“Фанаты нашлись даже в Китае”: трое киевских артистов, добившихся всемирной славы

13:15  |  06.01.2021
Элина Быстрицкая

Элина Быстрицкая

Кажется, что родиться в столице — это уже счастливый билет. Ведь в родном доме и стены помогают добиваться успеха. Но так ли легко складывалась жизнь тех, кто смог покорить Киев и весь мир? Рассказываем о трех великих артистах, которые родились и провели свои юные годы в Киеве.

Элина Быстрицкая

Элина Быстрицкая

Элина Быстрицкая

Великая советская актриса, удостоившаяся многих почетных званий, родилась в 1928 году в Киеве, в семье врача-инфекциониста.

Родители девочки познакомились на работе – мать девочки трудилась на больничной кухне поваром. Семья проживала в доме на улице Караваевской. Однако Элине пришлось на время расстаться с родным городом, так как отца направили работать в город Нежин. Здесь семью застала Вторая мировая война, Элину эвакуировали в Астрахань, где она окончила выучилась на медсестру и уже с 13 лет работала в военном госпитале.

После множества перемещений по территории СССР в 1944 году Элина с семьей вернулась в Нежин, где через год поступила в Нежинскую акушерско-фельдшерское училище. Многие из семьи Быстрицких были так или иначе связаны с медициной, и девушка, наделенная сильным характером, решила пойти по тому же пути. Но продолжить династию Элине не было суждено. Пациент, погибший после операции в госпитале, где девушка проходила практику, потряс ее до глубины души. Тяжело переживая это событие, Элина поняла, что медицина не для нее. Получив диплом о специальности акушера-гинеколога, она оставила работу в больнице.

Еще во время учебы Элина посещала драмкружок при фельдшерской школе и начала обучаться музыке. Она поняла, что театр — ее призвание, но отец отговорил ее от поступления в театральный. Несмотря на то, что своевольная Элина уже поехала подавать туда документы, отец смог ее переубедить, и девушка выбрала обучаться языкам и литературе. Терпение лопнуло через год: Элина бросила институт и поехала поступать в институт имени Карпенко-Карого. Ее приняли, и воссоединение с родным городом наконец-то произошло!

Именно в Киеве, в том же 1951 году, Быстрицкая дебютировала в кино. Она сыграла эпизодическую роль в фильме “Тарас Шевченко” и… сцена с ней была вырезана из фильма. Как говорится, первый блин комом.

Элина Быстрицкая, коренная киевлянка, сделала неоценимый вклад в советскую и мировую культуру. Она играла в драматическом театре в Вильнюсе, ее можно увидеть в таких фильмах как “В мирные дни”, “Неоконченная повесть”. Самая известная роль Элины — Аксинья в “Тихом Доне”. Сыграть Аксинью Элина мечтала с юности, и ради роли согласилась набрать 15 килограмм.

Успех фильма и приобретенная слава явно стоили такой жертвы и доказали профессионализм Быстрицкой. Актрисы не стало в 2019 году. За 92 года своей сложной и насыщенной жизни эта женщина со стальным характером стала кумиром для миллионов.

Читайте также: Володимир Горовиць: найкращий піаніст ХХ століття

Александр Вертинский

Александр Вертинский

Александр Вертинский

Театральный актер, киноактер, композитор, поэт, певец — все это об Александре Вертинском.

Этот удивительный человек родился в Киеве в 1889 году. Отец Александра был юристом, а в свободное время он занимался написанием статей для местных газет. Должно быть, именно от него мальчик унаследовал творческие способности. Мать — происходила из дворянского рода и умерла, когда мальчику было всего три года. Через пару лет не стало и отца, тот скончался от чахотки, и Александра забрали на воспитание родственники матери, разлучив его с сестрой Надеждой.

Александр обучался в первой и четвертой Киевских гимназиях, из обоих был исключен за неудовлетворительные оценки и плохое поведение. Примечательно то, что Первая Киевская гимназия считалась престижным учебным заведением, и вступительный экзамен Вертинский, которому на тот момент было девять лет, сдал на высший балл. Видимо, дело было не в недостатке способностей, а в отсутствии интереса к школьным предметам.

Увлечение театром началось с работы статистом в Киевском театре Соловцова и Театре Саксаганского в Купеческом саду. Позже сам Александр назовет этот опыт не слишком удачным началом своей актерской карьеры. И все же, как может быть неудачным то, что стало первой ступенькой к его головокружительному успеху?

Параллельно Вертинский пошел по стопам отца и занялся литературной деятельностью: начал писать рецензии о спектаклях и выступлениях актеров, певцов, поэтов. В газете “Киевская неделя” дебютировал со своими художественными произведениям. Самый ранний и знаменитый из которых – рассказ “Потрет”.

По-настоящему знаменитым Александр Вертинский стал после решения перебраться в Москву.  Он приехал, чтобы обучаться у самого Станиславского, но тот отказал ему из-за “никудышней дикции”. Что бы ни говорил великий преподаватель актерского мастерства, Александр Вертинский добился славы. Он гастролировал по всему миру, фанаты нашлись даже в Китае, где артист однажды давал концерт.

Последние годы жизни Вертинский провел в Ленинграде, но не смотря на это, никогда не забывал о родине: он продолжал сниматься в Киевских киностудиях, а незадолго до кончины поэт написал трогательное стихотворение “Киев — родина нежная”. Киев тоже не забыл о своем одаренном чаде: в Музее одной улицы на Андреевском спуске есть экспонаты, связанные с личностью Александра.

Читайте также: ДахаБраха и The Hardkiss: топ-10 киевских музыкантов и групп с мировым именем

Владимир Горовиц

Володимир Горовиць

Володимир Горовиць

Один в величайших пианистов в истории музыки, настоящий виртуоз Владимир Горовиц родился в 1903 году в Киеве, в семье частного предпринимателя.

Талант мальчик унаследовал от матери: София Горовиц (урожденная Бодик) была пианисткой, окончившей Киевское музыкальное училище. Именно она на первых порах обучала сына музыке, а позже отдала в учебное заведение, которое когда-то закончила сама. К слову, все дети в семье, три сына и дочь, связали свою жизнь с музыкой, став музыкантами, композиторами, преподавателями музыки.

Несмотря на блестящую успеваемость, по окончанию Киевской консерватории (так позже было переименовано училище) Владимир не получил диплома: для этого требовалась справка об окончании гимназии, которой у него не было. Однако это не помешало юному таланту начать давать концерты с 1920 года. К сожалению, причиной этого было не желание быстрее сделать карьеру, а банальная нужда: в 1914 году, с приходом к власти большевиков, купеческая семья Горовиц лишилась всего состояния. Юный Владимир поспешил помочь семье заработать на жизнь, и давал концерты по всей Российской империи за копейки. А иногда и вовсе за еду.

Успех пришел в 1923 году, когда в австрийский пианист Шнабель, поразившись таланту Горовица, предложил тому поехать в европейское турне. Первый концерт в Берлине не имел особого успеха, но Владимир не сдался: второе выступление, в Гамбурге, стало настоящей сенсацией. Исколесив с концертами всю Европу, Горовиц отправился в Америку. Советские власти не простили ему этого. За отказ Владимира вернуться на родину, его отца бросили в ГУЛАГ, где тот и погиб.

Брат музыканта, Григорий также дважды был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. Репрессивная машина перечеркнула карьеру сестры Горовица — Регины. Наделенная, по словам Владимира, большим талантом, чем он сам, она навсегда осталась простой преподавательницей музыки в Харьковской консерватории.

Читайте также: Гімн Різдва: як український “Щедрик” підкорив світ

Музыканту пришлось принять нелегкое решение: родина или жизнь. Он выбрал второе, и осуждать его за это трудно. За долгую жизнь, проведенную на чужбине, Владимир написал множество произведений. Сложно сосчитать, сколько из них удостоились Грэмии — самой почетной музыкальной премии. К большому сожалению, пик его славы пришелся не на период жизни в Украине, однако не стоит забывать, откуда родом этот великий мастер.

Дарина Левицкая

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter