«Нет красивее города на свете»: Киев в жизни и творчестве Булгакова

11:56  |  04.09.2019
Булгаков в Киеве

Киевлянин по происхождению, Михаил Булгаков прожил в украинской столице первую половину жизни. Здесь он окончил гимназию, стал врачом и встретил любовь, из-за которой чуть не застрелился. Обессмертив Киев в своих произведениях, писатель называл его «Городом» с большой буквы. Какими были киевские детство и молодость Булгакова? И какой след они оставили в его творчестве?

«Беспечальные» юные годы

Михаил Булгаков с сёстрами

Миша Булгаков с сёстрами Верой, Надеждой и Варварой


По признанию самого писателя, его юные годы прошли «беспечально», в «прекрасном и счастливом» городе  на днепровских кручах. Впоследствии, оставив родной Киев, Михаил Булгаков с благодарностью вспоминал домашний уют шумного и тёплого родного гнезда.

Родился он 15 (3) мая 1891 года на улице Воздвиженской, 10-Б (Подол) в семье профессора богословия Афанасия Ивановича Булгакова. Мостовой на улице тогда не было и в помине, в непогоду здесь было не проехать.

ул. Воздвиженская, 10 Б

Дом Булгаковых на улице Воздвиженская, 10-Б



В начале ХХ века, во время реконструкции Воздвиженской улицы, здание №10-Б было снесено. Ныне на месте первого дома Булгакова – коттеджный посёлок, стилизованный а-ля киевское барокко.

Булгаковы перебрались на ул. Кудрявскую, в дом №9, принадлежавший дочери крёстного отца Михаила, Вере Петровой. Здесь семья провела 8 лет – с 1895 по 1903 годы. К этому времени у Миши уже было четыре сестры и два брата.

ул. Кудрявская, 9

ул. Кудрявская, 9


Афанасий Булгаков озаботился поиском более просторного жилья для своего разрастающегося семейства. Вскоре они перебрались в дом по ул. Госпитальной, 4 (который не сохранился).

Семья Булгаковых

Семья Булгаковых. Миша стоит за мамой. 1902 г.


От отца, профессора духовной академии, детям передались трудолюбие и «презрение к невежеству». Мать, Варвара Михайловна, была преподавательницей прогимназии. Сыновей и дочерей она воспитывала «твёрдой рукой».

родители Михаила Булгакова

Родители Михаила Булгакова: Афанасий Иванович и Варвара Михайловна


Знаменитый булгаковский образ «лампы с абажуром зеленого цвета» родом из его киевского детства. Под такой лампой работал в своём кабинете его отец. Под такой же зелёной лампой писатель создавал роман «Белая гвардия».

“Семья Булгаковых была хорошо известна в Киеве — огромная, разветвлённая, насквозь интеллигентная… За окнами их квартиры постоянно слышались звуки рояля… голоса молодёжи, беготня и смех, споры и пение”. Константин Паустовский

По укладу жизни, уровню образования и кругу общения семья Булгаковых была дворянской. Когда Михаилу было 16 лет, от болезни почек умер его отец – всего лишь в 48 лет. Впрочем, писатель прожил столько же.

Читайте также: Киевские гимназии и их знаменитые выпускники: что изучали, сколько платили, в чём ходили

«Гимназист с задорным вздёрнутым носом»

Гимназист Михаил Булгаков

Михаил Булгаков – гимназист Первой мужской гимназии


У Булгаковых царила особая атмосфера, которую писатель определил как «авторитет знания и презрение к невежеству». В сентябре 1900 года Миша поступил в приготовительный класс Второй мужской гимназии, а уже через год стал воспитанником Первой.

1-я киевская гимназия
Первая мужская гимназия Киева

Эта гимназия увековечена писателем в «Днях Турбиных» и «Белой гвардии». Сейчас здесь – Институт филологии Национального университета.

С юности Михаил терпеть не мог снобов и мажоров. Дело в том, что в гимназии было два отделения: одно – для отпрысков городской элиты, другое – для детей попроще. Между ними существовала постоянная вражда, которая раз в год выливалась в большую драку. Миша, обучаясь на втором, демократическом, отделении, с большим азартом принимал участие в этих  потасовках.

Миша Булгаков

“Почти всегда в первых рядах победителей был гимназист с задорным вздёрнутым носом – будущий писатель Михаил Булгаков. Он врезался в бой в самые опасные места. Победа носилась следом за ним и венчала его золотым венком из его собственных растрёпанных волос”. Константин Паустовский


Ещё в гимназии у Булгакова проявился удивительный дар рассказчика. Катаясь со своими друзьями-гимназистами на лодке по Днепру, он часто развлекал их удивительными историями, где вымысел причудливо переплетался с реальными событиями.

“Уже тогда в рассказах Булгакова было много жгучего юмора, и даже в его глазах – чуть прищуренных и светлых – сверкал некий гоголевский насмешливый огонёк”. Константин Паустовский

В 1907 году семья Булгаковых поселилась в квартире на Андреевском спуске, 13. В «Белой гвардии» это здание названо «домом постройки изумительной». В общей сложности будущий писатель прожил тут 12 лет – с перерывами. Здесь же он начал свою врачебную практику.

«Миша-доктор»: интерес к «устройству человека»

После гимназии, несмотря на рано проявившуюся склонность к литературному творчеству, восемнадцатилетний Булгаков поступил на медицинский факультет Киевского университета. Этот выбор объяснялся его интересом к «устройству человека».

Миша-доктор. Фото, сделанное братом Булгакова
«Миша-доктор», фото, сделанное братом М. Булгакова Николаем 

Это фото было сделано в 1913 году младшим братом Булгакова, Николаем, который тогда увлёкся фотосъёмкой. Домочадцы шутливо нарекли этот снимок «Миша-доктор». Здесь он – студент медфакультета Киевского университета Св. Владимира.

Учился он в красном корпусе. В те времена там располагались главные теоретические кафедры, кабинет сравнительной анатомии, физический и зоо- кабинеты, фармакологическое собрание, гербарий и химлаборатория.

красный корпус Университета

Осваивая «устройство человека», Булгаков провёл много времени в Анатомическом театре (сегодня – Музей медицины). Находился он в особняке, построенном в 1853 году по проекту Александра Беретти. Подвалы этого здания писатель опишет в романе «Белая гвардия», рассказывая о том, как Николка разыскивал тело Най-Турса.

Анатомический театр

Анатомический театр


По адресу бульвар Шевченко, 17 Булгаков начинает акушерскую практику. Сегодня это – городская больница №18.

Клиника, в которой Михаил Булгаков постигал основы акушерства


Молодой доктор Булгаков также практиковался в Александровской больнице (бывш. Октябрьская) и Печерском военном госпитале, который работает и поныне.

«Почему-то хохотали под венцом ужасно…»

Татьяна Лаппа

Татьяна Лаппа, первая жена Михаила Булгакова


Будучи студентом 2-го курса, Михаил женится на Татьяне Лаппе. Ему, сыну профессора духовной академии, было тогда 22 года, а ей, дочери управляющего Саратовской казённой палаты, – 21. Родители с обеих сторон были против этого брака, но воспрепятствовать ему так и не смогли.

Всё началось с того, что 16-летняя Тася приехала в Киев в 1908 году – погостить у тётки. «Я познакомлю тебя с мальчиком, он покажет тебе город», – сказала заботливая тётушка юной племяннице и, сама того не ведая, определила её судьбу.

Тася

Тася – гимназистка



Девушка была очарована городом, а Михаил – новой знакомой. Тася тоже не осталась равнодушной к стройному светлоглазому студенту.

“Как они подходят друг другу по безалаберности натуры!” Вера, сестра Михаила Булгакова

Но каникулы закончились, и Тася уехала домой, а между молодыми влюблёнными завязалась романтическая переписка. Михаил начал запускать учёбу в университете, затосковал. Строгая Варвара Михайловна этого не одобряла.

Булгаков

Однажды, когда родители Таси не разрешили ей поехать на праздники в Киев, от Мишиного друга пришла телеграмма: «Телеграфируйте обманом приезд. Миша стреляется». Родителям девушки это крайне не понравилось. А в 1911 году Михаил не выдержал и поехал в Саратов – познакомиться с родителями Таси и попросить согласия на брак.

Обвенчались они весной 1913 года в церкви Николы Доброго, располагавшейся по ул. Покровской, 6. В 30-е годы церковь была разрушена, уцелела только колокольня.

Панорама старого Подола. Церковь Николы Доброго с колокольней

Панорама старого Подола. На переднем плане – церковь Николы Доброго с колокольней

“Фаты у меня, конечно, никакой не было, подвенечного платья тоже – я куда-то дела все деньги, которые отец прислал. Мама приехала на венчанье – пришла в ужас… Почему-то хохотали под венцом ужасно”. Из воспоминаний Татьяны Лаппы

Сразу после венчания молодожёны поселились на улице Рейтарской, 25, а вскоре перебрались на Андреевский спуск, 38. Здесь, у  отчима Михаила, они снимали квартиру с 1913 по 1916 годы. Миша продолжал учиться в университете, а Тася, до этого обучавшаяся на историко-филологическом отделении женских курсов, бросила учёбу.

Смирившись с браком дочери, отец Таси ежемесячно присылал молодожёнам по пятьдесят рублей – сумму для того времени достойную. Однако Михаил терпеть не мог экономить и, не раздумывая, тратил последние деньги на такси или билеты в театр.

“Мать ругала за легкомыслие. Придем к ней обедать, она видит – ни колец, ни цепи моей. «Ну, значит, всё в ломбарде!». Из воспоминаний Татьяны Лаппы

Испытание на прочность

Записки юного врача

В 1916 году всех студентов медфакультета распределили по земским больницам. В первое же ночное дежурство перевозбуждённый муж роженицы, увидев юного доктора, стал угрожать ему пистолетом: «Если она умрет, убью!»

Тася пришла на помощь: из учебника по акушерству она  вслух читала инструкции, а Михаил в точности им следовал. Роды, к счастью для всех, прошли успешно.

Вскоре Булгаков стал работать в госпиталях военврачом, Тася – рядом с мужем сестрой милосердия. Спустя некоторое время Михаил вернулся к работе земского врача. В профилактических целях, чтобы не заразиться дифтерией, он начал употреблять морфий и вскоре приобрёл зависимость от него. Порывать с ней молодой доктор не торопился.


Из пропасти морфинизма его вытащила Тася. Ей пришлось испытать на себе приступы агрессии мужа во время ломки и сделать аборт – Михаил боялся, что ребёнок родится неполноценным.

По совету отчима Булгакова Тася втайне от мужа постепенно свела наркотическую дозу к нулю, подменяя её дистиллированной водой. Впоследствии Татьяна станет прототипом героини знаменитого рассказа «Морфий» – Анны Кирилловны.

Записки врача

Возвратившись в Киев в 1918 году, после всех скитаний и неурядиц, Тася и Михаил относительно спокойно прожили полтора года. А в 1919 году Булгаков, сторонник белой идеи, снова отправился в армию. На этот раз пунктом назначения был Владикавказ.

Здесь он заразился тяжёлой формой тифа. И снова его спасла жена. Уйти из города вместе с белыми они тогда не смогли: Миша был очень слаб. С огромным трудом Тася нашла врача в разграбленном городе, продала все оставшиеся драгоценности, в том числе – обручальные кольца. Этот поступок впоследствии она будет считать главной причиной краха их семьи.

Вскоре супруги приняли решение перебраться в Москву. Здесь, прожив в браке почти 11 сложных лет, Михаил и Тася расстались: писатель влюбился в Любовь Белозерскую.

Шляпный магазин «Парижский шик» из романа «Белая гвардия»

Дом, в котором находился шляпный салон Мадам Анжу


В наше время это здание, находящееся на улице Б. Хмельницкого, 30/10, известно как «дом Кличко». Он – владелец одной из расположенных здесь квартир. А вот из «Белой гвардии» и «Дней Турбиных» Булгакова следует, что в 1918 году на первом этаже этого дома работал шляпный салон «Парижский шик», принадлежавший мадам Анжу.

“На левом окне была нарисована цветная дамская шляпа, с золотыми словами «Шик паризьен». Из романа М. Булгакова «Белая гвардия»

И правда, в этом особняке, построенном в 1900 году, в начале ХХ века был шляпный магазин.

Киевский след в романе «Мастер и Маргарита». Роспись Павла Сведомского во Владимирском соборе

Иисус перед Пилатом. Художник Павел Сведомский


Будучи подростком, Михаил вместе с отцом часто посещал Владимирский собор. Здесь, в левом нефе, будущий писатель любил рассматривать роспись «Иисус перед Пилатом» работы Павла Сведомского.

По мнению литературоведов, эта фреска послужила творческим импульсом для написания одной из глав «Мастера и Маргариты», а возможно, и всей сюжетной линии, связанной с прокуратором.

Читайте также: Разрушенные храмы Киева: 24 церкви, сохранившиеся только на фотографиях

Прототип Мастера – писатель Пантюхов, нашедший приют в киевской психбольнице

Мастер. Иллюстрация Ефименко к роману Булгакова

Мастер. Иллюстрация украинского художника Виктора Ефименко  к роману Булгакова «Мастер и Маргарита»


Роспись во Владимирском соборе – не единственный «отпечаток» в романе Булгакова, оставленный Киевом. Исследователи его творчества считают, что один из прототипов Мастера – киевский литератор Михаил Пантюхов. Написал он единственную книгу «Тишина и старик», за которую подвергся  жёсткой критике.

Психиатрическая лечебница №1

Киевская психиатрическая лечебница №1


Желая оградить себя от изматывающих нападок, писатель Пантюхов в 1908 году по собственному желанию поселился в сумасшедшем доме (ул. Кирилловская/Фрунзе, 103).

«Дом постройки изумительной»: музей и памятник писателю

Дом Булгакова. Автор - Любовь Рапопорт

«Дом Булгакова», автор – Любовь Рапопорт, 1968 г.



В 1991 году из бывшего дома-коммуналки на Андреевском спуске, 13 был создан Музей Булгакова, содержащий около 500 экспонатов. Его основателем стал Анатолий Кончаковский, предоставивший музею уникальную коллекцию булгаковских реликвий.

Дом на Андреевском спуске, 13 построен в 1888 году по проекту Николая Горденина. Спуск тогда назывался «Алексеевский», а дом значился под номером 20 – из-за другой нумерации.  В 1909 году владельцем дома стал архитектор Василий Листовничий. У него-то семья Булгаковых и снимала квартиру на 2-м этаже. Обходилось это в 720 рублей в год.

дом на Андреевском спуске, 13

В советские времена дом был подвергнут коммунальному «уплотнению»: из-за перенаселённости он в буквальном смысле начал «трещать по швам». Изнутри его неоднократно «перекраивали» в соответствии с нуждами многочисленных обитателей. К 1960 годам «дом постройки изумительной» было уже не узнать.

“На лице дамы выразилось изумление: – Как? Мишка Булгаков — знаменитый писатель? Этот бездарный венеролог –  знаменитый русский писатель?” Виктор Некрасов о встрече с бывшей соседкой М. Булгакова

Дом Булгакова, 1960-e

Алексеевский (позднее Андреевский) спуск, 13, 1960-e годы


Сделать музей в доме на Андреевском спуске, 13 долго не разрешали тогдашние городские власти. Им чрезвычайно не нравилась идея создания в городе музея опального, да к тому же мистического писателя. Тем не менее энтузиасты продолжали искать пути воплощения этой идеи.

Наконец в 1989 году было получено официальное согласие. По проекту Ирины Малаковой  дом был отреставрирован.

Кабинет Булгакова

Кабинет М. Булгакова


В 2004 году в музее стартовал проект «Чаепитие на веранде Булгакова»: за символический взнос можно посидеть на веранде писателя, выпить чаю с вареньем и выпечкой. А в 2007 году рядом с домом появился памятник Булгакову работы Николая Рапая.

В 2013 году по результатам Форума литературных музеев Дом-музей Булгакова вошёл в топ-20 лучших литературных музеев мира.

 

Михаил Булгаков – один из немногих литературных классиков, запечатлевших Киев в своих бессмертных произведениях. Кроме него об украинской столице писали Константин Паустовский, Александр Куприн, Николай Носов. Но только Булгакову удалось изобразить Город с такой удивительной, глубочайшей любовью.

 Юлия Гаврилова

Нажмите , чтобы читать нас в Facebook!