Чем интересен завод “Электронмаш”: от создания до приватизации

18:58  |  29.11.2021
Завод “Электронмаш”

Завод “Электронмаш”

Завод «Электронмаш», созданный еще во времена СССР, в последнее время стал темой для обсуждения в разных новостных пабликах. Причиной тому стали не только огромные долги предприятия, но и то, что в 2021 году компания ООО Лортен Груп предложила за “Электронмаш” 970 млн грн, что в 14,5 раз дороже начальной цены. Почему предприятие, которое разрабатывало первые персональные компьютеры, решили продать, какое будущее его ждет и как его создавали — сегодня в материале.

Завод Электронмаш: предыстория

Электронмаш

“Электронмаш” в 70-е года. Фото с открытых источников.

В далеком 1960 году в Киеве на заводе “Радиоприбор” началось производство вычислительных машин. Первыми цифровыми машинами стали “Днепр” и “ЕМРТ” (электронная машина для расчета ткани). Идея разработки “Днепра” принадлежит ученому и пионеру компьютерной техники Виктору Глушкову. “Днепр” стал первым в СССР полупроводниковым управляющим компьютером широкого назначения. К слову, его использовали на военных, промышленных и научных объектах, в частности и для космической отрасли.

Для советской власти “Днепр” был настоящей гордостью, ведь тогда отечественные ученые опередили даже американских. Но первый образец машины вызвал у руководства сплошное недоумение. Изделье было очень огромным и больше напоминало спаянную груду металлолома. К тому же, оно постоянно выходило из строя.

Оказалось, что когда директор завода узнал, что “Днепр” будет в шесть раз большим за осциллограф (прибор для измерения, наблюдения и записи параметров электрического сигнала), он набрал для работы выпускников школ. Подростки не обладали техническими познаниями и создали совершенно не то, что ожидали увидеть конструкторы.

Компьютер “Днепр”

Сверху — пример осциллографа, снизу — компьютер “Днепр” 1971 года. Фото с открытых источников.

Поскольку срок налаживания электронно-вычислительной машины (ЭВМ) подходил к концу, конструкторы в последние дни собственноручно почти полностью переделали машину. Именно создание ЭВМ “Днепр” стало толчком к основанию крупного завода по производству электронных машин. В 1967 году “Днепр” продемонстрировали на международной выставке техники в Германии. С того времени машину начали поставлять за границу. “Днепр” использовали во время космического полета “Союз Аполлон”.

1 января 1965 года на базе отдельных подразделений завода “Радиоприбор” был создан Киевский завод управляющих и вычислительных машин (ВУМ). На заводе работали примерно 460 человек. В 1972 году ВУМ был преобразован в Научно-производственное объединение “Электронмаш”. Предприятие стало лидером по производству средств вычислительной и управляющей техники, а также занималось массовым выпуском дискет.

“Электронмаш” — украинский аналог Apple

Аполлинарий Незабитовский - гендиректор Киевского НПО “Электронмаш”

Аполлинарий Федорович Незабитовский — гендиректор Киевского НПО “Электронмаш”. Фото с открытых источников.

Время с конца 70-х — до середины 80-х годов ХХ столетия называют самым продуктивным периодом в истории “Электронмаша”. На заводе работало более 10 тысяч высококвалифицированных специалистов. В этот период предприятие возглавлял Незабитовский Аполлинарий, который ранее уже работал в схожей сфере. Незабитовский был главой “Электронмаша” более 20 лет.

Его подопечные вспоминали Апполинария, как хорошего человека. Он много внимания уделял социальной сфере. Работники получили достойную зарплату, ездили на отдых целыми семьями, брали участие в жизни завода. Иногда работников предприятия могли отправить на помощь колхозникам — собирать урожай осенью. Такая активность не оставляла без работы и детей сотрудников “Электронмаша”, которые вместе с родителями ездили в поселки. К слову, детям рабочих выдавали путевки в оздоровительные лагеря. Один из таких находился в Пуще-Водице, что на Киевщине.

Прототип компьютера “Поиск”. Электронмаш

Прототип компьютера “Поиск”. Фото с открытых источников.

“Электронмаш” сыграл важную роль в ​​процессе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Мощности завода бросили на изготовление электронных плат, с помощью которых можно было дистанционно управлять техникой. В 1988 году на заводе “Электронмаш” выпустили первый персональный компьютер под названием “Поиск 1”. Стоило тогда это чудо техники 1550 рублей. Позже завод выпустил обновленные версии ПК — “Поиск 2” и “Поиск 3”.

В конце 89-х годов, с появлением новых технологий завод стал не справляться с положенными на него надеждами. Компьютеры начали изготавливать другие страны, и часто цена за привозной аппарат была меньше, чем за отечественный — квалифицированные специалисты с предприятия начали мигрировать в США и Германию из-за низких зарплат.

Темная полоса

Завод “Электронмаш”.

Завод “Электронмаш”. Современный вид. Фото с открытых источников.

Девяностые годы окончательно сделали “Электронмаш” непривлекательным местом для работы. Были случаи, когда людям вместо зарплаты выдавали детали от техники. Спустя какое-то время “Электронмаш” перестал изготавливать вычислительные машины. Вместо этого он переключился на изготовление кассовых апаратов, калькуляторов и газовых счетчиков.

Впрочем, и здесь была накладка: хоть и кассовые аппараты были намного дешевле, чем импортные, они очень часто ломались. Из-за этого предприниматели перестали покупать отечественные аппараты. Постепенно “Электронмаш” начал терять былую славу, до продажи компании ООО Лортен Груп в 2021 году на заводе работало более 100 человек — в основном, это все пенсионеры, которые здесь начинали свой путь, будучи еще юными парнями и девушками.

До недавнего времени предприятие получало заказы от “Укрзализныци” и еще нескольких компаний, но это не позволяло покрыть огромные долги. В основном завод специализировался на поставках электрооборудования для общественного транспорта и ветряных установок.

12 ноября 2021 года Фонд госимущества назначил аукцион на приватизацию комплекса государственного предприятия «Электронмаш». Киевская компания ООО Лортен Груп стала победителем. Она предложила за завод 970 млн грн при стартовой цене 66,74 млн грн.

“В свое время завод был лидером по производству электронно-вычислительных машин, но сегодня от промышленного гиганта остались полупустые стены и заброшенная территория на окраине Киева”, — такую заяву сделали в Фонде госимущества перед приватизацией “Электронмаша”.

“Электронмаш” — приватизация

Завод “Электронмаш”.

В Фонде госимущества анонсировали онлайн-аукцион на приватизацию завода. Фото с открытых источников.

Завод “Электронмаш” стал ярким примером несвоевременной технологической трансформации. Власть не смогла эффективно его использовать, а большинство специалистов эмигрировали за границу в поисках лучшей перспективы. К тому же, за последние годы завод попал не в одну скандальную новость, в частности “Электронмаш” фигурировал в делах о финансовых махинациях и рейдерском захвате.

В то же время, “Электронмаш” мог быть интересен участникам аукциона не своими полуразваленными стенами, а земельными участками в Киеве, которыми, согласно правилам аукциона, будет обладать компания-победитель, как и корпусом завода, складами, котельнями, столовой и базой отдыха на Черниговщине. Чего стоит ждать от новых владельцев предприятия ООО Лортен Груп — вопрос риторический. Стоит упомянуть, что пока ООО внесло залог в 6,67 млн грн. Он будет удержан в госбюджет в случае отказа от оплаты заявленной суммы — то есть 970 млн грн.

Возможно, в Лортен Груп решат продолжить деятельность завода, и Украина получит обновленное предприятие по производству специализированной техники. Может быть, что новые владельцы полностью откажутся от концепции “Электронмаша” и создадут что-то абсолютно новое.

Завод “Электронмаш” для многих киевлян стал не только воспоминанием из прошлого — здесь работали родители, бабушки и дедушки. Здесь строили семьи и создавали первые компьютеры. Сейчас будущее этого завода начнется заново, и уже мы будем свидетелями того, во что превратят “Электронмаш”.

Автор: Семаковская Татьяна

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Український завод “Енергія” почали будувати в 1983 році, хоча його спроектували ще в 1970-х роках, адже у цьому з’явилася потреба. Тоді зараз уже сучасний район, у якому розташований завод “Енергія”, був малозаселений і не користувався особливою популярністю серед киян. Однак сьогодні житловий масив Позняки та Харківський стали густозаселеними, озеро Вирлиця отримало не найкращу славу, а жителі новостворених масивів почали скаржитися на сусідство зі сміттєспалювальним заводом. […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: