Бизнесмен Евгений Чичваркин: «Постреформенная Украина – это страшный сон Путина»

10:17  |  19.01.2016
Евгений Чичваркин
Репортаж

Известный российский коммерсант в изгнании, основатель крупнейшего ритейлера «Евросеть», а сейчас владелец винного магазина «Hedonism» в Лондоне, Евгений Чичваркин  17 января на мастер-классе почти 3 часа отвечал на вопросы полного зала, сообщает mykharkov.info.


У Чичваркина репутация эксцентрика и фрика, он платит продавцу 800 тысяч гривен в месяц, хочет легализовать марихуану и выглядит, как городской сумасшедший. При этом, как подобает вундеркинду от коммерции, он умеет делать деньги буквально из воздуха и говорит простые, но работающие вещи. И эта его с виду простецкая манера вести дела просто подкупает! Чего стоит один этот неповторимый стиль ведения переговоров (речь шла, на секундочку, о должности министра экономики): “Когда Павел Шеремета ушел с поста министра экономики Украины, я выступил и написал: «Возьмите меня, раз там чего-то не получилось!».

Чичваркин – убежденный капиталист, адепт свободного рынка, поддержавший Украину и украинскую революцию. Как и подобает предпринимателю до мозга костей, он не только рассказал много интересного о бизнесе, но и продал харьковской аудитории алкоголь путем аукциона. Симпатичная харьковчанка за 20 тысяч гривен приобрела у Чичваркина бутылку коньяка, вне всякого сомнения, раза в четыре за нее переплатив. По словам организаторов, вырученные деньги пошли на благотворительность.

Мы подобрали и разбили по темам самые интересные ответы коммерсанта на вопросы харьковчан. Получились небанальные размышлизмы Чичваркина о бизнесе, мотивации персонала, совке, Украине, Рамзане Кадырове, марихуане, а также почти детективная история о винной коллекции Януковича с моралью.

О мотивации в бизнесе

Мы отдаем сотрудникам процент от прибыли и это лучшая мотивация. В «Евросети» разница между зарплатой самого худшего и самого лучшего продавца достигала 25-ти раз, потому что мы всегда делились частью выручки. Кто сколько заработал, – тот столько и получил. У нас были продавцы, которые ездили на “Лексусах”.

Самый лучший руководитель филиала «Евросети» получал на три месяца желтый Мерседес G 500, за него рубились. Мы купили этот автомобиль один раз, он был переходящий. Лучший продавец по показателям восьми KPI получал на три месяца такую машину.

В магазине «Hedonism» у нас пока еще не было разницы в доходах продавцов в 25 раз, но у нас есть разница в 18 раз. Некоторые наши сотрудники зарабатывают в месяц, как руководитель отдела большого банка. Самая большая зарплата у нас случилась в мае. К нам пришел клиент из Китая, который купил дом и захотел, чтобы его винный подвал выглядел так, как будто все эти вина здесь уже давно были. Он дал нам на это неделю, мы справились за три рабочих дня. Сотрудник получил месячную зарплату порядка 800 тысяч в гривнах.

С большого улова даете много, с маленького улова – мало. Это основная мотивационная идея. Огромное количество руководителей компаний, считают, что они гении, а их продавцы и сотрудники идиоты, и вообще можно платить мало, и будут работать, потому что другой работы нет. Это неправильно. Нужно отдавать сотрудникам реальную часть прибыли так, чтобы все это видели.

О демонстрации богатства

25 лет коррупции привели к тому, что любая демонстрация богатства является не признаком успешности, интеллекта и победы в конкурентной борьбе, а является признаком коррупции, вороватости, близости к чиновничеству и т.д. Это отвратительно. Если человек честный, он должен обязательно продемонстрировать, что он бедный! Это абсолютный абсурд.

a9be863a-d4d2-4ee6-9610-ceee25ef494f

О клиентской политике

Приватность нашего покупателя – это наша священная корова.

О маркетинге

Узнаваемость – плюс-минус равно доверие. В маркетинге это так работает. Это факт.

О винном погребе Януковича (с моралью)

Совсем недавно мы купили пару бутылок, которые были приобретены на деньги, украденные у народа Украины. Главвору подарили несколько сотен бутылок (алкоголя). Они были размещены в музее коррупции в Межигорье, откуда были потом украдены через охрану, и проданы контрабандным путем во все страны. Мы купили пару бутылок. Среди них был замечательный коньяк «Шабо», который мы продали за 4,5 тыс. фунтов, хотя его стоимость колеблется в районе 1000 гривен, за счет того, что на бутылке было написано «Дорогому Януковичу». Вырученные деньги я отдал на благотворительность.

 

Еще мы купили бутылку из винной коллекции Януковича, «Мутон Ротшильд» 1945 года. Это один из лучших годов Мутона, победный год, в этот год Франция была освобождена от фашистов. Мы написали, что эта бутылка стоит 15800 фунтов. После этого ко мне в грубой форме обратились с украинского IP-адреса.

Меня спросили, почему я продаю ее за 15800 фунтов, если в других магазинах ее можно купить за 5 тысяч? Действительно, в других местах то же самое вино стоит 5 тысяч. А мы три дня назад продали его за 15800. У меня вопрос к залу! Вот эти 10 800 фунтов разницы, которые мы получили, это цена чего? Это цена репутации.

Репутация, доверие – это наш капитал. Мы можем делать то, что не может делать больше никто.

О меритократии


Возьмите Канаду, там меритократия, власть лучших. Этого не хватает всем постсоветским странам. Это было более-менее сделано в одной стране, в Грузии во время Саакашвили. Во всех остальных странах черте что, включая даже относительно успешные страны Балтии.

Возьмите правительство Канады, там все профессионалы: министр спорта чуть ли не действующий спортсмен, министр северных территории – он рыболов, министр здравоохранения, он дипломированный врач и т.д. Когда правительство Украины будет так же выглядеть, как правительство Канады, тогда Украина станет одной из самых сильных стран Европы.

Каждый должен заниматься своим делом, быть профессионалом в своей отрасли, и неважно на каком языке он говорит, какого он вероисповедания. Может он состоит в гей-браке, или курит марихуану, это не имеет никакого значения! Главное, чтобы он был профессионалом и получал достойную зарплату.

О своем возможном назначении на пост министра экономики Украины и в «Укрнафту»

Когда Павел Шеремета ушел с должности министра экономики, я выступил и написал: «Возьмите меня, раз там чего-то не получилось!». Я представляю себе, как работают макроэкономические механизмы, был отраслевым лоббистом в России, мы один за другим отменяли эти пошлины, таможенные глупости. Но на встрече мне не предлагали пост министра, а предложили «Укрнафту». Я говорю, прекрасное начало, давайте. А потом все резко стали против, включая Айвараса Абромавичюса (министр экономического развития и торговли Украины).

Я подозреваю, что они решили, что им хватит одного Саакашвили в Одессе, что им не нужен человек в «Укрнафте», который будет выкладывать потом видео, и публиковать документы о том, куда ушло до хрена народных денег. Инициатива назначения шла от президента, а полный блок этой инициативы – от Яценюка и других министров.

278c4c3d-2fef-4714-899a-cee8ee10daec

В ходе выступления Чичваркин показал всего два слайда. Все выступление строилось на ответах на вопросы аудитории.

О налогах

Я свято верю в то, что снижение налогов вызывает рост их сборов. Например, у госпожи Яресько (Наталья Яресько – министр финансов Украины) есть помощник, экономист Артур Лаффер (автор теории зависимости государственных доходов от среднего уровня налоговых ставок в стране – ред.), тот самый, который сделал кривую Лаффера. У нее помощник сам Лаффер, но она его не слушает.

В Украине налоговые ставки, общая нагрузка, должна быть меньше в два с половиной раза. Заставлять предпринимателя платить 56% налоговой нагрузки на найм персонала – это аморально.

Нужна жесточайшая налоговая реформа. Нужно оставить пять налогов вместо двадцати. Никакого налога на нераспределенную прибыль быть не должно. Нужно снять акцизы с алкоголя и табака. Должен быть прозрачный топливный акциз. Должны быть маленькие налоги и небольшие обязательства. Нужно обеспечить полную собираемость налогов. Потом налоги могут расти, но я считаю, что предел налогообложения должен быть ограничен конституционно.

О марихуане

Марихуану, понятно, надо легализовать. Конечно. Несколько штатов в США ее легализовали, в результате преступность не повышается, растут доходы, растет весь смежный бизнес, кафе, туризм и прочее и еще какой-то кусок смежных денег выходит в белую.

О российской власти и Украине

Российская власть лишила меня очень многого. Я не хочу, чтобы эти люди и дальше отравляли территорию вокруг. На данный момент судьба бывшего Советского Союза, так или иначе, решается в Украине, потому что если изменится Украина, Россия не сможет не измениться. Можно было не заметить Грузию, хотя Саакашвили был чуть ли не врагом номер один для Путина, потому что он по факту победил коррупцию в Грузии. Если это произойдет здесь, то россияне зададут этот вопросы: почему мы въезжая в Украину, видим большую освещенную дорогу, почему менты не берут взяток, почему школы и больницы работают, не смотря на маленькие налоги… Постреформенная Украина – это страшный сон Путина.

Если сейчас раскачивать лодку в России, тебя физически устранят и на этом все закончится. У россиян еще затуманена голова колбасой и победами, но пик популярности Путина уже прошел. Россияне формально голосуют за Путина, но реально они голосуют в обменниках за Джорджа Вашингтона.

О Европе

Европа видит Украину как придаток, поставляющий дешевое масло и телок. Они временные цивилизованные партнеры, но в целом это прагматичные циничные социалисты, с которыми в ближайшем будущем не по пути. С ними надо вести торговлю на равных, а не плясать под их дудку.

Что бы сделал на посту губернатора Харьковской области

Во-первых, нужно собрать жителей и услышать, что больше всего наболело. Понятно, что проблемой является почти все, до чего коснулась предыдущая власть. Я плохо знаю проблематику здесь. Нужно заняться всеми жизненными вещами, инфраструктурой, электричеством, посчитать все фонды и понять какова ситуация с деньгами, понять, чего люди хотят и начинать бить по этим горячим точкам.

О том, есть ли у президента Чечни Рамзана Кадырова шансы стать следующим президентом России

У Кадырова нет шансов стать действующим президентом России, потому что действующий президент России Владимир Владимирович Путин не готов ни с кем делиться этим местом. Если в какой-то момент не будет Путина, силовики, которые не любят Кадырова, разорвут его в клочья. Этих людей достаточно много. У Путина есть чутье баланса, противовесов. Запугивать и держать в стране разные стороны – это то, что он хорошо умеет делать. Путин – гарант полномочий Кадырова, а в ФСБ есть большой зуб на Кадырова, потому что они считают, что Россия и Чечня принадлежит им, а не Кадырову.


О российских бизнесменах Максиме Ноготкове (миллиардер, основатель компании «Связной») и Сергее Полонском (собственник некогда одной из крупнейших девелоперских компаний России, в 2015 году экстрадирован в Россию из Камбоджи по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере)

Максим Ноготков, как и Сергей Полонский свято верили, что у России есть путь вперед и вверх, что неизбежно будет либерализация, цивилизованное развитие. Будут низкие ставки, свободный бизнес, все будет расти и процветать, как это было в нулевых. Максим Ноготков в «Связном» ориентировался на хипстеров, молодых, прогрессивных, ориентирующихся на Запад людей. Наш фокус, «Евросети», был направлен на широкую аудиторию, на самые широкие массы, с образованием ниже среднего, с достатком ниже среднего. Я понимал, что мы проиграем, потому что наш формат конечный, а у него растущий формат, потому что Россия станет частью цивилизованного мира. А оказалось, нет. Они проиграли, потому, что жили в стране мечты, а реальность оказалась чудовищна.

Мой друг Сергей Полонский был несколько месяцев назад выкраден российскими и камбоджийскими спецслужбами. Человек, который построил миллионы квадратных метров прекрасных домов, где живут десятки тысяч людей, обвинен в том, что якобы он похитил у дольщиков какую-то сумму. И сейчас тот дом, который у него отобрали за долги, строится в Лондоне, это 600-миллионный проект. Эти люди верили в то, что Россию ждет процветание, что будет нормальной светской цивилизованной стране по Западному образцу. Это была их основная ошибка.

О “совке”

У меня есть тяга жить в нормальной, цивилизованной стране, а не в поганом совке. Я ненавижу Советский Союз. Нужно выдавить из себя эту тоталитарную секту, как угодно, по капле в день, уйти от этого как можно дальше, не позволить собой руководить всем этим тварям с хлыстом.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставьте комментарий

*

  1. Имя 15:00 | 04.02.16

    Комментарий

    • Имя 15:01 | 04.02.16

      Комментарий 2

      • Имя 15:01 | 04.02.16

        Комментарий 3