Находился в родстве с крымским ханом, знал много языков: профессор Киевского университета Агатангел Крымский

05:44  |  20.01.2022

15 января исполняется 151 год со дня рождения Агатангела Ефимовича Крымского (1871-1942) – всемирно известного украинского ученого – слависта, украиниста, исследователя украинской лексикологии и лексикографии, диалектологии, правописания, литературоведения, писателя и поэта, историка, философа, автора 26-томного собрания монографий по проблемам востоковедения и десятков учебников, одного из основателей первой украинской Академии наук.

Участие Агатангела Ефимовича в жизни Академии было настолько великим, что в е в шутку называли Академию не «украинской», а «крымской».

Находился в родстве с крымским ханом

Агатангел Крымский

По одной из версий (которую, кстати, поддерживал сам Агатангел Ефимович), его род происходил из Бахчисарая и находился в родстве с крымским ханом. В 1696 году после произошедшего конфликта с ханом прадед был вынужден бежать из Крыма и с семьей поселиться на территории современной Беларуси.

Там он принял православную веру, после крещения стал называться Крымским. Вторая версия утверждает, что он был выходцем из этнографической группы татар-липок, которые поселились на землях современных Литвы, Беларуси, Польши, Украины, Молдовы.

Родился Агатангел Ефимович Крымский 15 января 1871 года в городе Владимир-Волынский, Волынской губернии. Отец Ефим Степанович был преподавателем истории и географии. Мальчику было всего три года, а он уже умел читать, когда ему исполнилось пять – отец отдал его в училище.

Затем Агатангел получал образование в гимназиях и Коллегии Павла Галагана. За годы учебы овладел многими европейскими языками. Любовь к украинскому языку, культуре, истории в нем пробудили известный филолог и этнограф Павел Житецкий и ученый и историк Михаил Драгоманов.

Впоследствии Агатангел Крымский посвятил жизнь изучению родной земли.

Читайте также: Іван Марчук і музей його картин: живописець та почесний громадянин Києва

Посещал Ливан и Сирию

Агатангел Крымский

Далее Агатангел Ефимович получал образование в Москве, где в Лазаревском институте три года изучал восточные языки, а затем еще четыре года посвятил изучению индоевропейских, в то же время слушал курсы лингвистики и всемирной истории. После окончания вуза, получив от учебного заведения стипендию, отправился в двухлетнюю поездку в Ливан и Сирию.

По возвращению преподавал в Лазаревском институте историю арабской литературы и разные лингвистические курсы. В 1901 году стал профессором арабской литературы и истории мусульманского Востока. Одновременно с этим читал лекции студентам по русскому языку.

Преподавание Агатангел Крымский совмещал с научным трудом, написал и издал целый ряд академических пособий по истории и филологии Ближнего Востока.

Читайте также: Киевский профессор литературы Николай Зеров

Вел переписку с литературными деятелями

Президент академии Владимир Вернадский

Агатангел Ефимович Крымский вел переписку с известными литературными деятелями – Иваном Франко и Борисом Гринченко.

Однако, после прихода к власти большевиков Агатангел Крымский решает вернуться в Украину. Он приезжает в Киев, где принимает участие в создании под руководством гетмана Павла Скоропадского Украинской академии наук.

27 ноября 1918 года состоялось первое заседание Украинской академии наук, и тогда были избраны президент академии Владимир Вернадский и ученый секретарь – Агатангел Крымский. На этой должности Агатангел Ефимович занимался исследованиями истории украинского языка, был переводчиком и фольклористом.

Также издал книгу «Базисные правила украинского правописания», а также исследовал историю и культуру арабских стран. Его научные труды связаны с историей становления ислама, семитологией (раздел языкознания, который занимается изучением семитских языков).

В то же время он был экспертом украиноведения. Сам ученый называл себя «далеким от социализма украинцем».

Читайте также: Хованки по-київськи: незвичайні двори столиці

Преподавал в Киевском университете

Агатангел Крымский

С 1918 по 1921 год Агатангел Крымский занимал должность профессора в Киевском университете. Учитывая его заслуги, Совет народных комиссаров УССР разрешил исследователю не только издавать научные труды и пособия за государственный счет, но и освободил Агатангела Ефимовича от уплаты налогов.

Также ему разрешили жить самому в доме (другим в квартиры подселяли людей, это было так называемое уплотнение), кроме того обещали пожизненно обеспечивать финансово семью в случае смерти ученого.

Однако в 1929 году все обещания были забыты, начались репрессии, притеснения. Ученого лишили должностей, привилегий, отстранили от научно-преподавательской работы. 20 июля 1941 года сотрудники НКВД арестовали Агатангела Крымского, который на тот момент был пожилым мужчиной.

В чем обвинили ученого? А в самом распространенном штампе– антисоветской националистической деятельности. В конце концов Агатангел Ефимович был выслан в Казахстан, где провел он за решеткой полгода. 25 января 1942 года ученый скончался в тюремном лазарете.

Причины смерти и сейчас вызывают у историков споры. Одни говорят, что смерть наступила от болезней и физического истощения. Другие утверждают, что умер он из-за пыток, которым его подвергали.

Реабилитации пришлось ждать долгих 15 лет, пока в 1957 году  арест и ссылка выдающегося ученого были признаны незаконными.

Агатангел Ефимович Крымский считал, что в Украине важно общаться на украинском языке. Для себя он выбрал украинский язык и в качестве общения, и для научной работы, и для творчества.

«Я понял, что должен быть украинофилом – это я понял вполне осознанно. И вот я жадно ухватился за украинство», – так писал Агатангел Крымский в своей автобиографии.

Каждое свободное от занятий время ученый посвящал Украине. Он читал различные книги, особое внимание обращал на этнографические работы, перечитал много филологических работ.

Агатангел Крымский как исследователь языков отстаивал тезис, что украинский язык существовал уже в XI веке «как индивидуальная единица». Такая позиция у исследователя появилась на базе уникальных исследований, результаты которых он подробно описал в таких работах как «Украинская грамматика», «Очерки по истории украинского языка».

Научные исследования Агатангела Ефимовича Крымского шли вопреки научным мыслям в советском государстве, согласно которым Киевская Русь является колыбелью трех славянских народов и трех языков: русского, украинского и белорусского».

Читайте также: Как менялась система оплаты проезда в киевском общественном транспорте

Знал много языков

Памятная монета посвященная Агатангелу Крымскому

Исследователи научных работ Агатангела Крымского называют разные цифры, когда говорят сколько языков знал наш великий земляк. Некоторые утверждают, что 56 языков, очень часто говорят о 60, а если учитывать, что Агатангел Ефимович Крымский исследовал и различные диалекты, то количество языков, которые понимал, на которых мог читать и писать Агатангел Ефимович, будет составлять около сотни.

Заведующий отделом Ближнего и Среднего Востока Национальной академии наук Украины профессор Валерий Рыбалкин на этот вопрос отвечает, что узнать сколько языков знал Агатангел Крымский очень сложно.

К примеру, человек за всю свою жизнь несколько раз держал какую-либо книгу на том или ином языке, но он понимал, о чем там идет речь, хотя лекций на этом языке человек мог не читать. Именно к такой категории относился Агатангел Крымский.

Классическая подготовка предусматривала – если это специалист с Ближнего Востока – это, минимум, три классических языка: арабский, персидский и турецкий.

Агатангел Ефимович Крымский владел и активно пользовался классическими языками – греческим и латинским, а также знал основные европейские языки. Особенно хорошо он владел немецким. Сохранилось много текстов на немецком языке, с которыми работал специалист,

Накануне 150-летия со дня рождения Агатангела Крымского Национальный банк Украины ввел в обращение памятную монету, которая посвящена выдающемуся ученому.

В наследство своим потомкам Агатангел Ефимович Крымский оставил множество публикаций, среди которых и монографии и учебники. Много работ ученый посвятил изучению истории и культуры крымчан. Он издал пять небольших работ «Страницы истории Крыма».

По мнению современных экспертов, наибольший интерес может представлять исследование «Литература крымских татар» с дополнением к нему «Антология крымскотатарских поэтов».

Михаил Житный

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: