От бересты до планшета: история образования в Киеве

10:00  |  21.09.2021
славянская школа

Школа в Киеве появилась еще в 10 веке, когда князь Владимир крестил Русь. Византийская традиция предполагала наличие церковных школ, где детей обучали основам грамоты. О том, что произошло со школьным образованием в последующих веках, читайте в нашем материале.

Киевская Русь

ярослав мудрый

Владимир Великий понимал важность обучения. Стране нужны были образованные политические и военные деятели, а также те, кто бы мог составлять документы, вести счета и контролировать сбор податей. Поэтому при нем начали появляться первые церковные школы, где детей учили писать и читать.

Князь Ярослав Мудрый продолжил и развил традицию обучения в Киевской Руси. В период с 11 по 15 века популярными были такие виды школ как:

  • Монастырские школы
  • Школы «книжного учения»
  • Школы грамоты
  • Женские школы
  • Кормильство

Про славянские школы

славянская школа

Монастырские школы обычно создавались при больших монастырях, например, Киево-Печерском. Там, согласно Студийскому уставу, монахов обучали грамоте и счету. Для них программу утверждал сам князь. При Софийском соборе действовала «Дворцовая школа». В 11 веке она приобрела международное значение, в ней обучали будущих писцов и переводчиков.

Школы «книжного учения» были престижнее остальных. Здесь детей делили на небольшие группы, в каждой был свой учитель грамоты. Обучали в таких школах с помощью книг и текстов, греческих и славянских, чтобы в будущем ученики могли работать в сфере государственного управления, церковной жизни, культуры и искусства.

В школах грамоты могли обучаться только дети из зажиточных семей. В программу обучения входило чтение, письмо, счет, хоровое пение, позже прибавилась зарубежная литература. Конечно же, такие школы были только в городах – до сел грамота дошла гораздо позже.

Первое женские училище при церкви открылось в 1086 году благодаря стараниям Анны Всеволодовны, сестры Владимира Мономаха. Как сообщают летописи, княжна, «собравши девиц, обучала их писанию, також ремеслам, пению и швению».

Кормильство – это «школа на дому» для детей дворян. Знатный образованный боярин, «кормилец», занимался обучением детей в семье. При такой форме обучения упор делался на изучение иностранных языков (до 5), военного дела и грамоты.

Стоглав

стоглав

После татаро-монгольского нашествия развитие образования в Киевской Руси замедлилось и школы исчезли почти полностью. Только в 16 веке, после полного освобождения от монгольского ига, образование начало понемногу возрождаться. В одном городе за другим стали появляться училища. В обучении пользовались «Стоглавом» – собранием постановлений Стоглавого Собора Ивана Грозного.

Сборник содержал указания о том, как организовывать обучение, в частности, каким должен быть учитель. Для этой роли подходящим считали только духовное лицо с соответствующим образованием. Будущий учитель проходил специальный экзамен. Кроме того, о нем собирали сведения, чтобы убедиться, что он не жестокий и грубый человек, сможет по-доброму обучать детей.

Первые 3 года обучения в училищах отводились освоению азбуки. В первый год заучивали алфавит, названия букв, на второй – соединяли буквы в слоги, а на третий переходили к чтению. Учили детей всех сословий, главное, чтобы ребенок был смекалистым, хорошо и усердно учился.

Школа для всех

17 век школа

В 17 веке пришла пора «Азбуковника». Это было своеобразное пособие для учителя, где, среди прочего, ясно говорилось о том, что образование – не привилегия высших классов. Учиться могут все, даже «убогие и худородные». Плата за обучения для бедных не была точно определена – написано, «хоть какая-нибудь». Но если у семьи совсем не было денег, а ребенок был «быстроумным» и очень хотел учиться, земство было обязано оплатить его обучение.

Вот каким был день в обычной школе 17 века. Ранним утром, когда холодный туман еще не до конца рассеялся, ученик отправлялся в школу. Первым делом учитель спрашивал вчерашний урок. После успешных ответов весь класс вставал на утреннюю молитву. Потом дети рассаживались за большим столом по скамьям и слушали уроки, которые рассказывал учитель. Среди них были:

  • Грамматика
  • Диалектика
  • Риторика
  • Церковное пение
  • Землемерие
  • География
  • Звёздознание

За уборку и отопление классной комнаты отвечали сами ученики, такая практика была призвана научить детей самостоятельности и ответственности.

Читайте также: 1 сентября: как киевляне собирали детей в школу 100 лет назад

Гимназии

урок в гимназии

В 19 веке самыми популярными учебными заведениями были гимназии. С 1864 года в Киеве открываются «классические» и «реальные» гимназии. В «классических» обучали по гуманитарной программе, например, изучали древние языки, латинский и греческий. После окончания такой гимназии можно было поступить в университет.

В «реальных» гимназиях давали технические профессии и навыки. Среди обязательных дисциплин гуманитарных гимназий были:

  1. Закон Божий
  2. Русский язык с церковнославянским и словесность
  3. Древнегреческий язык
  4. Логика
  5. Латинский язык
  6. Французский язык
  7. Математика – арифметика, алгебра, геометрия и тригонометрия
  8. Физика
  9. История
  10. География
  11. Пение
  12. Гимнастика

Дополнительно можно было записаться на платные уроки черчения, рисования, музыки или танцев. Полный курс обучения в гимназии длился 8 лет. Были еще «прогимназии» – в них обучали по программе первых 4 классов обычной гимназии. Этого вполне хватало тем, кто не был силен в науках и хотел получить базовые знания, уметь считать, читать, грамотно писать.

Среднее образование было дорогим удовольствием. Год обучения стоил 50-100 рублей, а для небогатых семей это была почти четверть годового дохода. В случае крайних обстоятельств, учеников из благородных семей могли освободить от платы за обучение на определённый срок.

Такой льготой воспользовалась семья Булгаковых, когда мать Михаила Булгакова стала вдовой. Она написала прошение директору Киевской 1-ой мужской гимназии: «Оставшись вдовою с 7-ю детьми (из которых 5 учащихся) и имея во вверенной Вам гимназии двух учащихся сыновей, покорнейше прошу Ваше Превосходительство освободить сына моего Михаила Булгакова, ученика 8-го класса II-го отделения, от платы за право учения в текущем учебном году…».

михаил булгаков

Михаил Булгаков

Просьбу удовлетворили и на следующий год Михаил Булгаков смог закончить обучение и стать студентом-медиком.

В конце 19 века – начале 20 в Киеве существовало 6 гимназий.

Первая киевская гимназия

1ая киевская гимназия

Первая мужская гимназия, та самая, где учился Булгаков, открылась еще в 1809 году. В 1857 году она переехала в здание по адресу бульвар Тараса Шевченко, 14. Это здание в классическом стиле, построенное по проекту Александра Беретти, сохранилось до наших дней.

О гимназии сохранилось много воспоминаний, ведь среди ее выпускников такие известные личности как авиаконструктор Игорь Сикорский, президент АН Украины Александр Богомолец, писатель Константин Паустовский. Константин Георгиевич так описывал свои воспоминания от знакомства с гимназией, в которую поступил в 1902 году:

«Широкая чугунная лестница, стёртая каблуками до свинцового блеска, вела вверх, где был слышен грозный гул, похожий на жужжание пчелиного роя.
— Не пугайся, — сказала мне мама. — Это большая перемена.
Мы поднялись по лестнице. <…> Мы прошли с мамой через белый актовый зал с портретами императоров. Особенно запомнился мне Александр Первый. Он прижимал к бедру зеленую треуголку. Рыжеватые баки торчали по сторонам его кошачьего лица. Он мне не понравился, хотя за его спиной скакали по холмам кавалеристы с плюмажами. Мы прошли через зал в кабинет к инспектору Бодянскому — тучному человеку в просторном, как дамский капот, форменном сюртуке.
Бодянский положил мне на голову пухлую руку, долго думал, потом сказал:
— Учись хорошо, а то съем!»

Ранее упомянутый Михаил Булгаков одним из основных мест действия романа «Белая гвардия» выбирает 1-ю гимназию. Кроме того, сцена прощания полковника Турбина с юнкерами в пьесе «Дни Турбиных» происходит также в Александровской гимназии.

Альма-матер таиландской принцессы

фундуклеевская гимназия

Основателем первой женской гимназии был известный киевский меценат – Иван Фундуклей. Он отдал собственный особняк и прилегающую к нему территорию для нужд новой гимназии для девушек, а также обеспечил материальную поддержку учебному заведению.
Оплатить учебу могли только состоятельные семьи – год в гимназии стоил 80 рублей. «Фундуклеевки», так называли учениц гимназии, изучали Закон Божий, русский язык и словесность, историю, географию, природоведение, арифметику и понятия об измерениях, женское рукоделие, пение, чистописание и рисование, французский, польский и немецкий языки, музыку и танцы. После окончания гимназии, девушки могли поступить на Высшие женские курсы и получить сертификат домашней учительницы, чтобы быть репетитором для детей в богатой семье.

принц таиланда

Среди знаменитых выпускниц женской гимназии – Анна Горенко (Ахматова), автор исторических трудов Наталья Меньшова, певица Ксения Держинская и даже жена принца Таиланда Екатерина Десницкая.

Образование сегодня

частная школа

Современная школа, какой мы знаем ее сейчас, во многом все еще наследует принципы советской модели образования. Хотя многие школы стремятся к европеизации, до сих пор в школах проводятся линейки, программа обучения и методы в большинстве своем все те же.

Конечно, есть частные школы, в которых учебный план подбирается для каждого ученика в отдельности, предоставляется возможность проживания по принципу пансионата, есть специализации по направлению искусства, спорта или определенной области науки. Но это пока единичные явления, которые, как и в «древние времена» по карману далеко не каждой семье.

Елизавета Поддубей

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: