Игрок киевского «Динамо», киевлянин Виктор Каневский

08:10  |  18.10.2021

Виктор Израилевич Каневский на долгих десять лет оказался вычеркнутым из советского украинского футбола. Форвард того самого первого чемпионского состава «Динамо», игрок выводящий команду с капитанской повязкой, участник чемпионата мира в Чили просто исчез.

Он даже исчез с фотографий чемпионского состава киевского «Динамо». Виной всему стала отчество – Израилевич. Игроку и тренеру исполнилось бы 86 лет.

Работал гравером и слесарем

Виктор Каневский

Родился Виктор Израилевич Каневский 3 октября 1936 года в Киеве. Отец работал в снабжении Академии архитектуры. Мать – домохозяйка, работать не могла. Во время поездки в трамвае была ужасная давка, женщину вытолкнули из трамвая, она упала настолько неудачно, что повредила ноги. У Виктора также есть два брата.

Старший – Леонид был гребцом, тренировал советскую сборную на Олимпийских Играх 1980 года в Москве и украинскую на  Олимпийских Играх 1996 года в Атланте. Младший занимался строительством домов в Израиле.

Семья Каневских жила в Киеве, на улице Стрелецкой, в кельях Софийского собора. Район был неблагоприятный – многие сверстники Виктора имели приводы в милицию,были из неблагонадежных семей. Мальчика, можно сказать, спасло увлечение футболом.

Еще с детства мальчик бегал во дворе, был лучшим бомбардиром в районе. В 16-летнем возрасте Витя Каневский пошел работать на завод «Арсенал», чтобы помогать родителям, ведь кормильцем в семье был отец. Юноша делал гравировки на фотоаппаратах «Киев». Самым любимым его увлечением была игра за футбольную команду «Машиностроитель».

Читайте также: Говорят, здесь бывал Маяковский: киевский литературный клуб «ХЛАМ»

Играл с Лобановским, Базилевичем и Трояновским

Виктор Каневский

Вообще, он спортом увлекался: катался на коньках, играл в волейбол, представлял юношескую сборную Киева. Затем было полгода работы слесарем на заводе «Транссигнал». Начав работать, о игре пришлось забыть. Тем не менее, игра Виктора Каневского не осталась незамеченной, в один из дней домой пришла открытка, в которой приглашали прийти на просмотр в киевское «Динамо». Вместе с ним в команду пришли молодые игроки Валерий Лобановский, Олег Базилевич, Валентин Трояновский.

В основной состав Виктор Израилевич не попал, за первой победой в Кубке СССР наблюдал с трибуны. А единственный матч был сыгран в конце сезона, но по мнению тренерского состава он был провальным. После окончания сезона тренер Олег Ошенков хотел отчислить его из команды, но тренера кто-то уговорил не спешить.

Читайте также: ЦУМ: Самые яркие рекламные кампании

В воинской части забил восемь мячей

Виктор Каневский

Виктор Каневский, который был отправлен в воинскую часть, именно там показал свое мастерство. Однажды, когда проходил очередной матч между армейскими командами, его часть победила со счетом 10-0, а восемь мячей оказались на счету Виктора Каневского.

По счастливой случайности на матче присутствовал Олег Ошенков, который забрал игрока в расположение команды, а на следующий день он уже играл за основной состав «Динамо» против кишиневской «Молдовы». Раскрылся же как игрок Виктор Израилевич при тренере Вячеславе Соловьеве, который встал на тренерский мостик в возрасте 36 лет. Открытый человек, он сумел разнообразить тренировочный процесс, нашел подход к игрокам, убедил их, что не только московские команды, но и киевляне способны занимать высокие места, бороться за чемпионство.

Читайте также: Киевский архитектор Иосиф Каракис

Признавался лучшим игроком Украины

Виктор Каневский

В 1960 году Виктор Каневский стал капитаном клуба. А в следующем году «Динамо» стало чемпионом. Именно Виктор Израилевич являлся автором забитого мяча в финале Кубка СССР 1964 года, который проходил в Лужниках. Тогда с минимальным счетом были обыграны куйбышевские «Крылья Советов».

Тогда, играя с такими звездами как Валерий Лобановский, Олег Базилевич и Андрей Биба, Виктор Каневский трижды признавался лучшим игроком советской Украины.

Карьера Каневского завершилась неожиданно. В 1964 году в команду пришел Виктор Маслов. Тогда у Виктора Израилевича была проблема со здоровьем — песок в печени, которая болела при больших нагрузках. Чтобы во время футбольного сезона не было никаких рецидивов, игрок в межсезонье должен был лечиться на курортах, что и делал семь лет подряд.

А на восьмой, в 1965 году, получилось, что часть пребывания спортсмена в Карловых Варах совпала с началом тренировок в середине января. Так получилось не по вине Каневского — на более ранние сроки не было путевок. Впрочем, в середине сбора игрок вернулся. Но в тоже время ощутил, что новый тренер Виктор Маслов строит совершенно новую команду.

После того как киевляне проиграли контрольный матч во Львове — 0:4, тренер — явно на место Каневского взял в команду Анатолия Пузача. Виктор Каневский понял, что все это означает, и подал заявление, которое было подписано.

Это означало, что тренерский штаб и чиновники из компартии уже ожидали ухода спортсмена. Не так-то просто было многолетнего капитана команды Виктора Израилевича из нее убрать — надо было решать вопрос в высоких кругах.

По предположению Виктора Каневского, следующим из команды должны были отчислить Андрея Бибу, потом Валерия Лобановского и Олега Базилевича. Так и получилось впоследствии. Виктору Маслову нужны были «бегунки», однако этих игроков такими назвать было нельзя.

Виктора Каневского почти сразу пригласили старшим тренером в Запорожье. Проработал он там три месяца, и тут приехал Юрий Войнов, с которым они были одноклубниками в Киеве. Он тренировал одесский «Черноморец», только вышедший в высшую лигу, и уговорил Каневского помочь. Год он провел в Одессе, причем вторую половину сезона — с Валерием Лобановским и Олегом Базилевичем, тоже отчисленными из «Динамо».

Но ни прежней мотивации, ни желания играть у Виктора Каневского не было. Когда нет высокой цели, трудно держать себя в тонусе, трудно играть на высоком уровне. Он уже доигрывал. И однажды, приехав в одесский обком партии, случайно увидел на столе список, кого надо отчислить из команды, — по иронии судьбы, за той же самой бесперспективностью, из-за которой Олег Ошенков чуть не отчислил из киевского «Динамо» в 1955 году.

Увидев список, спортсмен тут же положил на стол заявление. Человек в 30 лет тогда считался уже ветераном. Каневский такого отношения к себе стерпеть не смог, и теперь уже повесил бутсы на гвоздь окончательно.

Читайте также: На радость интроверту: топ-10 мест в центре Киева, где бывает мало людей

Ради карьеры сменил отчество

Слева-направо: Олег Базилевич, Виктор Каневский, Валерий Лобановский

Тренерская карьера началась с того, что в кабинетах чиновников компартии Каневскому сразу же посоветовали сменить отчество. Тренера все-таки просто по имени не назовешь, а Виктор носил отчество Израилевич — и это не очень приветствовалось в советском государстве.

Спортсмену мягко намекнули, что если он не сменит отчество — будет тренировать команды в отдаленных населенных пунктах, малоизвестные. Так Израилевич, превратился в Ильича.

После ухода из «Черноморца» и вообще из футбола, жена убедила, что нечего сидеть сложа руки и переживать происшедшее. Надо снова работать, а не жить прошлым. И Виктор Каневский возглавил харьковский «Металлист», который был тогда во второй лиге.

Он с энтузиазмом окунулся в новое дело. Тем более что Харьков — огромный и красивый город в котором много возможностей. Различную помощь оказывал директор завода, что было очень важно. И при Викторе Каневском «Металлист» вышел в первую лигу, в это же время был построен великолепный стадион, с козырьком.

Через несколько лет тренер уехал транзитом через Черновцы (где поработал лишь два месяца) в Ташкент, куда пригласил помощником бывший тренер киевлян Вячеслав Соловьев. И «Пахтакор» вышел в высшую лигу, а Виктору Каневскому позвонил Валерий Лобановский и сказал, что он уходит из днепропетровского «Днепра» в киевское «Динамо» и чтобы Каневский принимал команду.

Четыре года проработал там специалист, и «Днепр» был середняком крепким и симпатичным, команда вызывала уважение. Им удалось выйти в полуфинал Кубка СССР, что для команды было хорошим достижением. Позже некоторое время Каневский поработал в симферопольской «Таврии» — и в первый же год команда попала в первую лигу.

Читайте также: Преданность сцене: основатель Театра на Левом берегу Эдуард Митницкий

Открыл футбольную школу в США

Виктор Каневский

Осенью 1988 года семья Каневских выехала в США. Все свои финансы Виктор Каневский потратил на переезд и на то, чтобы переехала в Штаты дочь. Через неделю после приезда в Нью-Йорк он устроился тренером по футболу в детскую спортивную школу «Спартакус», которую открыли эмигранты из России. В «Спартакусе» Виктор Израилевич проработал восемь месяцев, после чего открыл свою школу, где занимались ребята из русскоязычных семей.

Главным своим недостатком тренер считал незнание английского языка. Владение языком позволило бы ему тренировать американские клубы, ведь Виктор Каневский входил в список самых уважаемых тренеров Америки.

Скончался Виктор Израилевич (Ильич) Каневский 25 ноября 2018 года в Бристоле, штат Коннектикут. Мир потерял нападающего, о котором отзывались великие вратари Лев Яшин и Владимир Маслаченко, примерно в таком стиле: несколько голов, оказалось мертвыми.

Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: