Изгнать призрак коммунизма: столичная декоммунизация

22:30  |  31.03.2021

Становление Украины как независимого государства повлекло за собой ряд важных изменений в жизни Киева. Уже напряжение долгих лет в городе проводится декоммунизация.

Декоммунизация мысли

Декоммунизация01

Первым шагом и самым важным шагом к декоммунизации стало изменение школьных и университетских программ. Теперь такие предметы как «основы марксизма-ленинизма» канули в лету. В учебниках по истории появились совершенно новые взгляды на события прошлого, многие деяния партии, раннее скрываемые, были рассекречены, а «враги народа» — реабилитированы. Деятели культуры, которых ранее заставили молчать, снова начали публиковать свои «запрещенные» книги.
Невидимые изменения в сознании людей повлекли за собой вполне осязаемые — Киев начал стремительно меняться.

«Палач!»

Сброс Ленина

Сброс Ленина

12 сентября 1991 года Монумент Великой Октябрьской социалистической революции был демонтирован. Есть ли место свергнутому «вождю» на главной площади страны? Большинство киевлян решило, что это недопустимо. Еще в 1990 памятник изрисовали неприличными надписями и антисоветскими лозунгами. «Палач!» — писали на статуе возмущенные люди. Однако нашлись и те, кто был против сноса памятника и посчитал демонтаж актом вандализма.

Читайте также: Минфин УССР и бобслейный трек: топ-10 заброшек Киева

Ленинопад

Ленинопад

Ленинопад

Несмотря на такое начало, после него затишье продолжалось до 2013 года. Тогда, 8 декабря, во время Евромайдана, протестующие сбросили с постамента памятник Ленину, который находился на бульваре Тараса Шевченко. После сброса старую разбили кувалдами.
Вслед за уничтожением этого монумента последовал настоящий «ленинопад». Памятники уничтожались по всей Украине, как символ разрыва с советским прошлым. Конечно, процесс коснулся Киевской области и самой столицы.

В основном уничтожение памятника проходило в несколько этапов: сначала осквернение. Памятник обливался краской, разрисовывался в сине-желтые цвета, исписывался протестными лозунгами. Статую и постамент по возможности разбивали, уничтожали хрупкие детали. После этого обычно следовал демонтаж. На оставшемся от памятника постаменте выставляли украинскую символику и писали патриотические лозунги.

Властями было принято решение, что памятники советских деятелей не являются культурной ценностью, поэтому наказания за их разрушение не предусматривалось. В 2015 году официально были приняты четыре закона о декоммунизации. Памятники с советской пропаганды объявили вне закона, как и любую другую советскую символику. За нарушение законов гражданин Украины может быть привлечен к уголовной ответственности и получить реальный тюремный срок до десяти лет.

В некоторых случаях население коммунистических взглядов, а также члены Коммунистической партии Украины пытались препятствовать сносу памятников. При том, некоторые коммунисты считали правильным демонтировать монументы для того, чтобы передать их музеям в качестве «наследия для потомков». Остальные же устраивали акции протеста и оскверняли памятники, возведенные на месте коммунистических. По итогу это ничего не изменило.

Последний монумент Ленину в Киеве был снесен 12 мая 2017 года.

Читайте также: Скарби, цінні артефакти, радіоактивні елементи: топ-10 цікавих фактів про річку Дніпро

Родина мать останется без щита

Родина-Мать

Родина-Мать

Вернее, без щита в его нынешнем виде: с советским гербом. Уже долгое время ходили слухи о том, что монумент «Родина-мать» также подвергнется декоммунизации и будет демонтирован. Они оказались сплетнями. Глава Института национальной памяти Украины Антон Дробович рассказал, почему это невозможно и попросту и неразумно.

По словам эксперта, демонтаж технически возможен, однако имеет много сложностей. Монумент весит около 450 тонн, а его высота составляет 102 метра. Убрать такой памятник — долгая и затратная работа. К тому же, монумент «Родина-мать» является значимым для Украинской культуры объектом, одной из самых знаменитых достопримечательностей. «Родине-матери» можно придать новый смысл, актуальный для современных украинских реалий. Для этого нужно только избавить монумент от советской символики.

Читайте также: Цыгане, торты и запах креозота: история Киевского ЖД вокзала

Почайная вместо Петровки

Петровка-Поайная

Петровка-Почайная

Плотно взялись не только за памятники, но и за названия улиц, станций метро.
Замене подлежат названия, которые содержат в себе имена руководителей коммунистической партии и любых лиц, поддерживавших режим, упоминания Октябрьской революции, СССР. Искоренению подлежат названия, в которых есть слова «пятилетка», «Первомай», «пролетарий», «ударник», «коммунар» и т.д., которые тоже непрозрачно намекают на советское происхождение. Есть вполне очевидные случаи (например, улица Ленина), а бывают довольно спорные. Тогда для переименование нужно получить заключение экспертов.

Новые названия составляются из имен украинских деятелей и значимых для Украины событий. Выбираются также имена всемирно известных деятелей, которые не являлись противниками Украинского государства. Часто советские названия заменяют исторические именования определенных местностей.

Всего в Киеве переименовано более 1000 улиц. Ленина, Октябрьские, Комсомольские и Фрунзе стали Казацкими, Соборными, Вишневыми и т.д.

Одно из самых известных переименований случилось со станцией метро «Почайная», в прошлом «Петровка». Старое название происходило от имени Григория Петровского — приверженца сталинских репрессий и «красного террора». Считается, что Петровский напрямую причастен к организации Голодомора в 1932-1933 годах. Между прочим Днепр (в прошлом Днепропетровск) переименовали из тех же соображений. А село Петровское в Киевской области было названо Святопетровским. Последний случай — пример «удобной» декоммунизации, когда название меняет смысл, но все еще остается узнаваемым.

Новое название станции метро выбрали от правого притока Днепра — речки Почайной. Именно она считается официальным местом крещения Киевской Руси.

Мнения о переименовании неоднозначные. Большинство горожан считают декоммунизацию хорошим явлением, но предлагают делать ее как можно более органичной и легкой для привыкания. Например, на форуме о переименовании «Петровки» ее предлагали заменить на «Петриковку» — в честь украинской Петриковской росписи.

Владислав Левицкий

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Изгнать призрак коммунизма: столичная декоммунизация […]

  2. Володимир 22:11 | 07.04.21

    Як валили, так і назад ставити будуть!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: