Нерукопожатный район: гид по Борщаговке

14:02  |  25.05.2020
Борщаговка

Легко представить себе такой диалог двух киевлян: “-Ты где живешь? -На Русановке, а ты?- А я на Борщаговке. -Ооооо…” Что под собой подразумевает этот длинный звук “ооо”?

У многих киевлян сложилась превратное представление, о таком старом микрорайоне, как Борщаговка. Первые приходящие в голову ассоциации: антицивилизация, антикультура, и жители относятся к классу-антиэлита, и проводят свой досуг исключительно сидя на корточках с семечками в руках. Такая ли на самом деле страшная Борщаговка, как ее малюют? Конечно же, нет.

Земля монастырей

Борщаговка

Борщаговка – исторический район на западной окраине Киева. Изначально здесь располагались пять поселений,  принадлежавших киевским монастырям — Братскому, Михайловскому, Софийскому.

В конце 17 века “борщаговками”  называли земли Киевской митрополии православной церкви, выделяемые монастырям «на борщи», то есть поля и огородные хозяйства. Название “Борщаговка” также может быть связано с протекавшей здесь рекой Борщаговка.

В конце 18 века в Борщаговках проживало более полутысячи жителей. В Борщаговке при Братском монастыре построили деревянную церковь и местность получила статус села. К 1925 году в таких примонастырских районах “Борщаговках” проживало больше 6 тысяч человек.

В 1966 году на месте Никольской Борщаговки началось строительство жилого массива, а к началу 1970-х гг территории Никольской, Братской и Михайловской Борщаговок включили в городскую черту Киева. В восьмидесятых на месте Братской Борщаговки начали строить жилой массив Южноборщаговский. В наши дни практически вся историческая Борщаговка представляет собой жилой массив, только на территории Братской и Михайловской Борщаговок ещё частично сохранился частный сектор.

Как сегодня выглядит микрорайон Борщаговка и какие интересные места здесь можно посетить?

Читайте также: «Ты с Рогани? Тогда понятно»: жизнь на Роганском жилмассиве

Три парка

Парк "Юность"

Никольская Борщаговка ограждена тремя парковыми зонами— «Юность», «Интернациональный» и «Им. Генерала Потапова». В парке «Юность» есть прекрасное место для романтических фотосессий и чудесный, кустовой лабиринт для детей. Интернациональный может похвастаться наличием на своей территории сезонных аттракционов. В теплое время года здесь устраивают пикники и играют в бадминтон. В парке имени Генерала Потапова есть несколько детских площадок и сам парк очень уютно расположен.

Урочище “Совки”

Урочище "Совки"

“Совки” — это лесочек с асфальтированными аллеями и спортивными площадками, футбольным полем и веревочным парком.

Если у вас есть велосипед, это место идеально подойдет для покатушек. Здесь есть отдельные трассы для велосипедистов. Кататься  в окружении высоких сосен – одно удовольствие!

Кинотеатры Борщаговки

Кинотеатр "Лейпциг"

В кинотеатре”Лейпциг” 4 зала, зона для фотосессий и два бара. В 2005 году кинотеатр был отреставрирован внутри, а в 2019 году обновили фасад здания. Премьеры там появляются в те же даты, что и везде, но основное преимущество – дешевые билеты, по цене от 40 грн.

Автомобильный кинотеатр “Кинодром” на Борщаговке в период карантина будет очень хорошей альтернативой обычному кинотеатру. На стоянке под открытым небом вы сможете насладиться киноновинкой, хрустящим попкорном и даже покурить кальян. Как все обустроено: паркуете автомобиль в соответствии с вашим билетом, настраиваете нужную FM-волну, гасите фары, чтобы никому рядом не мешать смотреть фильм, и наслаждаетесь просмотром.

Читайте также: Гоп-стоп: шесть самых опасных районов Киева

Чайхона Базар

Чайхона Базар

«Чайхона Базар» — кусочек Востока на украинской земле. Интерьер ресторана состоит из розоцветных ковров и подушек ручной работы, ярких ламп Алладина и больших панорамных окон, украшенных красочной мозаикой.

Меню достаточно разнообразное: узбекской плов, грузинские хачапури, ливанский хумус, армянский шашлык, сирийской луковый хлеб и др. Есть разнообразные коктейли и обширная винная карта. Днем здесь отдыхают от мирской суеты, а вечером живут в ритме «Арабская ночь».

Центр внешкольной работы

Центр внешкольной работы


В Центре внешкольной работы есть отдел эстетического воспитания, научно-техническое направление, художественное творчество, декоративно и изобразительного искусства и отдел организационно-массовой работы.

Не знаете чем заинтересовать своего ребенка, не переживайте, здесь уже все обдумали за вас. Центр предлагает детям современные возможности раскрыть их таланты и навыки.

Руккола

Кафе "Руккола"

Хотите кусочек Италии на Борщаговке, пожалуйста.

Здесь расположился семейный ресторан “Руккола”, в котором готовят вкуснейшую пиццу на печи, домашнюю пасту и нежнейшую панакоту. Для маленьких гурманов есть детское меню, а также зоны развлечений.

ТЦ “Апрель”

ТЦ "Апрель"

Торговый центр “Апрель” – современный комплекс, вмещающий 30 магазинов, 3 ресторана, детскую комнату развлечений и вместительную парковку для автомобилей.

На период карантина он временно закрыт, но на его территории работает McDonald’s в режиме McDrive.

Карина Ломакина

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Афиша Киева