Викентий Беретти – архитектор, построивший Киев

09:00  |  28.02.2022

Киев – город с богатой и древней многовековой историей, имена строителей которого, к большому сожалению, затерялись в истории. Но все же у современного Киева строитель есть, и он итальянского происхождения.

В XVIII веке город Киев выглядел вовсе не так как, например, во времена средневековья. Большая часть населения жила на Подоле, Верхний город (Старокиевский холм) только начал застраиваться. Киево-Печерская лавра находилась отдельно.

Большая часть построек (как жилых домов , так и общественных зданий) были деревянными. Каменные строения — церкви, дворцы, немного жилых домов, учебный корпус Киево-Могилянской академии на Подоле, укрепления Киево-Печерской лавры, вот и весь Киев.

Регулярное каменное строительство, которое задало стиль и тон архитектуре Киева как современного города, началось с построек Викентия Ивановича Беретти и его отца Джованни Беретти.

Винченцо-Савелий-Иосиф-Антоний (ставший впоследствии Викентием Ивановичем) Беретти родился 14 июня 1781 года в Риме, в семье профессора механики Джованни Беретти, который вскоре переехал с семьей в Санкт-Петербург.

За реконструкцию театра император наградил золотой табакеркой

Викентий Беретти

В 1798 году Викентий Иванович поступил в архитектурный класс Петербургской академии художеств, который окончил в 1804 году.

Ранее в 1802 году он, занимая должность помощника архитектора, принимал участие в реконструкции Каменного театра, за что был награжден золотой табакеркой, которую ему вручил российский император Александр І.

В 1804 году молодой человек входил в комиссию по обновлению Петербургской биржи и набережной Невы, а за разработанный проект казарм конного полка получил золотую медаль Академии художеств и звание классного художника. В 1809 году Викентий Беретти получил степень академика архитектуры за проект сухопутного кадетского корпуса.

Читайте также: Лазарь Бродский: человек без диплома, меценат и сахарный магнат

Состоял в Комитете по постройке Исаакиевского собора

Исаакиевский собор

С 1830 года состоял в Комитете по постройке Исаакиевского собора, в следующем 1831 году назначен исполняющим обязанности профессора архитектуры при Академии художеств. С 1833 года кроме профессорской деятельности находился в составе комитета занимающегося строениями и гидравлическими работами.

В январе 1835 года специалист представил на конкурс проект Университета Святого Владимира в Киеве, получивший высочайшее одобрение (победив проект такого маститого архитектора, как Константин Тон). Викентий Иванович Беретти был назначен главным архитектором университета, после чего жил поочередно в Москве и Киеве.

Самолётов и поездов в то время не было, поэтому работать в таком режиме было тяжело. В 1837 году Викентий Беретти уволился из Академии и переехал в Киев.

Среди его самых главных построек: «красный корпус» Университета Святого Владимира (главным архитектором которого Викентий Беретти оставался до конца своих дней) и здание Киевского института благородных девиц (в настоящее время международный центр культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины, известный под названием Октябрьский дворец).

Читайте также: Солист киевского театра оперы и балета – великий Борис Гмыря

Инициатор основания в Киеве Ботанического сада

Ботанический сад имени Академика Фомина

Также Викентий Беретти является инициатором основания в Киеве Ботанического сада — он предложил разбить сад на территории оврага около здания университета в 1834 году, но по некоторым причинам работы начались только в 1839 году. В наши дни это Ботанический сад имени  Академика Фомина.

Под руководством Викентия Беретти был достроен Александровский костёл в центре Киева, спроектировано здание университетской астрономической обсерватории и укреплены остатки Золотых ворот. К сожалению, он не увидел завершённой ни одну постройку.

Читайте также: За сто років до «ленінопаду»: як кияни демонтували пам’ятник Столипіну

Главная работа — здание университета

Здание университета

Главная работа Викентия Беретти —здание университета. Это огромное, почти 145 метров сооружение с большим внутренним двором в стиле русского классицизма.

Стоит отметить, что сначала «красный корпус» университета не был красным — на старых рисунках стены здания жёлтые, а карнизы — белые. Некоторое время спустя, здание перекрасили в цвета орденской ленты Святого Владимира — красный и чёрный.

Викентий Иванович Беретти скончался в 1842 году и был похоронен на Байковом кладбище.

Читайте также: Киевская телебашня — уникальность, загадочность и мировые рекорды

Сын построил здание Первой киевской гимназии

Фасад Первой киевской гимназии

Его дело, было продолжено сыном Александром Беретти, родившимся 15  (27) апреля 1816 года в Санкт-Петербурге.

Он как и отец, окончил Академию художеств и в 1840 году был избран её академиком.

Благодаря поддержке губернатора Дмитрия Бибикова он сумел не только закончить строительство первого корпуса университета, но построить другие значимые здания.

В 1850-1852 годах было построено здание Первой киевской гимназии (той самой, в которой учились Михаил Булгаков и Константин Паустовский), сейчас это «жёлтый» корпус университета.

В 1851-1853 годах на улице Фундулеевской (сейчас Богдана Хмельницкого) был возведен Анатомический театр Киевского университета Святого Владимира. Сейчас в этом здании находится музей медицины и, по местным легендам, бродит привидение архитектора.

В 1850 годы Александром Беретти был построен на Владимирской улице пансион графини Левашовой, в котором сейчас находится Президиум НАН Украины.

Примерно в это же время появилось здание Реального училища на Михайловской площади, в котором сейчас находится Дипломатическая академия.

Лучше всего о роли отца и сына Беретти в застройке Киева сказал их коллега, архитектор Павел Алёшин: «До отца и сына Беретти в Киеве совсем отсутствовала любая архитектура (за исключением, возможно, памятников старины, Андреевской церкви и дворца, построенных по проектам Растрелли)».