Game over: десять заброшенных заводов Киева

10:47  |  02.07.2018

Когда обычные достопримечательности вам наскучат, вспомните о другом Киеве, заброшенном. В украинской столице множество заводов, – некоторые из них заброшенные и вход туда строго воспрещён. Но самым бесстрашным сталкерам всё-такие удаётся пролезть на территорию

Киевский Кислородный завод

Этот завод был основан ещё в довоенное время. Он обеспечивал кислородом, аргоном, углекислотой весь Киев и всю область. Позже он был оставлен и заброшен за ненадобностью, но не так давно его решили возродить. На начало 2017 года там начали менять оборудование на новое и современное, но, тем не менее, большая часть территории пустует.


Говорят, что ночью завод «оживает» – туда приходят любители пощекотать себе нервы. А еще здесь можно найти баллоны с воздухом.

Киевский завод «Стройдормаш»

«Стройдормаш» берет свое начало в 1932 году. Это предприятие военно-промышленного комплекса. Его построили по решению Киевского окружного военно-строительного управления.

В конце 1960-х завод стал одним из главных предприятий транспортного машиностроения СССР. К началу 80-х годов завод специализироваться на производстве строительно-дорожных машин и инженерной техники. После того, как Украина стала независимой завод перешёл в ведение министерству машиностроения. На товар больше не было спроса. Крупные предприятия не нуждались в его продукции, а людям она тем более была не нужна.

В ноябре 2014 года на заводе произошел пожар. Огонь захватил более 2 тысяч квадратных метров. Погибших не было, но пожар, который не могли потушить шесть часов, повредил несущие конструкции завода. В пожаре сгорела сторожевая собака. На заводе до сих пор можно найти её кости. Жуткое зрелище…

Весной 2016 года завод окончательно утратил работоспособность. Большинство цехов пустует или находится в аварийном состоянии, часть заводской территории сдаётся в аренду. В нем часто снимает свои сюжеты телеканал 112 Украина. Завод охраняется, но не настолько активно, чтобы туда невозможно было пробраться.

Читайте также: Лучшие места Киева за один день: путеводитель туриста 

Дарницкий мясокомбинат

Этот мясокомбинат был основан в 1931 году. А уже в 1934 году был построен завод по переработке скота.

В следующие годы предприятие активно конструировалось, дорабатывалось и ремонтировалось. В итоге, в 1967 году здесь был образован первый в СССР цех, производивший аминокислоты из отходов переработки скота. Помимо мяса, комбинат выпускал мёд – сладкий и вкусный. Местные жители до сих пор говорят о его волшебном вкусе. В удачные годы на комбинате работало больше пяти тысяч человек. Мясокомбинат был награжден орденом Ленина и входил в тройку лучших предприятий подобного направления.

В наши дни… Можно сказать одно: комбинат изменился. Сильно. Весной 2016 года мясокомбинат не работал. Большая часть сооружений находится в бедственном состоянии, и постепенно их сносят.

На территории работает небольшое число арендаторов. Особое внимание людей привлекает убежище на 100-150 человек. Существует одна история. Неизвестно, правда это или нет, но пару лет назад здание обходил сторож. Убежище, которое обычно закрыто, оказалось открытым. Он подумал, что это проделки местных мальчишек и решил проверить. В итоге, сторожа не было неделю. На его поиски отправили спасателей. Они обошли всю территорию несколько раз, но сторожа не нашли. Вернулся сторож сам, но в неком коматозном состоянии, говорить отказывался. Сейчас о его состоянии нечего неизвестно. Правдива эта история или нет – доподлинно не известно.

Молокозавод «Галактон»

Завод «Галактон» по праву заслуживает того, чтобы стать символом молочной отрасли Украины.


Основанный в 1961 году, он назывался раньше по-другому: Киевский молокозавод № 2. В 1987 году здесь проводились опыты по запуску производства стерильного, т. е чистого от разных примесей молока.

Сейчас предприятие находится не в рабочем состоянии. Пустует огромная площадь: офисные корпуса, вспомогательные постройки. Но там абсолютно пусто. Всё оборудование вывезено уже давно. Ночью слышно, как завывает ветер в разбитые окна и становится по-настоящему жутко. На территории также находятся два убежища. Высокие потолки, разруха и обломки. Побывав там, многие очевидцы пишут, что складывается  ощущение, что всё вымерло. Всё-таки есть там некая угнетающая атмосфера, давящая на сознание: высокие потолки, кажется, что в спешке брошенные балки, пыль, принесённая ветром засохшая трава.… Но в таком заброшенном состоянии завод простоит не долго. На его месте планируется построить новый жилищный комплекс.

Киевское НПО «Электронмаш»

Предприятие «Электронмаш» является государственным. Оно создано на базе завода электронных вычислительных и управляющих машин, что бывает не так часто. После развала СССР предприятие терпело убытки. Оборудование вывезли, территория сдаётся в арендую.

Наполовину рабочим остаётся лишь один небольшой цех. Здесь есть заброшенная котельная, бюро, дом культуры, а также несколько цехов. Вся территория находится под бдительным надзором, что, опять-таки, бывает нечасто для заброшенных зданий. Несколько помещений даже оснащены камерами наблюдений и датчиками движений. На территорию магазинов вход свободен.

Главный цех завода «Электроприбор»

В 2014 году завод прекратил своё существование. Некоторые цеха заняли арендаторы. От когда-то величественного завода остался только заброшенный главный цех. Несмотря на то, что это лишь один цех, его размеры поражают. Всего здесь девять этажей: семь наземных и два подвальных.

Стоит отметить, что на самых нижних этажах сохранились различные запчасти и оборудование. Вокруг этого завода много слухов. Очевидцы с ужасом в глазах говорят, что там живёт призрак. Когда-то на заводе погиб один рабочий, которого придавило станком. Поэтому распространились слухи, что на заводе живет призрак, и многие, даже самые бесстрашные сталкеры боятся бывать там.

Цеха завода «Киевтрактордеталь» им. Лепсе

История завода начинается в 1922 году, когда здесь выпускались детали для тракторов иностранных марок. Для того года это было прорывом.  В 1929 году завод начал называться именем начальника ЦК Союза рабочих-металлистов. После того, как завод получил статус отдельно предприятия, он начал выпускать детали и для отечественных тракторов, а уже с 1936 года даже ремонтировать двигатели и коробки передач танков.

В наши дни завод имени Лепсе потерял было величие. Все производственные мощи распроданы, бывшие работники отмечают, что был грабёж, уничтожили всё, чем дорожили. А на огромных территориях сейчас существуют лишь небольшие фирмы. Но попасть туда очень сложно: на входе действует пропускной режим. Остаются заброшенными шесть цехов в северной части завода. Почти весь металл вывезен. Особое внимание стоит обратить на зимний сад завода. У вас тоже возникла ассоциация с Питером? Нет? В заброшенном саду красиво и вокруг витает атмосфера спокойствия и лёгкости, а не угнетённости и напряженности, как обычно.

Опытное рыборазводное хозяйство

Это предприятие находится на территории Государственного комитета рыбного хозяйства Украины. В его состав входит лишь одно производственное помещение и несколько небольших подсобок. Это место поистине необычное для завода.

Здесь до сих пор остались аквариумы, которые раньше использовали для того, чтобы разводить мальков. Оборудование также осталось нетронутым, можно найти некоторые вещи. Если говорить о здании в целом, то оно не похоже на завод. Напоминает некий заброшенный бомбезный коттедж, но для новых впечатлений посмотреть стоит. Охраны, по сути, нет, только не стоит мелькать в окнах: могут заметить из окон учреждения на территории объекта.

Киевский завод реле и автоматики


Завод специализировался на производстве табло, бегущих строк, низковольтной аппаратуры и тому подобного. Обанкротился в 2014 году. Часть завода заняли арендаторы, но все же остались заброшенные участки: главный цех, убежище и несколько построек рядом. В наше время там ведётся активная реконструкция, но в главном цеху осталась часть оборудования и маленьких заброшенных каморок, похожих на тайные комнаты. Имеется заброшенное убежище, которое по своей вместимости не уступает большому залу. Оно способно вместить 300 человек. Здание внутри напоминает заброшенный Хогвартс. Поттерманы будут счастливы. Здание полно укромных уголков, таинственных закутков и тому подобного.

Читайте также: Увидеть хоть раз: топ-20 достопримечательностей Киевской области

Завод «Красный экскаватор»

Многим он известен под другим названием: «АТЕК». Когда-то это было мощнейшее предприятиее, специализировавшееся на выпуске экскаваторов разных видов, размеров и вместимостей. Здесь также делали шасси для самолетов.

В 2009 весь завод вместе с имуществом был опечатан. По «достопримечательностям» это, пожалуй, самый колоритный завод. Помимо всего вышесказанного в цехах полно работающего оборудования. Также здесь можно отыскать разные детали и машины в процессе готовности. Кажется, что работа брошена прямо в процессе. Ходя мимо этих застывших фигур, создаётся ощущение, что кто-то нажал кнопку стоп и всё застыло. Даже время и ветер не трогает «экспонаты». Но не так давно металлы цехов были вывезены, посещение считается опасным для жизни из-за того, что здание старое и может обвалиться в любой момент. А не обвалиться само, то помогут: некоторые постройки назначены под снос.

Ртутный завод «Радикал»

Пожалуй, самый опасное для посещения место. Здесь было несколько несчастных случаев. Свою историю завод ведет с 1951 года. Предприятие специализировалось на химическом производстве.

В середине 1990-х завод признали банкротом. С тех пор территория стала распродаваться, несмотря на то, что все цехи считаются очень опасными, поскольку в производстве применялась ртуть и другие, вредные и токсичные вещества. Находиться там опасно не только из-за химикатов, но и из-за бедственного состояния постройки. На первом этаже повсюду открыты люки. Пару лет назад в них провалился мальчик 15 лет, так что наш совет сталкерам – не лучше сюда не суйтесь.

My-Kiev.com

Нажмите , чтобы читать нас в Facebook!