Дворец «Украина»: двенадцать секретов главной сцены страны

17:11  |  29.07.2019
Дворец Украина Киев

Почти 50 лет Дворец «Украина» считается главной площадкой страны. Здесь стремятся выступать не только украинские, но и мировые звезды.

При этом мало кто знает, что Дворец «Украина» построили путем обмана, на его территории есть режимный объект, а на 17-й ряд билеты никогда не продают.

My-Kiev узнал, какие еще секреты скрываются за кулисами Дворца «Украина», куда простым зрителям доступ закрыт.

Дворец «Украина» появился благодаря обману

Дворец Украина Киев

Дворец Украина

В следующем году главному концертному залу страны исполнится 50 лет. Однако мало кто знает, что дворца «Украина» могло бы и не быть, если бы Петр Шелест, который на то время был первым секретарем ЦК, не пошел на обман.

Дело было так: когда у Шелеста возникла идея построить огромный концертный зал, то руководство страны не давало свое «добро», так как на то время был уже дом культуры Октябрьский. И тогда Петр Шелест решил схитрить и сказал, что будут строить кинотеатр. Такое строительство ЦК одобрил.

Интересно, что на месте нынешнего дворца «Украина» раньше был Владимирский рынок.

Читайте также: Одиннадцать тайн Киевского моря

Строительство Дворца Украина Киев

В Киеве старались как можно дольше не раскрывать обман. Ведь по документам, которые отправляли в Москву – строили кинотеатр, а по проекту – концертный зал.

Однако когда уже построили первый этаж с просторным вестибюлем, двумя рядами мраморных колонн, габаритным гардеробом, стало понятно, что никакой это не кинотеатр. И когда до Москвы дошла эта информация, в Киев приехала комиссия и устроила Шелесту настоящий скандал. Но деваться было некуда, ведь в строительство уже вложили не один миллион рублей.

Концертный зал открыли 17 апреля 1970 года. Он может вместить около 4 тысяч зрителей. А на сцене может поместиться полторы тысячи человек.

Что внутри Дворца «Украина»?

Люстры во Дворце Украина Киев
Интерьер дворца «Украина» способен каждого удивить своей роскошью: изысканные витражи, мрамор, люстры из литого стекла. На балконе с потока свисают 6-метровые лампы-сосульки. Интересно, что их изготовили на заказ из стекла, изготовленного в Тернополе.

Читайте:  Где взять кредит в Киеве: требования и преимущества

Сейчас между вторым и третьим этажом дворца «Украина» зимний сад, а раньше там был бассейн с красными рыбками.

лифт во Дворце Украина Киев

Кстати, ни в одном другом концертном зале страны нет эскалаторов, которые поднимают зрителей с гардероба в фойе партера и балкона, пассажирских и грузовых лифтов. А в «Украине» это все есть.

VIP-гримерка для Лучано Паваротти

Лучано Паваротти Киев
Во Дворце «Украина» есть около 30-ти гримерок разных категорий, в зависимости от удобств внутри. Однако главная VIP-гримерка появилась только в 2005 году, когда с концертом в Киев приезжал Лучано Паваротти.

Именно для него и соорудили специальную гримерку возле самой сцены Дворца, ведь главным условием его райдера было, чтобы в гримерке помещался рояль.

Свадьба дочери экс-мера Леонида Черновецкого

Банкетный зал Дворец Украина Киев
Мало кто знает, но на территории Дворца есть свой банкетный зал. Чтобы за один раз обслужить почти 4 тысяч зрителей, там работают повара, официанты, кладовщики – в общей сложности 52 человека.

Свадьба дочери Черновецкого Киев
Киевляне говорят, что в банкетном зале «Украины» даже отмечали свадьбу дочери экс-мера Леонида Черновецкого.

Целебная вода и президентский спецкомплекс

Дворец Украина Киев
Многие зрители, которые не раз бывали на концертах во Дворце «Украина» даже не догадываются, что на территории концертного зала находится режимный объект. Это постоянно действующий президентский спецкомплекс, оборудованный всем необходимым для того, чтобы управлять страной.

Понятное дело, что туда никого не пускают, однако есть информация, что из кабинета президента можно попасть в метро.

У Дворца есть еще одна тайна – скважина с артезианской водой. Интересно, что еще 40 лет назад коммунисты сделали для «своих» людей очень глубокую скважину в самом центре Киева во Дворце «Украина».

Десять лет назад эту скважину розконсервировали и разливали питьевую воду «Предслава» прямо на территории Дворца.

Читайте также: Шестнадцать тайн киевского метро

Секреты сцены «Украины»

сцена Дворец Украина Киев
Огромная сцена Украины впечатляет своими размерами: ее ширина — 25 метров, глубина с оркестровой ямой — 18 метров, а высота — 10 метров. Такую огромную сцену сделали из-за того, что изначально она предназначалась для проведения партийных съездов и могла вместить президиум из 143 человек.

Читайте:  Режисер Роллан Сергієнко: людина, яка відкрила світу Чорнобиль

До 1996 года на сцене были деревянные кулисы. Их убрали, чтобы быстро менять декорации.

Дэвид Копперфильд Киев

Самое сложное оборудование за всю историю Дворца «Украина» привозили для шоу Дэвида Копперфильда. И когда его команда из 35-ти человек устанавливала декорации, никого постороннего ни на сцену, ни даже за кулисы не пускали, чтобы на «раскрыть» фокусы.

Тайна 17-го ряда

зал Дворца Украина Киев
В продаже в кассах на любой концерт никогда нет билетов на 17 -й ряд. Так как это ряд для «первых» лиц страны. Но почему именно 17 -й?

Когда будете во Дворце «Украина» обратите внимание, что места в 17-м ряду гораздо больше, чем в остальных. К тому же, он устроен так, чтобы в него можно было быстро и зайти, и так же быстро выйти.

События и звезды во Дворце

Жеребьевка Евро-2012 Киев

В 70-80-х годах в самом главном концертном зале страны проводились практически одни съезды партии. Однако первым «громким» событием во Дворце «Украина» стал 42-й конкурс «Мисс-Европа 1997».

В декабре 2011 года здесь проходила жеребьевка финала Евро-2012.

На сцене Дворца за всю его историю выступало много мировых исполнителей.

Стинг Киев

Среди них – Патрисия Каас, Хосе Каррерас, Стинг, Кристина Агилера, Тото Кутуньйо.

Химчистка Дворца благодаря «Сухишвили»

Сухишвили Киев
Курьезная ситуация, после которой пришлось почистить весь Дворец, произошла во время гастролей грузинского танцевального ансамбля «Сухишвили». В фойе «Украины» их партнер – производитель спиртных напитков, устроил дегустацию.

Зрителям бесплатно наливали коньяк и шампанское, и компания девушек явно не рассчитала свои силы: во время выступления «Сухишвили» им стало плохо. После этого руководство решило сделать химчистку всего Дворца.

Стало теплее после концерта Ани Лорак

Ани Лорак Киев
Во время концерта Ани Лорак прямо под ноги генеральному директору Дворца «Украина» Роману Недзельскому «прилетела» самодельная бомба. Хотя сначала в темноте показалось, что это обычный шар для бильярда.

Бомба на концерте Лорак Киев
К счастью взрыва удалось избежать, так как гнет был сломан и бомба не сработала. Однако, когда ее бросали, то повредили двери и окна. Пришлось установить новые. И теперь в фойе «Украины» стало намного теплее и уютнее.

Читайте:  Большая сцена: топ-20 театров Киева

Тина Кароль пять дней жила в «Украине»

Тина Кароль Киев
Не так давно Тина Кароль установила настоящий рекорд в сфере украинской поп-музыки. За пять дней она провела семь концертов во Дворце «Украина», а это целых 14 часов пения.

Интересно, что Тина Кароль решила пожить во Дворце пять дней, чтобы не тратить время на дорогу. Поэтому ей сделали чуть ли не настоящую квартиру в «Украине» с ванной, комнатой для приема гостей и специальной кроватью с подогревом, чтобы расслаблять мышцы после выступлений.

Читайте также: 20 причин посетить Киев каждому туристу

В «Украине» мечтают сделать свой телеканал!

зал Дворец Украина Киев
Генеральный директор «Украины» вот уже несколько лет мечтает сделать телеканал Дворца, чтобы транслировать и концерты, и снимать авторские программы о музыке.

Роман Недзельский даже подал заявку с просьбой на обеспечение им частоты. Но запуск телеканала будет стоить примерно 25 тысяч евро в месяц. Таких денег у Дворца пока нет.

Но уже есть технические возможности, ведь на данный момент хорошей техники и операторов достаточно, чтобы снимать любые шоу, даже «Евровидение».

My-Kiev.com

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Роман 13:46 | 27.10.19

    Добрый день!
    Интересно, почему ничего не сказали про проведение киберспортивного турнира? Хотя, фотографию с этого события вставили.

  2. Анатолій Чуйко 22:53 | 29.10.19

    А чому всю історію «Палацу Україна» Ви подаєте московським язиком?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: