Где обучают искусству кинематографа в Киеве

12:59  |  17.08.2021
Где обучают искусству кинематографа в Киеве

«Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино» — именно так в своё время выразился Владимир Ленин о кинематографе. И, безусловно, в его словах есть доля истины.

С помощью кинематографа можно влиять на общество, оказать на него нужную эмоциональную нагрузку, и наоборот – снять напряжение. Рассказываем о том, где обучают будущих кинематографистов в Киеве.

КНУТКиТ им. И. К. Карпенко-Карого

КНУТКиТ им. И.К. Карпенко-Карого

КНУТКиТ им. И.К. Карпенко-Карого, главный корпус

Одним из старейших творческих университетов, безусловно, является Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Ивана Карповича Карпенко-Карого. Датой основания учебного заведения считается 1904 год.

Изначально университет обучал только искусству театра. В 1918 году был основан Факультет театрального искусства, который, в своё время, окончили немало знаменитых актёров.

А вот в 1962 году стало ясно, что Украине необходимы хорошие кинематографисты и именно тогда был основан Институт экранных искусств. Оба факультета функционируют по сей день и ежегодно выпускают молодых специалистов.

В Карпенко-Карого можно научиться сценарному мастерству, режиссуре, монтажу, фото и операторскому искусству, а также дикторству, актёрству и различным театральным искусствам.

КНУКиИ

КНУКиИ

КНУКиИ

Небезызвестный Университет культуры и искусств также обучает будущих кинематографистов. В университете есть актёрская кафедра, кафедра кинооператорства, кафедра режиссуры и множество других кафедр киноискусства.

Университет был основан в 1968 году. Однако, в то время в нём было лишь три факультета и ни один из них не касался кинопроизводства.

Всё изменилось в 1993 году, когда ректором университета назначили Михаила Поплавского. Он значительно расширил профиль университета, а в начале нулевых университет даже получил аккредитацию для киноспециальностей.

В целом, обучение в КНУКиИ почти не отличается от Карпенко-Карого, единственное, что если в Карпенко преподают, в основном, пожилые деятели киноискусства, то в Университете культуры и искусств больше молодых специалистов.

Читайте также: Из Киева в Голливуд: кинорежиссёр Анатоль Литвак

Украинская киношкола

Украинская киношкола

Ukrainian Film School

А вот для тех, кто не хочет тратить несколько лет на обучение, киевская киностудия «Film.ua» открыла собственную киношколу. В среднем, обучение в ней длится чуть больше года, однако, есть и ускоренные программы. Также, есть курсы, на которых обучают детей.

Читайте:  Ольга Богомолец – основатель киевского Института дерматологии и косметологии

В данный момент в школе обучают на пяти направлениях – сценарное мастерство, режиссура, продюсерство, операторство и мастерство актёра. Однако, не исключено, что в будущем программа будет расширена.

Конечно, обучение стоит довольно дорого, но киношкола даёт возможность получить грант на обучение. А те, кто прошли отбор, получают возможность не только выучить теорию киноискусства, но и попробовать свои силы на практике.

КНУ им. Т.Г. Шевченко

Институт журналистики

Институт журналистики

Несмотря на то, что кафедра киноискусства появилась в университете совсем недавно, она уже успела выпустить первых выпускников. Кафедра находится в Институте журналистики.

В данный момент в университете можно научиться режиссуре, сценарному мастерству, звукорежиссуре, дикторскому мастерству и кино- телеоператорству. Однако, возможно, в будущем кафедра расширит свой функционал.

В университете есть возможность как платного, так и бесплатного обучения, даже несмотря на то, что кафедра новая. Единственное, что бюджетных мест дают мало. Как правило, не больше одного или двух на курс.

Читайте также: Наталья Ворожбит — сценарист, драматург и режиссер, покоривший Венецианский кинофестиваль

1 + 1 media school

Медиа школа 1+1

Медиа школа 1+1

А вот телеканал 1+1, по большей мере, обучает искусству работы на телевидении. Тем не менее, кинематограф и телевидение тесно связаны. Иногда даже кажется, что без одного не было бы другого.

1+1 обучает продюсеров, журналистов, телеведущих и многих других медиаработников. Там даже есть возможность пройти корпоративные курсы и записать на обучение детей. Цены стартуют от 6 тысяч гривен, а обучение, в среднем, длится 2-3 месяца. Самых успешных выпускников канал берет к себе на работу.

Как правило, обучение проводится на платной основе, но есть возможность получить грант.

Киевский международный университет

Киевский международный университет

Киевский международный университет

Одним из самых молодых учебных заведений является Киевский международный университет. Он начал свою работу в 1994 году. Единственное, что это частное учебное заведение, поэтому на бесплатное обучение рассчитывать не стоит.

Студенты, которые поступили на обучение, имеют возможность посещать различные мастер-классы, публичные лекции знаменитых режиссёров и журналистов, а также получить много практики.

Читайте:  "Завалили врага трупами": освобождение Киева 6 ноября 1943 года

Как правило, занятия в университете проводятся на английском и украинских языках. Это делается для того, чтобы будущие кинематографисты ориентировались в английских терминах и могли грамотно представить свой проект на питчинге или любой другой презентации.

Читайте также: Знаменитые киевляне: талантливый продюсер Александр Роднянский

Школа актёров и моделей «RED CARPET»

Школа актёров и моделей «RED CARPET»

Школа актёров и моделей «RED CARPET»

А вот в школе «RED CARPET» обучают не только актёрскому мастерству, но и мастерству модели. И, как ни странно, эти две профессии между собой связаны. Ведь актёру, как и модели, важно не бояться камеры.

Во время обучения будущий актёр учится подавать себя на публике, владеть своим телом и эмоциями, а также преодолевать стеснение и зажатость при виде камеры.

Перед началом прохождения курсов школа даёт возможность пройти бесплатное пробное занятие. Также, туда можно записать на обучение своего ребёнка.

Татьяна Шарапова

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: