Бойл, Озон и Одиар: топ-10 всемирно известных режиссёров, которые дебютировали на киевском кинофестивале «Молодость»

15:21  |  17.09.2021
Бойл, Озон и Одиар: топ-10 всемирно известных режиссёров, которые дебютировали на киевском кинофестивале "Молодость"

Дэнни Бойл

Каждый деятель искусства мечтает об удачном дебюте. А дебютировать на кинофестивале «Молодость» — большая честь для любого кинематографиста.

С 1970х годов фестиваль открывает для мира новые таланты. Рассказываем о всемирно известных звёздах кинематографа, которые дебютировали на кинофестивале «Молодость».

Франсуа Озон

Франсуа Озон

Французский кинорежиссёр Франсуа Озон дебютировал в 1998 году, представив на кинофестивале «Молодость» свою ленту «Крысятник».  До этого он уже снял несколько короткометражных фильмов, однако они не были представлены на широкой публике.

Картина «Крысятник» наполнена чёрным юмором. В ней повествуется о том, как повлияла на жизнь среднестатистической семьи подаренная лабораторная крыса.

Позже за свою картину Франсуа Озон получил приз на Каннском кинофестивале, а также «Бронзового коня» в Стокгольме и «Золотого Байярда» в Намуре.

Фред Келемен

Фред Келемен

Выдающийся немецкий кинорежиссёр и оператор дебютировал в 1993 году, презентовав фильм «Кали – век тьмы». В фильме он выступил не только режиссёром, но также и кинооператором.

За всю свою карьеру в кинематографе Фред Келемен снял около 20 фильмов, в которых он был сценаристом, режиссёром, оператором и монтажёром. Также, Фред Келемен преподаёт в киноакадемии.

Стивен Долдри

Стивен Долдри

Автор знаменитых фильмов «Жутко громко и запредельно близко» и «Билли Элиот», в своё время, также дебютировал на киевской «Молодости». Это произошло в 1998 году, когда он представил свою кинокартину «Восемь».

«Восемь» — это короткометражный фильм, который повествует о восьмилетнем мальчике. Его мать переехала в другой город из-за потери мужа. Малышу приходится мириться с этим и учиться жить на новом месте.

Позже картина была номинирована на международную кинопремию BAFTA, как самый лучший короткометражный фильм 1998 года.

Читайте также: Где обучают искусству кинематографа в Киеве

Том Тыквер

Том Тыквер

Том Тыквер давно считается одним из самых успешных немецких кинорежиссёров. Он является автором фильмов «Беги, Лола, беги» и «Парфюмер. История одного убийцы». Однако, до этого он дебютировал короткометражным фильмом «Потому что». Это произошло в 1990 году.

Помимо того, что Том Тыквер занимается кинематографом, он также пишет музыку к фильмам. Кроме того, в некоторых своих проектах он занимает и продюсерскую должность.

Читайте:  С 24 сентября пользователи iOS смогут сгенерировать «желтые» внутренние COVID-сертификаты в приложении «Дія»

Гаспар Ноэ

Гаспар Ноэ

Несмотря на то, что всемирно известную славу Гаспару Ноэ принёс фильм «Необратимость», дебютировал он в 1998 году. Молодой режиссёр представил на кинофестивале «Молодость» свою картину «Один против всех».

Фильм «Один против всех» повествует о тяжёлой жизни мужчины, который оказался в тюрьме за избиение парня, пытавшегося соблазнить его дочь. Кажется, будто против героя ополчился весь мир, однако в какой-то момент у него появляется шанс начать новую жизнь.

Помимо «Молодости», фильм «Один против всех» был представлен на Каннском кинофестивале, где он выиграл премию Mercedes-Benz Award.

Читайте также: Перша українка в Голівуді — акторка Анна Стен

Дэнни Бойл

Дэнни Бойл

А вот британский кинорежиссёр Дэнни Бойл вовсе не планировал связывать свою жизнь с кинематографом. Он родился в набожной семье и долгое время хотел стать священником. Со временем Дэнни передумал, однако, в одном из интервью он заявил, что работа на съёмочной площадке ничем не отличается от служения в церкви.

Всемирную известность режиссёр получил благодаря фильму «На игле». Однако, его режиссёрским дебютом стал фильм «Неглубокая могила». Фильм повествует о том, насколько далеко могут зайти люди, пытаясь добиться своей цели и насколько бывает обманчивым первое впечатление.

Жак Одиар

Жак Одиар

Что касается Жака Одиара, то ему, кажется, было предначертано судьбой работать в кинематографе. Он родился в семье режиссёра и сценариста Мишеля Одиара, а после 25 лет и сам начал писать сценарии.

Дебютным фильмом Жака Одиара стала картина «Смотри, как падают люди». Фильм получил признание среди кинокритиков, а также несколько наград, среди которых премия «Сезар» за лучшую режиссёрскую работу.

Картина рассказывает о том, какие страшные события иногда приходится пережить, чтобы в жизни появился смысл.

Лукас Мудиссон

Лукас Мудиссон

Карл Фредерик Лукас Мудиссон дебютировал в 1998 году картиной «Покажи мне любовь». До этого шведский кинорежиссёр уже пережил творческий дебют, однако, совсем в другой сфере. Он дебютировал как поэт в 1987 году.

Фильм «Покажи мне любовь» рассказывает о первых любовных переживаниях двух школьниц. Они живут в маленьком провинциальном городке, где все друг у друга на виду. Картина затронула темы однополых отношений, подростковой жестокости и непринятия.

Читайте:  Туристический гид по Киевской области: Березань

За свою картину Лукас Мудиссон получил немало наград, среди которых национальная кинонаграда Швеции «Золотой жук», берлинская награда «Тедди», а также норвежская награда «Аманда» и приз FIPRESCI.

Читайте также: Николай Петров — забытый классик художественного фотопортрета

Брюно Дюмон

Брюно Дюмон

Несмотря на то, что Брюно Дюмон ранее дебютировал как кинорежиссёр, на кинофестивале «Молодость» произошёл его второй творческий дебют. В 1997 году он презентовал свою картину «Жизнь Иисуса».

Фильм «Жизнь Иисуса» затронул сразу несколько социально важных тем. Там повествуется о расовой дискриминации, дискриминации из-за внешности и о непринятии отказа. В фильме также показано то, насколько далеко может зайти человеческая жестокость.

Картина «Жизнь Иисуса» была высоко оценена критиками. Кроме того, её удостоили особым призом на Каннском кинофестивале и победой в категории «Европейское открытие года» в Европейской киноакадемии.

Ален Берлиндер

Ален Берлиндер

Ален Берлиндер начал свою деятельность в качестве ассистента режиссёра. Он работал на съёмках фильма «Реквием для курильщика», однако, через некоторое время он снял свой собственный фильм. Им стала документальная лента «Ничей бизнес».

Творческий дебют режиссёра произошёл в 1997 году, когда он презентовал свою картину «Моя жизнь в розовом цвете». Фильм рассказывает о Людовик Фабр, которая хочет быть девочкой несмотря на то, что родилась в мужском теле. Вокруг неё выстраивается стена непонимания и в какой-то момент девочку начинают травить.

За свою работу Ален Берлиндер получил множество наград, среди которых «Золотой глобус», «Золотой лебедь» и премия имени Жозефа Плато.

Татьяна Шарапова

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: