Как менялась система оплаты проезда в киевском общественном транспорте

13:47  |  28.07.2021
Как менялась система оплаты проезда в киевском общественном транспорте

Некоторые вещи, как правило, не меняются. Особенно если речь идёт о киевском транспорте. Однако, и его коснулись изменения.

С недавних пор в Киеве глобально изменилась система оплаты проезда. Однако, это не первые нововведения. Рассказываем о том, как менялась система оплаты проезда в киевском общественном транспорте.

Эпоха талончиков в СССР

талон в трамвай

Кажется, будто талончики были всегда. По сути, так оно есть. Вот только цена на проезд отличалась.

Самым дешёвым видом транспорта был трамвай. Чтобы проехаться в нём нужно было заплатить 3 копейки. Единственное, что талон на скоростной трамвай стоил немного дороже. А вот поездка в автобусе стоила 5 копеек.

Чтобы проехаться в троллейбусе нужно было заплатить 4 копейки. В Киеве даже существовали троллейбусные поезда, которые разгружали дороги в пиковое время. От троллейбусных поездов отказались в начале 90х годов.

Проездные на разные виды транспорта

проездной ссср

Как и сейчас, в советское время можно было купить проездной. Их, как и талоны, продавали в специальных будочках, которые можно увидеть на остановках по сей день. Проездной можно было купить на месяц, три месяца, полгода и на год.

Цены на проездные стартовали от 1 рубля. При входе нужно было обязательно предъявить проездной водителю, иначе он имел полное право не пустить в транспорт. Как правило, проездной давал право на проезд в автобусе, троллейбусе и трамвае. Но бывали и исключения.

Читайте также: Метро и стадион «Динамо»: что хорошего сделали для Киева советские диктаторы

Единая цена на проезд в общественном транспорте

транспортный талон

Начиная с 90х годов в наземном общественном транспорте установили единую цену. Единственное, что она постепенно менялась. Если в начале 90х проезд стоил 15 копеек, то уже в 1999 году за поездку нужно было заплатить 30.

До 2006 года талончик стоил 50 копеек, а после подорожал на 1 гривну. Такая цена сохранялась достаточно долго. В 2015 году цену повысили вдвое, чем вызвали недовольство среди киевлян. Однако с 2018 года за проезд нужно платить 8 гривен и пока что цена не менялась.

Читайте:  Церква Мономаха: храм Спаса на Берестові

Конец бумажных талонов

е билет

В 2018 году заговорили об электронных билетах. Такая система даже заработала в тестовом режиме, однако полный переход постоянно откладывали. В перспективе Киев должен был отказаться от бумажных талонов ещё в 2020, но помешал карантин.

Тем не менее, в июле 2021 года перешёл на новую систему оплаты проезда. Теперь оплатить проезд можно с помощью электронного билета или одноразового qr-кода. Можно также купить проездной.

Читайте также: Николай Петров — забытый классик художественного фотопортрета

Талоны в киевском метро

талоны в метро

В это трудно поверить, но раньше для оплаты проезда в метро также использовали талоны. Изначально талон стоил 50 копеек, но через некоторое время цену снизили. Почти 30 лет проезд в метро стоил 5 копеек.

Изначально, чтобы пройти на станцию, нужно было пройти мимо контролёра. Он отрывал нижнюю часть билета и тогда пассажир имел право на посадку в вагон. Однако, такая система была несовершенной.

Во-первых, это образовывало многочисленные очереди, особенно в пиковое время. А во-вторых, из-за очередей отнималось очень много времени. В результате на станциях поставили турникеты.

Монетная система

монетка

Когда ввели автоматическую систему контроля в метро в ход пошли монеты. Автоматы принимали монеты номиналом в 5, а позже в 15 копеек. Для этих целей даже ставили разные турникеты.

В 90х, когда была гиперинфляция, цена на проезд в метро менялась очень часто. Однако, монетная система сохранилась аж до 2000 года. Финальная цена проезда была 50 копеек. Были также проездные и студенческие билеты.

Читайте также: Киевский Главпочтамт: его трагедия, разрушение и восстановление

Разноцветные жетоны

жетоны

А вот жетоны, которые, кажется, существовали в киевском метро с момента его основания, появились лишь в начале нулевых. Изначально они были зелёного цвета и не менялись, несмотря на повышение тарифа. Затем их заменили на голубые. А через некоторое время они снова стали зелёными.

От жетонов решили отказаться лишь в 2016 году, но делали это постепенно. Сначала продавали не больше двух жетонов в одни руки, затем – ввели в обиход многоразовые электронные карты. Однако, жетоны ещё долго не сдавали позиций.

Читайте:  Пролежал 10 лет на полке: как снимали фильм "Пропавшая грамота"

Окончательно отказаться от жетонов удалось лишь в мае 2020 года. Метро открыли после двухмесячного локдауна, однако жетоны продавать перестали. Ими можно было воспользоваться ещё в течении месяца, а затем метрополитен переходил на обновлённую систему оплаты проезда.

Электронный и qr-билет, и банковская карта

qr-билет

А вот после отмены жетонов в метро можно расплатиться исключительно с помощью электронного или qr-билета, а также банковской картой. Примечательно, что с помощью карты можно было расплатиться и раньше.

Если у вас нет электронного билета, то можно купить qr-билет. Он, как и жетоны, продаётся в кассе. Воспользоваться им можно только один раз. После того, как билет будет приложен к турникету, на нём будет обозначено время поездки.

Что касается электронного билета, то тут всё немного проще. Дело в том, что помимо метро, с его помощью можно проехаться и наземном транспорте. Единственное, что иногда бывают проблемы с оплатой.

Татьяна Шарапова

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: