Демон с большими грустными глазами: Киев в жизни Михаила Врубеля

13:58  |  27.01.2020
Михаил Врубель и Эмилия Прахова

Михаил Врубель любил повторять: «Какой же прекрасный, однако, Киев! Я люблю Киев! Сожалею, что я здесь не живу». Годы, проведённые в нашем городе, оказали влияние на  стиль художника и на его жизнь в целом.

Врубель активно участвовал в реставрации фресок Кирилловской церкви, написал иконы для её «византийского» иконостаса, сделал несколько росписей для Владимирского и Софийского соборов, выработал уникальный стиль в живописи. Здесь же он впервые встретил женщину, которой суждено было стать его ангелом и демоном.

«Требуется мастер для выполнения живописных работ»

Адриан Прахов. Портрет работы И. Крамского

Адриан Прахов. Портрет работы И. Крамского, 1879 г.


В конце ХIХ в. влиятельный киевский историк искусств Адриан Прахов подыскивал художника для реставрации фресок Кирилловской церкви, датированных XІІ столетием.

Питерский профессор живописи П. Чистяков посоветовал Прахову пригласить своего талантливого ученика. В 1884 году 27-летний Михаил Врубель приезжает в Киев.

Он приехал в Киев никому не известным художником. За четыре года здесь сложился его творческий метод… Здесь он нашел «свои» глаза, которые в первый раз изобразил на одной из фресок Кирилловской церкви.

Кирилловская церковь
Кирилловская церковь

Поселился Михаил Врубель на улице Афанасьевской (современная Ивана Франко). По утрам он пересекал Львовскую площадь, затем через Лукьяновку направлялся к дому Багговута (где проживала семья профессора А. Прахова). А потом, через Репьяхов Яр, по тропинке вдоль ручья художник приходил к Кирилловской церкви.

За дело он принялся с большим энтузиазмом. С мая по ноябрь 1884 года появилось несколько масштабных работ:  «Сошествие Святого Духа», «Надгробный плач» и другие. Стоя на реставрационных «лесах» церкви, Врубель почувствовал силу и самобытность своего таланта. Образы, созданные молодым живописцем, – одухотворенные, величественные, выразительные.

Эмилия Прахова, пианистка и ученица Листа

Эмилия Прахова

Эмилия Прахова


Киевский период жизни Врубеля стал для него временем сердечных испытаний. Он страстно влюбился в Эмилию, жену профессора Прахова. Она была одарённой пианисткой и хозяйкой салона, где собиралась киевская и приезжая интеллигенция.

Художника поразили глаза Эмилии и живописно очерченные губы. Тогда же для иконостаса Кирилловской церкви Врубель написал икону «Богоматерь с младенцем», которую искусствоведы часто сравнивают с Сикстинской Мадонной.

М. Врубель. Богоматерь

М. Врубель. Богоматерь с младенцем, 1885 г.


Прототипом Божьей Матери стала Эмилия, а Иисус был написан с младшей дочери Праховых Оленьки. Адриан Прахов по известным причинам был недоволен этой работой.

А в 1885 году Михаил Александрович отправляется на стажировку в Венецию, откуда снова возвращается в Киев. Сюда его влекли не только любовь к городу и деловые обязательства, но и чувства к Эмилии.

Читайте также: «Нет красивее города на свете»: Киев в жизни и творчестве Булгакова

Образ этой женщины лишил молодого художника покоя, преследовал его повсюду, заставлял страдать. О своей роковой любви Михаил вспоминал так: “Я резал себя ножом. Поймёте ли вы… Я любил женщину, она меня не любила — даже любила, но многое мешало её пониманию меня”.

И если в начале их знакомства черты его возлюбленной угадывались в лике Богоматери, то впоследствии Врубель проводит параллель этой женщины с Демоном. “Дух не столько злобный, сколько страдальческий и печальный…”, писал Михаил Врубель в письме отцу в 1885 году.

Погружённый в эти размышления, Врубель создаёт гипсовую голову Демона. Однако вскоре, в отчаянной попытке запретить себе даже думать об Эмилии и желая покончить со своими страданиями, художник разбивает скульптуру. Образ Демона впоследствии станет центральным мотивом его творчества.

Поведение Михаила в этот период было довольно странным и неровным: он резко переходил от безудержного веселья к глухому мрачному отчаянию. Так проявлялись первые признаки его душевного недуга.

Лица киевлян, запечатлённые в работах Врубеля

М. Врубель. Сошествие Святого Духа

М. Врубель. Сошествие Святого Духа, 1884 г.


Интересно, что в качестве моделей библейских образов, созданных художником для Кирилловской церкви, послужили киевляне. Прототипом образа Девы Марии в работе «Сошествие Святого Духа» стала Мария Ершова, фельдшер, которую живописец встречал в доме Праховых.

В лике одного из апостолов (3-й слева) можно различить черты самого профессора Прахова. В образах апостольской группы угадывается также сходство с другими горожанами того времени.

Читайте также: Разрушенные храмы Киева: 24 церкви, сохранившиеся только на фотографиях

В эти годы Михаил Александрович недолго преподавал в  художественной школе Николая Мурашко. Один из  учеников вспоминал о впечатлении, произведённым на него Врубелем: “Белокурый, молодой, невысокого роста… одет в черный бархатный костюм, в чулках, коротких панталонах и штиблетах. Так в Киеве никто не одевался. В общем, это был молодой венецианец с картины Тинторетто или Тициана”.

Орнаменты Врубеля во Владимирском соборе

Интерьер Владимирского собора

Интерьер Владимирского собора


Художник также создал серию эскизов для интерьера Владимирского собора. Правда, из-за явного несоответствия канону, они не прошли «цензуру», и Врубелю поручили сделать только несколько орнаментов.


“Замечательные эскизы показал мне сегодня в соборе Михаил Александрович, но для них надо построить собор совершенно в особенном стиле”, вспоминал Адриан Прахов.

Кроме того, Михаил Врубель – автор нескольких росписей купола Святой Софии.

Девочка на фоне персидского ковра

М. Врубель. Девочка на фоне персидского ковра

М. Врубель. Девочка на фоне персидского ковра, 1886 г.


Как-то в 1886 году Врубель, остро нуждавшийся в деньгах, пришёл к киевскому ростовщику Дахновичу. Здесь он увидел дочь хозяина и был поражён её большими грустными глазами. В его воображении сразу же возник сюжет будущей картины.

Ростовщик даже представить себе не мог, что будущее полотно Михаила Врубеля «Девочка на фоне персидского ковра» не только увековечит его дочь, но и войдёт в сокровищницу мировой живописи.

Увы, портрет дочери в экзотических арабских декорациях Дахновичу не понравился, картину он не купил, несмотря на  то, что Врубель очень рассчитывал на гонорар.

Многогранный талант

М. Врубель. Автопортрет

М. Врубель. Автопортрет, 1880-е годы


Одарённость Врубеля отличалась удивительной многогранностью и универсальностью: кроме произведений живописи, он создавал витражи, иллюстрировал книги, серьёзно занимался скульптурой, керамикой, мозаикой и даже расписывал музыкальные инструменты для оркестра.

Работал он с необыкновенной лёгкостью, даже стремительностью. Силой и выразительностью его кисти восхищались многие коллеги по цеху. Он не изнурял натурщиков долгими сеансами (за которые, кстати, нужно было платить). Великолепные эскизы он успевал набросать всего лишь за полчаса.

Читайте также: Зимний Киев глазами художников: 12 прекрасных картин

Спустя время художник был очарован итальянской наездницей Анной Гаппе, выступавшей в Киеве. Тогда же Врубель выполнял интересный для него заказ: создавал эскизы костюмов для артистов Киевского цирка.

Женитьба на Надежде Забеле

М. Врубель. Царевна-лебедь

М. Врубель. Царевна-Лебедь, 1990 г.


Связь Врубеля с нашим городом не прервалась, даже когда он покинул его: в 1896 году он обвенчался с оперной певицей Надеждой Забелой, украинкой по происхождению. Детство и юность она провела в Киеве: была воспитанницей пансиона в Липках, а затем – выпускницей Института благородных девиц. В Киеве началась её сценическая карьера. Её образ увековечен Врубелем в шедевре «Царевна-Лебедь».

Весной 1903 года молодые супруги приезжают в наш город с маленьким сыном Саввой. Простудившись, малыш скоропостижно умирает.

М. Врубель. Портрет сына
М. Врубель. Портрет сына Саввы, 1902 г.

Его похоронили на Байковом кладбище. Родители с огромным трудом пережили утрату. Психическое здоровье художника пошатнулось. А вскоре его настиг продолжительный приступ душевной болезни.

Первый приступ недуга случился в Москве весной 1902 года. Тогда Врубель впервые попал в психиатрическую клинику. До конца своих дней он будет страдать биполярным аффективным расстройством. Однако несмотря на тяжёлый недуг он напишет ещё много полотен, сделав огромный вклад в историю живописи.

Мемориальная доска М. Врубелю

Мемориальная доска Михаилу Врубелю, ул. Десятинная, 14


Михаил Врубель умер 1 апреля 1910 года в возрасте 54 лет, в психиатрической клинике Санкт-Петербурга.

В память об этом неординарном художнике названы Врубелевский спуск в Киеве.

Юлия Гаврилова

Подпишитесь на Мой Киев в Телеграм telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Афиша Киева