Зимний Киев глазами художников: 12 прекрасных картин

13:13  |  16.01.2020
Сергей Позняк. Мариинский дворец в Киеве

Сергей Позняк. Мариинский дворец в Киеве

Киев прекрасен в любое время года: неповторимая атмосфера его улиц и площадей, знаменитая архитектура, живописные панорамы… Вряд ли это кого-то оставит равнодушным.

– источник неисчерпаемого вдохновения художников. А поскольку зима в этом году не спешит порадовать нас красивыми городскими пейзажами, то, как говорится, снега вам в ленту!

Сергей Позняк

Сергей Позняк. Троицкая надвратная церковь

Сергей Позняк. Зимний день в Печерской лавре. Троицкая надвратная церковь

По образованию киевлянин Сергей Позняк – художник-иллюстратор. Он – выпускник Украинского полиграфического института (г. Львов).

Сергей Позняк работал художником-мультипликатором на Киевской студии научно-популярных фильмов, а также сотрудничал с украинскими издательствами. Он – автор множества иллюстраций к произведениям  художественной литературы – от приключенческих романов и детективов до фэнтези.

Сергей Позняк иллюстрировал сказки и учебники, а также рисовал карикатуры, открытки, сувенирные карты городов Украины.

Борис Литовченко

Борис Литовченко. Вечерний Киев

Борис Литовченко. Вечерний Киев

В живописи Бориса Литовченко сочетаются приёмы реализма и импрессионизма. Это придаёт его картинам динамичность и особый шарм. Игра света в его работах восхищает.

Художник – замечательный колорист, обладающий очень выразительной цветовой палитрой – от ярких тонов до пастельных и полупрозрачных оттенков. Это создаёт особый, загадочный образ любимого города.

Марта Ныркова

Марта Ныркова. Замок барона Штейнгеля. Дом Подгорского, Ярославов Вал

Марта Ныркова. Замок барона. Дом Подгорского, Ярославов Вал

Молодая киевская художница и реставратор Марта Ныркова обращается к истории нашего города, создавая образ старого Киева и изображая его «знаковые» места. И, надо признать, это ей здорово удаётся.

Марта – выпускница Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. Художница любит экспериментировать и работает с различными материалами. Она постоянно находится в творческом поиске и принимает активное участие в украинских и зарубежных конкурсах.

Картины Марты находятся в частных коллекциях – в Украине, Америке и Европе.

Виталий Петровский

Виталий Петровский. Киев. Зима. Андреевский спуск

Виталий Петровский. Киев. Зима. Андреевский спуск

Родной город Виталия Петровского – Винница. После окончания Винницкого художественного училища он продолжил образование в Киевском художественно-промышленном училище.
Его любимый жанр в живописи – городской пейзаж.

Художник работает в многослойной технике. Основные особенности его картин – простота и реалистичность.

Читайте:  В центре Киева взорвался автомобиль (видео)

Галина Кириленко-Баранникова

Кириленко-Баранникова Киево-Печерская лавра зимой

Галина Кириленко-Баранникова Киево-Печерская лавра зимой

Стиль Галины Кириленко-Баранниковой отличается оригинальностью. В нём гармонично сочетаются романтизм и реализм. Кроме пейзажей художница пишет портреты и натюрморты. Галина отлично владеет техниками масляной живописи, акварели и пастели.

Начальное художественное образование она получила в Ашхабаде, а потом продолжила обучение в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры.

Читайте также: 8 музеев Киева, о которых вы могли не слышать

В её творческом активе – участие во множестве художественных выставок – отечественных и зарубежных. Работы Галины Кириленко-Баранниковой находятся в картинных галереях Украины, Европы, Америки, Южной Кореи и других стран.

Украина дала мне школу живописи, творческую среду и возможность реализовать себя. Галина Кириленко-Баранникова

Её «романтический реализм» отличают многослойность, пластика линий, воздушная цветовая гамма, напоминающая акварельную. В картинах, изображающих Старый Киев, присутствует особая мистическая аура: время здесь словно остановилось.

Виталий Колесников

Виталий Колесников Андреевский спуск

Виталий Колесников Андреевский спуск

Виталий Колесников – художник, который прошёл школу классической живописи. По образованию он не только живописец, но и архитектор, выпускник Киевского инженерно-строительного института.

В его картинах чувствуется действительно глубина познания природы и огромная любовь к природе. Галина Яровая, директор Музея гетманства

Много картин этого художника находится за пределами Украины (в Италии, Франции, США, Японии и др.) – в зарубежных музеях, картинных галереях и частных собраниях.

Олег Васянович

Олег Васянович. Киев. Зимняя Европейская площадь

Олег Васянович. Киев. Зимняя Европейская площадь

Стиль Олега Васяновича, выпускника Национальной академии искусств, также основан на лучших традициях классической киевской школы живописи. Родился художник в Житомирской области, неподалёку от старинного города Коростень.

Рисовать Олег начал с самого детства. В начале 1990-х он окончил Художественную школу в Киеве, а после – Украинскую академию изобразительного искусства и архитектуры. Его стиль – реалистический импрессионизм. Его живописные пейзажи – очень выразительны и лиричны.

Читайте также: 20 причин посетить Киев каждому туристу

Киев занимает в живописи художника особое место: он рисует и старинные улочки, и современные проспекты. По мнению Олега Васяновича, в городском пейзаже можно передать особое состояние гармонии и чувство свободы, так необходимое человеку.

Читайте:  Если ситуация с распространением COVID-19 в Киеве не изменится, то придется прекращать работу общественного транспорта - КГГА

Олег Васянович часто пишет свои картины с натуры. Его привлекают игра теней, едва уловимые вибрации света, отражения.

Художник – участник множества выставок и благотворительных аукционов. Он много работал над иллюстрациями к детским и взрослым книгам. Его работы украшают отечественные и зарубежные картинные галереи (Чехии, США, Канады, Франции, Италии и др.), а также частные коллекции.

Дмитрий Филатов

Дмитрий Филатов. Дом-музей Т. Г. Шевченко

Дмитрий Филатов. Дом-музей Т. Г. Шевченко

Киевлянин Дмитрий Филатов родился в семье художника. Он – выпускник Института декоративно-прикладного искусства и дизайна. Круг его интересов – , графика, декоративно-прикладное искусство.

Жизнь Мегаполиса несётся стремительно… Чутко улавливая самый нерв этой безумной гонки, Дмитрий Филатов не упускает главного. Оксана Ламонова, искусствовед

Работы Дмитрия Филатова экспонировались как на персональных выставках в Украине, так и за рубежом: в Германии, Англии, Испании, Южной Корее и других странах.

Елена Клименко

Елена Клименко. Зимний вечер

Елена Клименко. Киев. Зимний вечер

Елена Клименко – православная художница, жена настоятеля одного из Киевских храмов и мать шестерых детей. Она занимается иконописью, живописью, а также проводит мастер-классы по арт-терапии.

Елена убеждена: с помощью кисти и красок можно, независимо от возраста, изменить свою жизнь к лучшему, сделав её яркой и насыщенной. На своих занятиях художница помогает преодолеть боязнь белого листа.

Александр Дорошенко

Александр Дорошенко. Андреевская церковь

Александр Дорошенко. Андреевская церковь

Александр Дорошенко – заслуженный художник Украины. Изобразительным искусством он занимается более 30 лет. За это время он написал более двух тысяч картин. Кроме пейзажей художник пишет натюрморты, а также известен своими жанровыми сценами, посвящёнными охоте.

Елена Леус

Елена Леус. Киев. Зимний вечер

Елена Леус. Киев. Зимний вечер

Елена Леус – выпускница Киевского государственного художественного института. Свои пейзажи она создаёт по преимуществу в стиле «реализм», обогащая его приёмами экспрессионизма. Работы Елены отличаются насыщенностью цвета.

Художница – активная участница многих выставок. Кроме картин в жанре «пейзаж» Елена также известна работами на гражданские и патриотические темы.

Сергей Брандт

Сергей Брандт. Софийская площадь

Сергей Брандт. Софийская площадь

Малая родина Сергея Брандта – Житомир. В начале 1990-х он окончил Национальную Академию изобразительного искусства и архитектуры. По специальности он – архитектор. Живописью Сергей увлечённо занимается с детства. Его любимая тема в творчестве – городские пейзажи, живописные уголки Киева в стилистике «ретро».

Читайте:  На улице Зоологической у столичного зоопарка появилась парковка на 300 авто

Читайте также: 10 украинских замков и дворцов, которые навсегда могут исчезнуть

В девятом классе Сергей переехал в украинскую столицу – учиться в художественной школе-интернате. Конкурс был серьёзным, свободные места оставались только на отделении архитектуры.

Бывает, просят нарисовать виды того Киева, каким его в реальности уже не увидеть: «Вот тут настроили разного современного, мне этого не надо… Помню, здесь была больница, а там – деревья, и никаких современных машин на улицах!» Так возвращаю им старый Киев. Сергей Брандт

Художник рисует маслом и акварелью, а также создаёт настенные росписи и барельефы. Он – участник престижных выставок, а его работы украшают множество частных коллекций – отечественных и зарубежных.

P. S.

Есть у популярности и оборотная сторона медали. В интернете, да и в магазинах продаются всевозможные «наборы для рукоделия», предлагающие «раскрасить картины по номерам». Работы художников при этом упрощаются, адаптируются под массового покупателя – «ценителя искусства» в кавычках. Такое тиражирование больше похоже на китч, потому что к живописи имеет весьма косвенное отношение.

Елена Леус. Оболонская набережная

Елена Леус. Оболонская набережная

Юлия Гаврилова

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Ivan 23:25 | 17.01.20

    Работы действительно хорошие!
    Спасибо за качественную подборку!

  2. […] Читайте также: “Зимний Киев глазами художников: 12 прекрасных картин ” […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: