Автор нашумевшей повести – киевлянин Виктор Некрасов

08:05  |  16.05.2021

17 июня 2021 года исполняется 110 лет со дня рождения автора повести «В окопах Сталинграда» Виктора Платоновича Некрасова. Впервые он заявил о своем таланте в послевоенном 1946 году, когда вышла повесть «В окопах Сталинграда» — книга, где без пафоса и громких слов показывалась жизнь людей на войне. Повесть была удостоена наивысшей награды – получила Сталинскую премию. Сам Виктор Некрасов увидел все ужасы Великой Отечественной войны, дважды был ранен.

В послевоенное время фронтовика критиковали: сначала мягко, но после его выступления с критикой планов сооружения парка и стадиона в Бабьем Яру, а также подписью в защиту Вячеслава Черновола, им заинтересовалось КГБ, начались преследования. Писатель эмигрировал в Париж.

В детстве посетил Лозанну и Париж

Виктор Некрасов

Родился будущий писатель 4 (17) июня 1911 года в Киеве. Семья жила в доме на улице Владимирской, недалеко от Андреевского спуска. Папа – Платон Некрасов, выходец из Сибири, учился в Швейцарии, работал бухгалтером. Мама – Зинаида Некрасова окончила медицинский факультет университета в Лозанне, несколько лет работала в военном госпитале в Париже, переехала в Киев. Также в семье был старший брат Виктора – Николай.

Отец жил тогда в Петропавловске (сейчас город на севере Казахстана). Маленького Вику, как его назвали родственники, крестили в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, которую соорудили в память о разрушенной Десятинной церкви. На следующий год маленький мальчик посетил с мамой Лозанну, а вскоре и Париж. В 1915 году семья вернулась в Киев, где и сняла квартиру на улице Кузнечной (в настоящее время улица Антоновича). Летом 1917 года умирает Платон Некрасов, который на тот момент был банковским служащим в Красноярске.

В 1917-1918 годы маленький Витя Некрасов учился в младшем подготовительном классе коммерческого училища, которое находилось неподалеку. В 1918-1919 годах Витя учился в старшем подготовительном классе смешанной школы, которая находилась на улице Пушкинской. В 1919 году из-за голода в Киеве старший брат Николай был отправлен в Миргород к племяннику бабушки, который устроил его в санаторий, где неплохо кормили. В городе Николай был арестован красноармейским патрулем, который при обыске обнаружил у него несколько книг на французском языке.  Приняв молодого человека за иностранного шпиона, его насмерть забили шомполами, бросив тело в реку.

Читайте:  Открыт Центр интерактивного обучения в Институте международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко: как бизнес инвестирует в конкурентные преимущества и привлекает таланты

Читайте также: Драматург «без цензуры» — Лесь Подервянский

Дружил с архитектором Иосифом Каракисом

Виктор Некрасов

С установлением советской власти семье Некрасовых была выделена одна комната, правда она была самой большой в квартире – около 40 метров, окна и балкон выходили на красивейший бульвар усаженный знаменитыми каштанами. В 1926 году Витя Некрасов окончил 43-ю трудовую школу, спустя несколько лет железнодорожную профшколу. В 1929-1930 годах Виктор Платонович участвовал в строительстве железнодорожного вокзала по проекту архитектора Александра Вербицкого. В 1930-1936 годах молодой человек учился на архитектурном факультете Киевского строительного института. Стоит отметить, что его наставником был известный советский архитектор и педагог Иосиф Каракис, впоследствии с которым Виктор Некрасов дружил.

Кроме этого, юноша посещал уроки театрального искусства. В 1936-1938 годах он работал в мастерской со столичными архитекторами. Интересный факт: по проекту Виктора Платоновича была сооружена лестница на Аскольдовой могиле. В период с 1938 по 1941 годы Некрасов работал актером, а также художником в театрах таких городов как Владивосток, Киров и Ростов-на-Дону.

Читайте также: Знаменитые киевляне: талантливый актер и ведущий Леонид Каневский

Был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной звезды

Виктор Некрасов (слева)

После нападения Германии на советскую страну, у Виктора Платоновича была бронь, но он пришел добровольцем в ростовский военкомат, уговорил работников отправить его на фронт; был призван в советскую армию в звании старшего лейтенанта. Служил он командиром взвода, полковым инженером, занимал должность заместителя командира саперного батальона. С февраля 1942 года принимал участие в боях на Юго-Западном фронте, с осени 1942 по февраль 1943 – принимал участие в боях под Сталинградом, с апреля 1943 года воевал на 3-м Украинском фронте. За участие в боях под Сталинградом был награжден медалью «За отвагу».

22 июля 1943 года во время тяжелых боев на территории Донецкой области, недалеко от Славянска Виктор Некрасов был ранен в левое бедро, отправлен в военный госпиталь в Баку. После освобождения Киева от захватчиков, лечащий врач отпустила Виктора Платоновича, чтобы он мог увидеть своих родных, которые жили в столице. Пожив некоторое время у мамы и оправившись от ранения, Виктор вернулся на фронт и в мае 1944 года был награжден орденом Красной Звезды. Через некоторое время, в июле 1944 года Виктор Некрасов был ранен в правую руку вражеским снайпером, снова попал в госпиталь. Вернуться на фронт ему не разрешили члены медицинской комиссии, а в начале 1945 года Виктор Некрасов был демобилизован из советской армии.

Читайте:  Ольга Богомолец – основатель киевского Института дерматологии и косметологии

Читайте также: Знаменитые киевляне: писатель и сценарист Богдан Жолдак

Премию отдал на покупку инвалидных колясок

Повесть «В окопах Сталинграда»

С марта 1945 года по июль 1947 года заведовал отделом киевской газеты «Радянське мистецтво», в ней выходили его материалы. В 1947 году Виктора Платоновича Некрасова узнает вся страна. Хотя автора книги «В окопах Сталинграда», где не упоминалась коммунистическая партия, было лишь три строчки о Иосифе Сталине, председатель комитета по премиям Александр Фадеев вычеркнул из списка. А спустя некоторое время писатель стал лауреатом Сталинской премии второй степени, Многие литературоведы считают, что это была прихоть Иосифа Сталина.

 «В окопах Сталинграда» была переиздана тиражом в несколько миллионов экземпляров, ее перевели на 36 языков мира, по мотивам повести советский режиссер Александр Иванов снял фильм «Солдаты», который был представлен на Всесоюзном кинофестивале.

От писателя прошедшего войну ожидали, что он купит автомобиль, дачу, где будет прославлять партию Ленина, героизм политработников. Он не купил ни то ни другое. Вся премия была отдана на приобретение инвалидных колясок для участников войны. Писал Виктор Некрасов на стареньком диване, подкладывал фанерную дощечку под лист бумаги. Не любил костюмов с галстуками – воротник его рубашки всегда был расстегнут. Эти странности лауреата столь почетной премии терпели до поры до времени, а именно до 1963 года.

Началось все с того, что литературный журнал «Новый мир» опубликовал статью Виктора Некрасова под названием «По обе стороны Америки», где описывал свое видение жизни в Америке, не критиковал заграничных буржуев. В ответ в газете «Известия» был напечатан материал советского журналиста Мэлора Стуруа под названием «Турист с тросточкой».  Фронтовик отреагировал на это своеобразно: нашел где-то трость, и, заходя к своим друзьям, ходил с ней по квартире. А когда дарил свои книги, то к фото которое размещалось на титульном листе, дорисовывал цилиндр и трость.

Читайте также: Тяжелая жизнь в столице: Анна Ахматова и Киев

Защищал диссидентов и Вячеслава Черновола

Виктор Некрасов

Также Виктор Платонович Некрасов выступал в печати, где настаивал о необходимости сооружения памятника погибшим в Бабьем Яру. Активно критиковал инициаторов строительства на месте убийства советских граждан парка и стадиона. Прошедший ужасы войны, он писал письма, подписывал петиции, требуя не допускать преследований тех или иных граждан. Его подпись стояла под петицией о нарушениях прав человека в советской Украине и книгой журналиста и литературного критика Вячеслава Черновола «Лихо з розуму». Под письмом в защиту диссидентов (письмо адресовывалось Леониду Брежневу, Николаю Подгорному и Алексею Косыгину) тоже была его фамилия.

Читайте:  В Киеве к теплу подключили 65% жилых домов, обслуживаемых коммунальными предприятиями

Читайте также: Украинский Жюль Верн: фантастические миры Владимира Владко

Из-за преследований покинул СССР

Могила Виктора Некрасова на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

Неудивительно, что власти преследовали писателя, проводили обыски в квартире, лишали наград, вынудили в сентябре 1974 года покинуть Советский Союз. В мае 1987 года у писателя был обнаружен рак легких. Несмотря на курс химиотерапии 3 сентября 1987 года Виктор Платонович Некрасов скончался. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, что в 23 километрах от столицы Франции.

Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: