Детские сады старого Киева: история создания и развития

06:24  |  04.06.2021

Когда мы говорим о таких дошкольных заведениях как детский сад, мы даже не задумываемся как давно появился данный термин. Данное слово является сравнительно молодым, появилось лишь в XIX столетии благодаря немецкому педагогу, теоретику дошкольного воспитания Фридриху Фребелю, который развивал и продолжал учение швейцарского педагога, труды которого до сих пор не утратили актуальность, Иоганна Генриха Песталоцци.

В честь Международного дня защиты детей, который обычно отмечается 1 июня, предлагаем материал о том, как в обыденной жизни киевлян появился термин детский сад.

Первопроходцем является Фридрих Фребель

Фридрих Фребель

Фридрих Фребель стал первым, кто создал целостную систему дошкольной педагогики. Используя свой опыт в практических целях, ученый начал создавать детские сады, в которых образованные воспитательницы заботились о каждом ребенке в группе, начиная с самого раннего возраста.

Чтобы маленьким подопечным было интересно играть, Фребель создал разные игры с шариками и кубиками, палочками и мелкими камешками, брусочками и цилиндрами.

В его занятиях сочетались диалоги с детьми и работа в огороде, разучивание различных песен и вырезание поделок из бумаги. Стоит отметить, что наказания предусмотрены не были.

Идеи Фридриха Фребеля не сразу оценили педагоги, однако начиная со второй половины XIX века они начали появляться в развитых странах. Приверженцы учения появились и в Киеве.

Здесь в 1908 году было создано «Киевское Фребелевское общество для содействия делу воспитания», а годом ранее открыл двери Женский Фребелевский педагогический институт (он находился на Большой Житомирской, 34). Следует отметить, что относились к делу серьезно.

Читайте также: Классик украинской литературы живший в Киеве – Михаил Стельмах

Одним из основателей был отец авиаконструктора Сикорского

Иван Сикорский

Институт с двухлетним курсом обучения обладал педагогической и психологической лабораториями, а также имел начальную школу и детский сад для проведения занятий на практике. Одним из основателей заведения был психиатр, профессор, отец известного в будущем конструктора летательных аппаратов Иван Сикорский.

Среди педагогов были известный зоолог Владимир Артоболевский, педагог Иван Стешенко, искусствовед Григорий Павлуцкий, ведущий организатор физкультуры и спорта доктор Александр Анохин.

Читайте:  Одеться недорого: топ-7 популярных секонд-хендов Киева

При открытии Фребелевского института профессор Иван Сикорский, обращаясь к молоденьким первокурсницам, заявил: «Вы счастливы! Вы деятельно участвуете в самом высоком движении, созданном новейшими успехами психологической науки!».

Читайте также: Знаменитые киевляне: актриса Ада Роговцева

Воспитанниц института не воспринимали серьезно

Рисунок Владимира Кадулина

Отметим, были и такие общественные деятели, которые не воспринимали воспитанниц института на полном серьезе. Об этом говорит рисунок известного в Киеве карикатуриста Владимира Кадулина, изобразившего «фребеличку» на одной из юмористических открыток серии «Типы курсисток».

Организацией и открытием детских садов по методикам Фребеля занимались в нашей столице многие. Так еще в конце позапрошлого века здесь пытались создать благотворительное Общество народных детских садов.

Весной 1899 года на Самсоновской улице (сейчас улица Глебова) открылся первый народный детский сад, который принимал ребятишек от трех до восьми лет.

С ними проводили различные игры на свежем воздухе и занятия по методикам Фребеля, также был бесплатный завтрак.

Большую часть посещавших народные детские сады составляли дети из небогатых семей, даже бездомные и страдающие хроническими болезнями. Правда, устав общества был утвержден немного позже, и оно развернуло свою деятельность начиная с 1908 года.

Несколько детских садов действовали при учебных заведениях, в том числе за счет городской казны. В те времена главным документом для успешной «карьеры» молодой девушки было свидетельство домашней учительницы или домашней воспитательницы. В женских гимназиях и училищах изучали педагогику, старшеклассницы работая в детских садах получали неплохую возможность для практики.

Естественно, к созданию и открытию большинства дошкольных учреждений причастны состоятельные граждане и частные предприниматели, действовавшие на коммерческой основе. Семьи с достатком охотно отдавали своих чад в частные сады, в которые устраивались работать выпускницы Фребелевского института. Это были детсады элитного уровня, находились они на красивых земельных участках.

Но поддерживать столь высокий уровень удавалось далеко не всем, так что остальные дошкольники посещали заведения, которые якобы работали по системе Фребеля, правда, о них современники отзывались чаще всего с сарказмом: некоторые детские сады представляли собой душную комнату, в которой стояли деревья из картона и цветы из бумаги, и дети целый день ходили между такими жалкими подобиями природы, учили скучные песни, сидели в душной комнате и строили что либо из кубиков и палочек.

Читайте:  Художник Казимир Малевич: "Приспособить свою голову к пониманию"

Читайте также: Труппа Соловцова — легенды киевских театров

Работающие матери отдавали детей в дневные приюты

Дети на занятиях

Дошкольные учреждения в дореволюционном Киеве вырастали не только для экспериментов с модными теориями воспитания детей, причиной служили и проблемы, которые возникали у беднейших слоев местного населения.

Немногие семьи могли сохранить женщиной-матерью роль хранительницы домашнего очага. Чаще всего заработанных мужем денег не хватало, чтобы прокормиться. Жене (в наше время этим не удивить никого) приходилось работать, вносить свою лепту в семейный бюджет.

Если же при этом в семье было несколько маленьких детей, а дедушки с бабушками не могли ничем помочь, то задача становилась сложной — нянечку на столь малые деньги было не нанять…

В 1874 году в Киеве было основано общество дневных приютов для детей рабочего класса. Основной задачей данной организации было улучшение положения малолетних детей, которых оставляли женщины занятые на различных работах.

Для этого предполагалось устраивать дневные приюты для мальчиков и девочек возрастом до десяти лет, во время нахождения в заведении обеспечивать чистой одеждой, простой и здоровой пищей, оказывать должный присмотр за ними.

К ребятишкам постарше относились особо: их обучали чтению и письму, а также готовили к физическому труду, предлагая различные несложные работы. Все это для родителей, которые едва концы с концами сводили, жили в нищете, было совершенно бесплатно.

Неравнодушные люди помогли деньгами, и в 1876 году в Киеве заработал первый дневной приют, который вмещал примерно 50 ребятишек в помещении взятом в аренду недалеко от современного Дворца «Украина». Заведение этого типа лишь отдаленно напоминало тот детский сад, каким его видел Фридрих Фребель, но главное дело — воспитание мальчишек и девчонок — получилось таким же. И работники приюта в своей ежедневной работе зачастую берут на заметку советы немецкого ученого.

Читайте также: Священство и бесстрашие: киевский богослов Александр Глаголев

Некоторые здания сохранились до наших дней

Бывший дневной приют

Спустя несколько лет финансовые возможности дневных приютов выросли настолько, что они начали покупать земельные участки на киевских окраинах и строить здания для детишек. Некоторые из них благополучно сохранились до наших дней.

Читайте:  Были не только мультики: научные полнометражки "Киевнаучфильма"

Отдельно следует сказать про благородное дело Маргариты Гольдшмидт-Бродской, дочери и наследницы «сахарного короля» Лазаря Бродского. Она выложила кругленькую сумму для того, чтобы в 1910 году по улице Ярославской, 40, был возведен специальный приют для детей из еврейских семей (их воспитывали в духе собственной религии, для них специально готовили кошерную еду). Это здание также сохранилось до наших дней.

Читайте также: Сокровище из пепла: история Викентия Хвойки

Мама Булгакова работала в обществе Фребеля

Мать Михаила Булгакова

Следует отметить интересный факт, что фребелевские заведения присутствуют в биографии известного писателя и драматурга Михаила Булгакова. Его мать Варвара Михайловна рано осталась без мужа и, чтобы прокормить несколько голодных ртов, устроилась на службу при Фребелевском обществе.

Современники вспоминали, что она применяла различные идеи в воспитании детей, старалась не допустить их безделья и сделать их досуг разнообразным.

Секретарем данного общества служила знакомая Варвары Булгаковой София Давидович. В 1908 году к ней погостить приехала племянница из Саратова — 16-летняя Татьяна Лаппа. Тетя сказала своей гостье: «Я тебя познакомлю с мальчиком. Он тебе покажет Киев».

Так гимназист Миша Булгаков познакомился с девушкой, которая со временем ему понравилась. В апреле 1913 года молодые люди сыграли свадьбу, Татьяна Лаппа стала первой женой Михаила Булгакова.

Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: