Балкон с лифтом, балкон-корабль и балкон-квартира: как балконы портят Киев

14:07  |  08.01.2021

В Киеве с балконами творят, что вздумается. Балконы-кладовки, обшитые вагонкой, облепленные кондиционерами и спутниковыми тарелками встречаются в столице повсеместно. Многие домовладельцы и не подозревают, что остекление балконов на свой вкус в исторических зданиях и самовольная пристройка целых комнат к имеющейся жилплощади незаконна и портит лицо города. 

Да только случаи, когда за самодеятельность наказывали и облагали штрафами, можно пересчитать на пальцах. А безнаказанность подливает масло в огонь — раз никому до балконной вакханалии нет дела, то почему бы и нет. Дальше больше. В базе патентов Украины уже есть проекты балконов, на которых планируют парковать машины, разводить пчел, выращивать грибы и даже размещать на них солнечно-ветровые турбины для генерирования электроэнергии. 

От обзорной площадки до пластиковой коробки: история балкона

Балкон Джульетты. Фото: airbnb

Балкон Джульетты. Фото: airbnb

Считается, что прапрапра-родителем современного балкона была закрытая обзорная площадка на крепости. Функция такой пристройки — отслеживать приближение возможного противника к охраняемой крепостью территории. Позже во дворцах и замках стали пристраивать подиум, который нужен был для общения хозяина замка, а позже других вельмож высокого ранга со своими подданными.  

Постепенно балконы стали распространяться и в жилой постройке. Архитекторы начинают их использовать для украшения фасадов зданий. Особенно большое распространение они получили в странах с жарким климатом. Там их строили открытыми. В европейских странах с более суровой погодой, например, в Англии и Германии — предпочитали закрытые эркеры. Балконы были частью архитектурного рисунка здания. Они не только открывали людям возможность провести время на свежем воздухе, не выходя из дома, а также выполняли функцию украшения здания. Иногда балконы были целыми произведениями искусства. Их кованые конструкции имели уникальный рисунок, а держали балконы кронштейны в форме зверей и людей. 

Советские архитекторы строили балконы открытыми, чтобы в квартиры попадало больше света и свежего воздуха. Но в послевоенное время, получив квартиру в хрущевке, жители превращали балконы в складские помещения от нехватки квадратных метров.

Позже балконы и вовсе начали стеклить. Так как зима могла тянуться полгода, люди хотели защитить свои вещи от мороза и влаги. Сначала власть боролась с любым изменением фасадов. Людям нельзя было перекрасить даже ограждения. Однако вскоре на это начали закрывать глаза и остекление балконов постепенно становилось массовым.

Сначала благодаря бартерным отношениям, которые появились в конце 60-х, люди получили доступ к стройматериалам — дереву, краске. Позже появилась деревянная вагонка, потом и пластиковая. Ею балконы обивали уже после распада СССР. На снимках украинских городов средины 50-х никакой вагонки на балконах не видно: максимум — деревянные рамки, между которыми натягивали веревки для сушки белья.  

Балконы-монстры на фасаде исторических зданий 

Фото: unian.net

Фото: unian.net

В Киеве более 3500 объектов культурного наследия.  Большая часть из них — это старинные здания в историческом центре города. Можно бесконечно долго ходить с поднятой головой рассматривая красоту фасадов. Но только есть одно «но». Эти фасады давно скрыты за пластиковыми коробками, которые не просто их уродуют, а скрывают от глаз горожан архитектурное достояние здания.

Только коммерческие строения остаются преимущественно нетронутыми. Наш глаз настолько замылился, что мы перестаем замечать балконы-монстры. Это уже стало нормой, которая укоренилась в нашем менталитете.  

Читайте также: «Одоробло: топ-10 современных зданий, уродующих Киев»

Читайте:  Петрик П'яточкин і Острів скарбів: топ-12 улюблених мультиків кіностудії "Київнаукфільм"

Балконы пристройки  

Фото: segodnya.ua

Фото: segodnya.ua

В «спальниках» существует другая проблема — незаконное расширение и пристройка балконов. Если в 90-х, чтобы увеличить жилплощадь, люди сносили перегородку между балконом и комнатой, превращая комнату в просторный опенспейс, то в начале нулевых у жильцов появилось больше технических возможностей и они  стали увеличивать площадь уже самого балкона.

А чуть позже и вовсе возводить большие кирпичные пристройки возле домов. Пользуясь законодательным беспределом, люди и по сей день строят их не только в спальниках, а и у исторических зданий. Даже сегодня еще есть фирмы, которые зарабатывали на этом. 

Балкон с лифтом 

Балкон на Большой Васильковской. Фото: А. Бурлака

Балкон на Большой Васильковской. Фото: А. Бурлака

Недалеко от метро Льва Толстого во внутреннем дворе спрятана целая вакханалия из пристроек. Тут оборудовали два последних этажа 6-этажного дома огромными балконами. Но если такими размерами никого уже не удивить, то пристройка из лифта, ведущая к этим балконам, не оставила киевлян равнодушными.  Дом был возведен в начале прошлого века и является памятником архитектуры. А такая нагрузка на его стены, может привести к трагическим последствиям. 

Уже были случаи обрушения фасада здания. Жильцы тогда внесли слишком много изменений в проект, двигали несущие стены, достраивали габаритные балконы — здание не выдержало. Рано или поздно такое произойдет и с другими зданиями. Нельзя бесконечно пристраивать огромные конструкции и думать, что ничего не случится. 

Балкон-корабль  

Балкон на Арсенальной. Фото: А. Бурлака

Балкон на Арсенальной. Фото: А. Бурлака

Этот балкон — местная знаменитость, явно выделяющаяся из общего фасада “сталинки”. Построил его бывший моряк на память о былых путешествиях. Пришвартован этот корабль около станции метро Ареснальная.

За оригинальность соседи, конечно, простили хозяину незаконный захват территории, однако эта пристройка размером с квартиру-студию все еще вызывает вопросы у местных жителей.  

Читайте также: «Дом-полукружка и автобусный цирк: топ-10 самых необычных мест Левого берега»

Кто отвечает за балконный беспредел? 

Фото: unian.net

Фото: unian.net

Многие киевляне не знают, что менять фасад здания незаконно. Любые изменения должны быть согласованы с жильцами и с ЖЭКом. А если дом со статусом, то с департаментом охраны культурного наследия КГГА. Регулирует это статья № 383 Гражданского кодекса Украины, согласно которой нельзя нарушать целостность и устойчивость несущих конструкций, а также портить внешний вид здания. Штраф за нарушение составляет всего 850-1700 гривен. 

Некоторые из владельцев квартир в исторических зданиях Киева могут позволить себе хоть каждый день его оплачивать. Но чаще всего эти деньги вообще невозможно потребовать, так как это процедура сложная и длительная. Деньги взымаются через суд, который чаще всего длится год-полтора. А по итогу памятник все равно не сохранен.   

Но и до суда не так легко дойти. Заниматься инспекцией попросту некому. Киевская городская госадминистрация открещивается от обязанностей контроля за фасадами исторических зданий. Перенаправляет в государственную инспекцию градостроения. Но на сегодняшний день и у нее нет законодательной базы для осуществления мероприятий архитектурно-строительного контроля. 

Юристы утверждают, что даже установление кондиционера должно регулироваться. Однако этим заниматься в Киеве некому. Безнаказанность толкает людей на новые эксперименты. В базе патентов Украины уже есть проекты балконов, на которых планируют парковать машины, разводить пчел, выращивать грибы и даже размещать на них солнечно-ветровые турбины для генерирования электроэнергии. 

Читайте также: «Интеллигентная Троещина: разбиваем мифы о неоднозначных районах Киева»

Читайте:  Торт, котлета і каштани: топ-5 символів Києва

Европейские балконы

Балконы в Киеве, Берлине и Варшаве. Фото: М. Мирович

Балконы в Киеве, Берлине и Варшаве. Фото: М. Мирович

В европейских странах даже в спальных районах вы не увидите такого балконного разнообразия, как у нас. Дом построен по единому проекту, вносить изменения в который запрещено, балконы открыты. Частная собственность в этих странах святая святых, но понимается по-другому, чем у нас.  

На втором фото привычная нам всем “панелька” на аллее Карл-Маркса, недалеко от Александерплаца.

Обратите внимание, насколько аккуратно они могут выглядеть, когда их фасады сохранены в едином стиле, без застекленных в разнобой балконов. В Берлине, для того чтобы сделать что-либо со своим балконом, надо получить согласие домового комитета. Здесь запрещены спутниковые тарелки на фасадах домов, исключение – иностранцы, у которых вещание каналов их стран затруднено. 

На третьем фото — Варшава. По архитектуре это обычная хрущёвка, но при этом здание выглядит весьма красиво из-за единого стиля фасада.  

Анастасия Булдыгина

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: