Фауна: топ-10 муралов Киева с изображением животных

08:49  |  02.06.2020
Мурал

Искусство муралистики зародилось в Мексике в двадцатые годы прошлого века. В Киев мода на работы уличных художников пришла спустя почти сто лет. Художники Франции, Бельгии, Португалии, Испании, Пуэрто-Рико, Канады и конечно же Украины, создали множество  ярких и монохромных стрит-арт объектов Киева.

Слон и воздушные шарики

Слон мурал

Слон на торце одной из пятиэтажек в Святошинском районе  вот-вот «улетит» на охапке воздушных шаров. По идее автора. который родом из Донбасса, этот слон — мечтатель.  Работа посвящена всем, кто знает в мечтах толк. «Летающий слон!», – называют киевляне и гости столицы панно, хотя животное прочно стоит на ногах. Что касается схемы рисования, вначале художник  закончил  разноцветные шарики.

Автор: Александр Корбан

Адрес: ул. Академика Туполева, 7-Б.

Читайте также: Нерукопожатный район: гид по Борщаговке

Гигантские ласточки

Ласточки мурал

Мурал с ласточками тоже находится в Святошинском районе. Это один из самых больших муралов Киева размером с 16-этажный дом. Здесь ласточки похожи на каких-то невиданных фантастических животных. Некоторые зрители даже говорят:  “Нарисованы не птицы, а бегущие кролики!”. Художник из Португалии Антонио Коррейя  воплотил идеи разных химер, которые обязательно двигаются и переплетаются. Его работам присуща темная насыщенная цветовая гамма. Абстракция – не единственное детище Антонио Коррейя в Украине. Он -«отец» самого большого граффити в Европе, где запечатлены рыбы.

Автор:  Антонио Коррейя

Адрес: просп. Победы, 95.

Стриж

Стриж мурал

Еще одно панно высотой в 16 этажей занимает площадь около 600 квадратных метров. В длину достигает 45 метров.  Алекс Максимова из Киева готовил анималистический портрет чуть больше недели.  Потребовалось около 90 литров латексной краски. Данная роспись стены  –  самое большое изображение птицы в Украине.

Автор:  Алекс Максимов

Адрес: ул. Академика Булаховского, 40.

Freedom или Синичка с лампочкой

Синичка с лампочкой

Другая работа  автора «Стрижа» исполнена на боковой  стене 4-этажного дома. В центре –  огромная синица, которая держится лапами за лампочку, свисая вниз головой. Её тень словно создает «3D- эффект». Лампочку мастер кисти сотворил вокруг окна. Когда вечером включается свет, лампа загорается. Рисунок создан акриловыми красками. Этот мурал 18 метров высотой, его ширина — 16 метров.

Автор:  Алекс Максимов

Адрес:  ул. Ивана Франко, 12.

Обремененная машина

Обремененная машина мурал

А вот на боковой стене жилого здания недалеко от цирка можно рассмотреть кита, парящего в воздухе. Его крепко держат веревки.

Стрит-арт объект создавался, чтобы показать несбалансированную систему, в которую включены все люди. В этой работе можно усмотреть неутешительный прогноз для человечества. Из-за поведения людей кит уже не может жить в экосистеме, как он привык и как ему хочется. Дуэт швейцарских муралистов  известен многими изобразительными работами о глобальном потеплении.

Автор:  Кристиан Ребекки и Пабло Тоньи

Адрес: ул. Панаса Саксаганского, 145.

Читайте также: Памятник коту и маленький принц: топ-16 необычных мест Киева

Переправа

Переправа мурал

Схожее по тематике произведение живет на Подоле. Художник рассказал, какой смысл  вкладывал в этот мурал: панно – об актуальных экологических сложностях. Оформитель из Австралии изобразил оленя, который помогает мужчине переплывать реку.  Подразумевается, что без животных люди не справятся. Финтан Мэджи также создал в Киеве муралы «Изменение климата» и «Ветряки», актуализируя тему загрязнения окружающей среды.

Автор: Финтан Мэджи

Адрес:  ул. Волошская, 19/22.

Разум, тело и душа

Разум, тело и душа мурал

Боковую стену пятиэтажки на Верхнем Валу уже сложно представить без яркого медведя. Целью творца из Испании стало идея единения косолапого с окружающей средой. Она словно встроена  образами в его тело. В работе переплетаются туловище медведя и руки человека.

По словам автора, главное для восприятия мурала не первое впечатление, которое может навязывать общество. Художник предлагает подключать к восприятию  сразу глубинные чувства.

Автор: Красер

Адрес: ул. Верхний Вал, 44.

Кролик, крыса и мангуст

«Кролик, крыса и мангуст» мурал

Картина «примостилась»  на шестиэтажке. Автор родом из Бельгии и предпочитает монохромную палитру –  3 гигантских изображения выглядят как  дымчатые. Композиция указывает на единение млекопитающих, живущих в регионе. Делалось ювелирно –  хвосты кролика, крысы, мангуста размещены аккурат в концах стены.

Автор:  Питер Роа

Адрес: ул. Олеся Гончара, 32-А.

Вестник жизни или вороны на Рейтарской

«Вестник жизни» или «Вороны на Рейтарской»

Работа харьковчанина Александра Бритцева опять же оформлена всего в нескольких цветах. Это не убавляет ее молчаливого красноречия. На картине изображены черные вороны и один белый, который выделяется на их фоне.

Светлая фигура одной из самых мудрых птиц символизирует начало жизни или новый этап. Картину размером 12 на 12 метров Бритцев завершил за 10 дней.  Увидеть панно можно там же, где и известный киевский вольер. Именно в этом дворе-достопримечательности по Рейтарской живут вороны Кирилл, Карлуша и Кобин. Их когда-то подобрали маленькими и выходили, оставив  у всех на виду в огромной клетке.

Автор: Александр Бритцев

Адрес: ул. Рейтарская, 9-Б.

Читайте также: Сойти с ума: история знаменитой киевской психбольницы Павловка

Диалог

Диалог

Кроме жилых домов, одна из столичных гимназий стала поверхностью для стрит-арта. Две очаровательные голубые пантеры появились на стене учебного заведения № 267.

Мурал вошел в список победителей уличного искусства по версии «Best Street Art 2017». Автор из Аргентины создал мурал в рамках социального проекта «Назад в школу». Закончив работу, художник провел с восторженными школьниками мастер-класс по рисованию.

Автор: Франко Фазоло

Адрес: ул. Архитектора Вербицкого, 7-А.

Елена Грудзинская

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Светлана 22:22 | 05.06.20

    Елена Грудзинская, не всё, что написано в интернетах, соответствует действительности. Вы бы проверяли информацию, прежде, чем публиковать статью. Ни Кирилла, ни КоРбина в самом знаменитом киевском дворике с воронами давно нет. Карлуша есть, имя другого ворона найдёте в любимом вами интернете.