Модульные дома в Украине: почему появился спрос

15:18  |  06.11.2021
Модульный дом

Пример модульного дома. Фото с открытых источников.

Модульные дома в последнее время начинают обретать популярность среди украинцев. Локдаун и пандемия заставили общество задуматься о собственном жилье, и если когда-то выбор стоял только между квартирой или домом, то сейчас появился новый конкурент на рынке недвижимости — модульный дом. Что это такое и почему украинцы покупают модульные дома для жилья и бизнеса, насколько это выгодно — мы и узнаем сегодня.

Модульные дома: история

Киргизская юрта

Киргизская юрта. Фото с открытых источников.

Модульный дом — это дом, который собирается по частям на заводе, то есть весь основной процесс создания такого дома происходит прямо на фабрике. Он немного напоминает конструктор LEGO, только в результате Вы обретаете собственный уголок. Строительство дома не зависит от погодных условий. К тому же, Ваш участок не будет захламлен строительным мусором. Состоит жилье из контейнерных модулей, которые привозят к Вам прямо на участок — там же дом и соберут. Сборка занимает приблизительно 1-2 недели.

Модульные дома, точнее их прообразы — юрты впервые появились у кочевых народов, и пользовались тогда такими новшествами монголы, киргизы, казахи и другие. Поскольку эти общины часто передвигались по степям, такие дома были очень удобны в транспортировке, кроме того, они были выгодными в финансовом плане, ведь для них не нужно было покупать дорогие стройматериалы. Позже модульные дома появились в США и Канаде после Второй мировой войны, поскольку многие города были разрушены и властям пришлось быстро строить новое жилье.

Чтобы удовлетворить спрос, было решено строить бюджетные помещения — модульные дома удовлетворили все критерии власти. Они были дешевыми и за короткий промежуток времени дали крышу над головой сотням людей. Сегодня технология постройки модульного дома, конечно, уже не похожа на юрту — это современные здания из качественных стройматериалов и с уникальным дизайном.

Дом вместо квартиры

Модульный дом

Пример проекта модульного дома. Фото с открытых источников.

Модульные дома в скором будущем составят конкуренцию обычным квартирам. Во-первых, такое жилье все чаще становится выбором именно молодых семей. Во-вторых, пандемия создала свои тренды на частную жизнь, ведь намного приятнее проводить время на вынужденном карантине в собственном домике в пригороде, нежели ютиться в многоэтажке. Модульные дома хорошо сохраняют тепло даже зимой, так что не стоит беспокоиться о том, что такой вариант будет уместен только в виде дачи летом или осенью.

Такой дом идеально подойдет для любителей собственного пространства и тем, кто не хочет лишний раз общаться с ОСББ или соседями. Здесь Вы сами себя хозяин и можете обустроить территорию участка на свой вкус. Также этот дом можно строить поэтапно, то есть сначала можно положить один этаж, а потом добавить к нему еще одно помещение.

Все это, конечно же, нужно заранее обговорить, чтобы планы соответствовали технике безопасности. Почему же этот дом может стать альтернативой покупки квартиры? Дом — это особое, во всех смыслах, место для каждого. Как говорит старая пословица: “Мой дом — моя крепость”, — и если Вы чувствуете, что хотите немного больше, чем просто жилплощадь — возможно, этот вариант именно для Вас.

Модульные дома: плюсы и минусы

Модульный дом

Модульный дом, обустроенный в качестве апарт-отеля. Львовская область, село Майдан. Фото с открытых источников.

Модульные дома, как и любое другое жилье, имеет свой перечень преимуществ и минусов. Перед покупкой такого дома стоит учесть все нюансы, ведь такое жилье подойдет не всем. Во-первых, для модульного дома нужно будет прикупить земельный участок и подвести к нему все нужные удобства — вода, газ, электричество. В самом доме все под эти коммуникации, конечно же, будет обустроено.

Если Вы решите сделать нестандартный дом, а еще и вместе с дизайнером — то цена увеличится, как и срок ожидания готовой роботы. К тому же, будьте готовы к бюрократической стороне вопроса — Вам понадобится оформить документы на частную собственность.

К плюсам такого дома, в первую очередь, нужно отнести его стоимость, которая будет дешевле, чем обычный дом. Например, средняя цена модульного дома на 80 м² будет колебаться в районе 30-35 тысяч долларов. Модульный дом могут собрать примерно за 2-3 месяца — такой вариант может отлично подойти для тех, кто мечтал открыть свой собственный бизнес. Модульные дома имеют большой спрос среди желающих отдохнуть на природе, а цена за одну ночь в таком жилье начинается от 2500 гривен.

В таком жилье Вы можете использовать энергоэффективные технологии, что позволить Вам существенно сэкономить на коммунальных платежах в перспективе. Владельцы модульного жилья часто устанавливают солнечные батареи, которые потом хорошо сохраняют тепло в доме. Также модульные дома строятся из качественных стройматериалов и они спокойно переносят разные природные бедствия.

Позитивной чертой такого дома является его мобильность. Если надоело жить на участке — дом можно разобрать и перевезти. Модульные дома — это отражение нашего стиля жизни и современной эпохи. Так что, если Вы задумались о покупке недвижимости — стоит рассмотреть и этот вариант.

Можно ли купить модульный дом в Украине

Модульные дома можно с легкостью купить в Украине — выбор производителя довольно широкий. Вам могут сделать его за стандартным дизайном, предложив пару вариантов, либо же Вы можете создать собственный проект. В основном, дома строят из дерева, каркас стены для прочности создают из металла. Впрочем, Вы можете выбрать желаемый стройматериал и посоветоваться с сотрудниками компании, которые помогут сделать правильный выбор.

Чтобы не получить горький опыт в покупке дома, всегда помните про основные правила при выборе компании-производителя. Во-первых, выбирайте компанию с отзывами, и если есть возможность — пообщайтесь с предыдущими покупателями, возможно, это будут Ваши знакомые. Обязательно проверьте все официальные документы, идеально было бы обратиться к юристу, чтобы избежать проблем в будущем.

В общей сложности, процесс покупки дома не особо отличается от покупки квартиры. Разве что Вам не придется ждать, пока застройщик начнет работу, потому что свое жилье Вы получите спустя несколько месяцев.

Автор: Семаковская Татьяна

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: