитектор Киева с 2010 по 2015 год.

Читайте также: Дворец «Украина»: двенадцать секретов главной сцены страны

ЖК «Грушевского, 9а

ЖК «Грушевского, 9а.

ЖК «Грушевского, 9а

Так называемый «Мариинский дворец-2», как и небоскреб на Кловском спуске, нарушает панораму города. Кроме этого здание еще и «растянуто»  по ширине, что добавляет ему визуальной громоздкости. Фасад в псевдоисторическом стиле веет банальностью и не спасает ситуацию.

Изначально дом задумывался как 15-ти этажная высотка с двумя 9-этажками по бокам. Однако, без разрешения Главархитектуры  были построены 22 этажа центрального здания и две боковые секции в 11этажей. Власти неоднократно обещали снести незаконные надстройки и покарать виновных, но «воз и ныне там».

Diamond Hill на улице Ивана Мазепы 11б

Diamond Hill на улице Ивана Мазепы 11б.

Diamond Hill

Еще один образчик безвкусия, портящий панораму правого берега и визуально уменьшающий Лаврскую колокольню.

Здание построено на месте детского сада завода «Арсенал». «Изящная архитектура комплекса сочетает в себе черты традиционного киевского модерна начала прошлого века и современные архитектурные тенденции», – так заманивают будущих владельцев роскошных апартаментов.

На деле же, жить в статусном и эклектичном акселерате-мовзолее, любуясь спиной Андрея Первозванного – удовольствие сомнительное.

ЖК «Позняки-4а»

ЖК «Позняки-4а».

Улицы Олены Пчилки, 6а, 8 и Драгоманова, 2а, 2б

Жилой комплекс состоит из 6-ти домов в 25 этажей. Если в проектах других ЖК повышенной этажности архитекторы, хоть минимально следуют нормативным требованиям к инфраструктуре, авторы «Позняки-4а» нею пренебрегли. Это жилье не обслуживается ни детскими садиками, ни школами. Не говоря уже о парковках и возросшей нагрузке на общественный транспорт.

А ведь это азбука для архитектора. Проектируешь жилой дом – рассчитай по специальным формулам количество объектов инфраструктуры, необходимых для обслуживания жильцов новостройки. И вряд ли архитекторы этого не знают, просто правила диктуют застройщики, заинтересованные исключительно в прибыли от дополнительных квадратных метров.

Бизнес-центр «Европа Плаза»

Бизнес-центр «Европа Плаза».

Бизнес-центр «Европа Плаза»

«Любимый» объект антирейтинга на бульваре Шевченко, 37/122 — плод игры в эклектику группы амбициозных архитекторов под диктовку заказчиков. Сочетать несочетаемое, смешать разные стили в одном гармоничном образе явно не получилось. Неуместное многообразие материалов и деталей разных стилей привело к образчику безвкусицы.

У киевлян это творение вызывает различные ассоциации. От гигантской стеклянной летучей мыши, приземлившейся на крышу псевдороманской крепости, до фаллического символа в соответствующем процессе.

БЦ «Парус» и МФК «Гулливер»

БЦ «Парус» и МФК «Гулливер»

БЦ «Парус» и МФК «Гулливер»

Этот «архитектурный дуэт» находится по адресу Спортивная площадь, 1а. Оба офисных центра класса «А» входят в тройку самых высоких небоскребов Украины.

И хотя киевляне из-за острого угла называют БЦ «Парус» «утюгом» и «титаником», особых претензий к стилистике и цельности архитектуры обоих зданий — нет. Проблема в их расположении. Опять же, на пониженных отметках не стоит ставить здания повышенной этажности, особенно если они значительно превышают высоту окружающих зданий, нивелируя силуэт города. И это правило касается не только жилых, но и общественных зданий.

Читайте также: Минфин УССР и бобслейный трек: топ-10 заброшек Киева

Бизнес-центр Millennium

Бизнес-центр Millennium.

Бизнес-центр Millennium

Втиснутый в историческую застройку центра города «стеклобетонный монстр» вряд ли даже непрофессионалу покажется уместным.

Один из первых бизнес-центров Киева по улице Владимирская, 12 был построен 20 лет назад. Тогда это казалось  не только современным, но и достаточно бюджетным решением. Плоды такого подхода пожинаем сейчас – здание пошло трещинами.

 Здание «Проминвестбанка»

 Здание «Проминвестбанка».

Здание «Проминвестбанка»

Дом 12 в переулке Тараса Шевченко находится недалеко от Майдана. Рядом дома, построенные в стиле классики и модерна. Здание «Проминвестбанка» напоминает постсоветского нувориша, переместившегося из конца ХХ века в патриархальный Киев и явно чувствующего себя «не в своей тарелке».

Да и стилистика этого «путешественника во времени» никак не соответствует своему предназначению – финансовое учреждение.

Здание «Укрексимбанка»

Здание «Укрексимбанка».

Здание «Укрексимбанка»

Здание по адресу Антоновича, 127 можно смело назвать архитектурным воплощением бизнес-ценностей конца ХХ века.

Отшумели лихие 90-тые с их золотыми цепями, малиновыми пиджаками и спортивными костюмами «Адидас». Но желание поразить роскошью партнеров и клиентов осталось. Если не в одежде, то хоть в архитектуре своих офисов.

Отсюда сочетание модных на момент постройки (2001 год) зеркального стекла и мраморной плитки. Добавьте сюда разностилевые архитектурные детали и получится моветон. Впрочем, это не помешало авторам проекта получить Государственную премию по архитектуре.

«Усовершенствованный» Театр на Подоле

Театр на Подоле

Театр на Подоле

Реконструкция Академического драматического театра на Подоле длилась более 6 лет. Черно-серый конструктивистский куб театра на фоне старинной застройки Андреевского спуска предстал глазам киевлян в 2016 году и вызвал бурную негативную реакцию. Сразу же появились сравнения с крематорием и реактором ЧАЭС. Многочисленные обращения к властям ничего не дали – в 2017 году здание было принято в эксплуатацию.

Читайте также: Их больше нет: десять утраченных памятников архитектуры Киева

Скандал не утихает до сих пор. Петиция о сносе нового фасада собрала более 10 тысяч голосов и должна была быть рассмотрена властями в мае 2020-го. Но пандемия и карантин внесли коррективы в эти планы.

Яна Рощий

telegram ico
Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Александр 22:37 | 18.12.20

    Забыли про Хилтон на б. Тараса Шевченка и Хаятт на Михайловской.

  2. […] Читайте также: Одоробло: топ-10 современных зданий, уродующих Киев […]

  3. […] Читайте также: “Одоробло: топ-10 современных зданий, уродующих Киев&… […]