Крещатик: история создания и развития главной улицы Киева

06:46  |  10.06.2021

Главная улица Киева – Крещатик является не только одной из самых широких, но и одной из самых коротких главных улиц в мире. Начинается она от Европейской площади, проходит через Майдан Незалежности и заканчивается Бессарабской площадью.  Во времена Киевской Руси место, где сейчас проходит улица, представляла собой покрытое лесом охотничье угодье и называлось Перевесище.

Считается, что название улицы произошло от Крещатого яра – местности, изрезанной балками. Возможно, название появилось еще раньше – во времена крещения Руси князем Владимиром.

Императоры не любили Киев за беспорядочную застройку

Крещатик

Ясно одно – данный Крещатый яр точно не способствовал развитию и росту города. Современная украинская столица начала слаживаться примерно лет 200 назад. Для этого должны были срастись три части – Подол, где были ремесленники, Верхний город на месте древнего города, который сжег хан Батый, и цветущий Печерск, который находился за лесом и Крещатым яром. В начале современного Крещатика проходила дорога, которая связывала эти три поселения.

Вот за это и не очень любили тогдашний Киев российские государи, начиная от Екатерины II до Николая I. На губернский город он был не похож, а местами напоминал «нахаловку» – участок земли, на котором беспорядочно ютились домики, винокурни и прочие строения. Такое недовольство императоров послужило плюсом для развития города.

Сначала Крещатый яр был засыпан, на этом месте началось активное строительство. Подол и Печерск имели все шансы оказаться на переферии, поэтому наиболее богатые обитатели стали переселяться на новую улицу – с императорами ведь не поспоришь.

Читайте также: Детские сады старого Киева: история создания и развития

Профессия землекопа стала актуальной

 

Крещатик в конце XIX века

На несколько десятков лет вперед профессия землекопа стала самой актуальной и высокооплачиваемой. Работники срезали холмы и полученной землей засыпали многочисленные овраги.

Итогом проведенных работ стало выравнивание местности, что уже не мешало развитию и застройке города. Когда император Павел I 27 сентября 1797 года своим указом перенес ежегодные торги, контракты были переведены из Дубно в Киев, начался приток капитала сюда.

Читайте:  "Такого не было даже во времена Януковича", - Кличко о вооруженных правоохранителях в его подъезде

Крещатик долгое время находился между двумя площадями, но строительство железнодорожной станции заставило его дотянуться до Бессарабской базарной площади и ведущего к вокзалу Бибиковского бульвара ( в настоящее время носит имя Тараса Шевченко).

Читайте также: Знаменитые киевляне: фотограф Семён Фридлянд

«Небоскребом» считался четырехэтажный дом

«Небоскреб» Франца де Мезера

Тогда главная улица нашей столицы и приобрела свою настоящую длину – 1225 метров. Удивительно, но тогда, в XIX веке уже были проекты домов, по которым и были построены первые здания на Крещатике. Застройщики покупали на будущей главной улице земельные участки для строительства усадьб. Городские власти давали срок два года на постройку дома. Если же по каким -либо причинам человек не успевал завершить строительство, участок у него отбирался, денежные средства не возвращались.

Первые дома на Крещатике были небольшие – имели высоту один и два этажа. Самым большим «небоскребом» считалось четырехэтажное здание. Оно казалось жителям Киева тех времен очень высоким, многие люди боялись проходить поблизости: боялись, чтобы здание не упало на них.

Такие опасения могли причинить его владельцу – известному в городе фотографу и художнику Францу де Мезеру большие убытки, ведь в доме находились квартиры, которые планировалось сдавать в аренду. К счастью, постепенно люди привыкли к огромному зданию и квартиры успешно заселялись людьми.

Стоит отметить, что Франц де Мезер так много зарабатывал живописью и фотографией, что смог купить на Крещатике участок земли и построить «небоскреб» высотой в четыре этажа. Своих финансов было недостаточно – де Мезер взял несколько кредитов.

Однако, после постройки дома сдача квартир не принесла столько денег, сколько требовалось для уплаты кредита. Это закончилось тем, что здание было продано за долги. История его печальна: в сентябре 1941 года перед отступлением из Киева советские саперы заминировали дома на Крещатике.

После захвата города немецко-фашистскими оккупантами, здания были подорваны, возможно с помощью радиосигнала. Главная улица Киева горела несколько суток, пожаром был уничтожен и «небоскреб». После освобождения украинской столицы киевские чиновники приняли решение не восстанавливать взорванные на Крещатике дома.

Читайте:  Кумири молоді: топ-10 українських зірок 2020 року

Руины домов были снесены, а на их месте построены дома в стиле сталинского ампира. Отметим, что некоторые дома строились специально для руководства советской Украины.

Читайте также: Знаменитые киевляне: актриса Ада Роговцева

Карл Фаберже не выдержал конкуренции с Иосифом Маршаком

Иосиф Маршак и реклама фабрики

Правда некоторые дома, которые сумели пережить войну, были снесены в 1970-1980 годах. Только тогда это называлось разобрать, но суть от этого не меняется. Так, например, был «разобран» дом номер четыре, часть комнат в котором сначала арендовал, а затем выкупил все здание киевский ювелир Иосиф Маршак, сумевший вытеснить своего конкурента – Карла Фаберже.

Отметим, что на главной улице Киева проживало немало известных личностей: чиновник и меценат Григорий Галаган, купец, крупнейший в Киеве строительный подрядчик Лев Гинзбург.

Стоит сказать, что в середине XIX – начале XX века на Крещатике находились лучшие магазины города. Здесь продавалась самая модная одежда и обувь из европейских столиц и Санкт-Петербурга.

Успешно конкурировали с ними и столичные кутюрье.

Читайте также: Теперь уже история: 10 кинотеатров Киева, которых больше нет

Популярными на Крещатике были кондитерские

Бернард -Оттон Семадени

Отметим также, что популярными были и кондитерские на главной улице. Когда в 1880 году знаменитый киевский кондитер Бернард-Оттон Семадени открыл свое заведение, в Киеве только началась работа по прокладке телефонных линий.

Ради престижа Семадени провел себе телефонный номер «1», несмотря на то, что это стоило очень дорого. Спустя некоторое время он открыл на Крещатике ресторан. Для рекламы на столиках были установлены телефонные аппараты, благодаря чему посетители могли позвонить на кухню и заказать то или иное блюдо.

Также в заведении была музыкальная машина: если человек бросал монетку то играла та пластинка, которую выбрал посетитель. На первых этажах домов, фасад которых выходил на улицу, размещались магазины, где можно было купить товары народного потребления, рестораны и кондитерские.

А во дворах во флигелях находились торговые заведения, где продавался различный сельскохозяйственный инвентарь, машины и удобрения. На Крещатике находилось большое множество контор различных учреждений, а также знаменитая в те годы киевская биржа.

Читайте:  Розгром "Барселони", "Баварії", "Реала": топ-7 легендарних перемог київського "Динамо"

Читайте также: Автор нашумевшей повести – киевлянин Виктор Некрасов

Маленьких квартир на Крещатике не было

Крещатик

Отдельно стоит сказать про квартиры, которые сдавались в аренду. Маленьких квартир не было – только четырехкомнатные и пятикомнатные, которые стоили в два раза дороже, чем аналогичная квартира на окраине.

Дома на Крещатике обладали такими благами цивилизации как водопровод, канализация и электричество. Любимым местом прогулок жителей Крещатика был парк на Владимирской горке и Царский парк (сейчас Крещатый). Вход в Царский парк был платным, он был огражден забором.

На месте нынешней Арки дружбы народов находилась эстрада, где до позднего вечера проводились концерты. Рядом росли левкои, которые очень приятно пахли и радовали глаз. На ночь парк закрывался, поэтому вечером ходил сторож, стуча деревянной колотушкой, чтобы посетители расходились.

Что ж, о том времени можно рассказывать долго. И если отбросить пропаганду о эксплуататорах, а взять архивные документы и фотографии, вспомнить рассказы бабушек и дедушек, которые пережили все революции и войны, то можно констатировать, что тогда жилось неплохо.

Тем, кто работал, конечно, а не валялся под забором. И тем, кто тогда работал, учился, растил детей и даром не нужна была та Октябрьская революция, последствия которой расхлебываются и по сей день.

Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: