Бизнес, начавшийся в Киеве и покоривший Украину

10:00  |  02.01.2022
Бизнес в Киеве

Киев ассоциируется с многими вещами: с улицей Крещатик, футбольным клубом Динамо и пожалуй Киевским тортом. Вероятно мало кто знает, что известные бренды и компании также есть неотъемлемой частичкой столицы, ведь именно здесь начался их путь. Кто же из киевлян стал акулой бизнеса разберем в нашем топе.

“Розетка” — один из самых популярных сайтов в Украине

“Щоразу, що треба” фраза, которую слышал каждый украинец

Фраза эта касается лидера в продажах техники и товаров для дома — бренда “Розетка”. Девиз компании появился в 2017 году и утверждает он, что каждая покупка в интернет-магазине Rozetka.ua приносит радость. Чтобы стать услышанными супруги Чечеткины прошли длинный путь, на котором встречались отказы, нежелание сотрудничать и недоверие к бизнес-плану. Упорство и цель создать что-то новое победили.

Сначала пришла идея открыть интернет-магазин. Затем было несколько попыток продавать продукцию онлайн. В какой-то момент Владислав Чечеткин определился, что хочет продавать все, что включается в розетку. Так и появилось знаменитое название.

В 2005 году мнение украинцев о возможностях в интернет-пространстве изменилось, ведь теперь пользователи могли приобрести технику не выходя из дома. Именно продажей техники славился магазин в начале своего пути, но вскоре на платформе стали доступными товары для дома аксессуары для спорта, туристическое снаряжение, парфюмерия, косметика, одежда, игрушки и даже книги. Практически вся прибыль получена от продажи товаров онлайн была вложена на развитие интернет-магазина и складских помещений.

Первый стационарный магазин был открыт в Киеве в начале 2008 года. С того момента люди не имеющие доступ к интернету и компьютеру могли проверенным способом купить бытовые товары. Сейчас активно расширяется сеть точек самовывоза, которые уже работают в 42 городах Украины. 

Бренд “Розетка” был оценен не только покупателями, но и журналом Forbes Украина. За рейтингами портала сеть входит в топ-100 самых больших частных компаний, а сайт Rozetka.ua занимает четвертое место за популярностью в Украине.

“Vovk” — одежда с настроением

Логотип компании прост и лаконичен

История всемирно известного бренда начинается в 2012 году, когда Татьяна Семенченко создала первую брендовую коллекцию для женщин. Модным домом “Vovk” был небольшой авторский магазин недалеко от Киева, в городе Вышгород. Cо временем главной платформой для продаж стал интернет, где клиентская база росла с каждым днем. Чтобы умножить популярность было принято решение об открытие студии в Киеве. Стратегия сработала: о бренде заговорили не только по всей стране, но и за границей. 

Кроме уникальных магазинов со стилистами, клиенток также заманивает качество, практичность и оригинальность продукции. Действительно над созданием коллекций работают лучшие мастера, которые уделяют внимание каждому шву и самым маленьким деталям. В результате кропотливого труда девушки могут “надеть настроение”. Именно так звучит девиз бренда, ведь важнее дизайнерской коллекции могут быть только эмоции, которые испытывают покупатели.

За доверие клиентов, Vovk пять раз ставал лауреатом премии “Выбор года” среди украинских брендов одежды, а по мнению экспертов заслуживает на титул двукратного чемпиона конкурса “Бренд года”.

“Киевстар” — киевская звезда, которая стала путеводительной на рынке услуг мобильной связи и интернета

Один из старейших мобильных операторов страны

Звезда телекоммуникационной компании засияла в 1994 году. Именно тогда бизнесмен Игорь Литовченко создал “Киевстар”. Уже 24 года компания предоставляет услуги мобильной связи, но в 1998 году она потрясла украинцев. Оператор первый в Украине ввел технологию приема и передачи коротких текстовых сообщений с помощью сотового телефона — SMS. В 2000-м году “Киевстар” также стал первооткрывателем, но уже в предоставлении доступа к интернету по технологии WAP. Дальше было внедрение “пакетных” тарифных планов, модернизация телеком рынка и развитие в Украине новых мобильных технологий, таких как 4G.

Компания создала самую большую инфраструктуру, которая состоит из 40 тысяч базовых станций. Мобильную связь оператора “Киевстар” предпочитает 26 млн абонентов, а интернетом пользуется более миллиона клиентов. Благодаря “Киевской звезде” мобильная сеть доступна не только в больших и маленьких городах, но и в 28 тыс. сельских населенных пунктах. 

“Irene Bukur” — красота с заботой

Косметика авторского бренда Ирины Букур восхищает красоток по всему миру. Натуральный состав, широкая разновидность продукции и высокое качество — всё это составляющие марки “Irene Bukur”. Косметические средства хорошо известны в странах Европы и даже в США, но первые продажи были совершены в Киеве. 

Ирина Букур вдохновившись женскими историями, внутренней силой украинок, а также их невероятной красотой, решила создать авторский косметический бренд. Первый магазин был открыт в 2009 году в Киеве. Поработав год на украинских клиентов, бренд перерос в швейцарскую компанию Irene Bukur (Suisse), которая занимается исследованием инноваций и технологий, созданием новых рецептур и совершенствованием уже существующих. В Швейцарии команда “Irene Bukur” достигла больших успехов. Совместно с лабораторией Geo Cosm и доктором Альберто Фаучи они создали уникальный омолаживающий продукт.

Бренд “Irene Bukur” производит высококачественный товар. Компания сотрудничает с передовыми косметологическими, биохимическими и биотехнологическими лабораториями Швейцарии, Франции, Германии, Испании и США. Про безопасность средств также не стоит переживать ведь косметика соответствует стандартам производства и контроля качества фармацевтических средств.

Сейчас продукция представлена в монобрендовых бутиках и на промо-островках во всех больших городах Украины, а также в онлайн-формате с возможной доставкой в любой уголок мира.

“Оболонь” — один из самых востребованных украинских производителей в мире

Название компании ведет свои истоки из киевского района Оболонь. Это место выделяется тем, что имеет большие запасы высококачественной чистой воды. В связи с этим здесь 47 лет назад был построен Киевский пивзавод № 3. Официальное открытие было отложено до 1980 года, ведь оно было посвящено летним Олимпийским играм. Через три года завод переименовали и с того момента он носит название “Оболонь”. 

Первые экспортные товары были направлены в Великобританию. Именно там потребители имели возможность продегустировать “Zhiguli Beer” производства “Оболонь”. Корпорация всегда занимала ведущие позиции. В 1992 году производство впервые в истории независимой Украины стало приватизированным. Так и появилась торговая марка “Оболонь”.

Совершенствованию не было предела: новое оборудование и техника, обновление продукции, а также улучшение качества товара. Старания были оценены определенными сертификатами. Выдающимся успехом стало попадание в топ-40 самых больших пивоваренных концернов мира по версии немецкого журнала Focus.

Портфолио корпорации насчитывает 12 пивных торговых марок таких как “Оболонь”, “hike”, “BeerMix”, “Зиберт”, “Zlata Praha”, “Жигулёвское” и другие. Ведущими в сфере безалкогольных брендов являются “Живчик”, “Лимонад”, “Тархун”, а также минеральная вода “Оболонская”. 

G.Bar — бьюти-рай

Джи — это бьюти мир, который был создан для того, чтобы сэкономить время девушек. В баре красоты собраны всевозможные косметические процедуры. Как уверяют создатели, G.Bar — больше чем салон красоты. Это вселенная необычных укладок, идеального макияжа и самых трендовых дизайнов маникюра. Кроме уникальных процедур здесь царит атмосфера вечеринки, а новые образы запечатляет штатный фотограф. 

Франчайзинговая сеть бьюти-баров была основана Сабиной Мусиной и Валерией Бородиной в 2015 году в Киеве. Сейчас сеть содержит более 40 салонов по всему миру. Кроме Украины, где на процедуры можно записаться в 17 городах, локации бьюти-баров расположены в Лос-Анджелесе, Варшаве, Тбилиси, Таллине, а также на Кипре, в двух городах Белоруссии и пяти городах России. Команда Джи своей безумной подачей классических косметических процедур привлекла внимание любителей стиля в разных уголках планеты.

“Столичная Ювелирная Фабрика” — мастодонт ювелирного искусства

Фабрика занимает одну из лидерских позиций на украинском рынке. Высшая строчка рейтингов занята заслуженно, ведь несмотря на большой багаж опыта, бренд развивается и создает новые оригинальные коллекции.

Начиная с 1997 года компания занимается производством уникальных украшений. Коллекции пополняются новинками каждый сезон, в них ювелиры сочетают элегантную классику и современные модные тенденции.

Особое внимание ювелирный дом уделяет изготовлению самому важному элементу свадебного торжества — обручальным и помолвочным кольцам. За несколько десятков лет работы ювелиры значительно расширили ассортимент торжественных изделий. 

Подход к изготовлению ювелирной продукции из золота не менялся с момента создания «Столичной Ювелирной Фабрики». До сих пор мастера используют золото 585 пробы. На данный момент компания имеет более 140 фирменных магазинов по всей Украине, а ассортимент продукции насчитывает 500 тысяч изделий.

Дарница — 90 лет производства лекарственных средств

Фармацевтическая компания мастодонт в индустрии здоровья, ведь её история зародилась более 90 лет назад. В 1930 году был создан Киевский филиал Украинского института экспериментальной эндокринологии. Именно здесь запустилось первое производство лекарств, в рядах которых был известный гематоген. Киевское производственное химико-фармацевтическое объединение «Дарница» было создано в 1976 году. Главным успехом была экспортная деятельность в 37 стран.

В наше время “Дарница” входит в топ-3 самых дорогих украинских брендов и топ-20 самых инновационных компаний страны по версии издания “Forbes Украина”. Компания реализует проекты в направлениях меценатства, благотворительности и спортивного партнерства.

Каждый украинец не только слышал, но и пользовался фармацевтической продукцией компании “Дарница”. Более тысячи специалистов разрабатывает препараты, с особым фокусом на кардиологию, неврологию и управление болью. Результаты производства феноменальные, ведь каждая седьмая упаковка в украинских аптеках носит название “Дарница”.

“Эпицентр К” — в эпицентре ремонтных событий

Сеть торговых центров насчитывает 75 торговых точек, которые расположены в 35 населенных пунктах Украины. Создателями феноменального бизнеса являются супруги Александр и Галина Герег, которые в 2003 году основали компанию. 

Название выбирали долго, ведь пара хотела, чтобы в наименовании было девять букв, так как это счастливая цифра для семьи Герег. Предложение поступило от продавца, но в нем не хватало девятой буквы. Так к “Эпицентру” была добавлена буква К, что означает команда.

Проект “Эпицентр К” стал прообразом французской сети Castorama. Александр Герег долго изучал успех и опыт иностранной компании. Вдохновившись, мужчина создал собственный бизнес-план, что привело к открытию первого магазина в Киеве на ул. Братиславской. 

По началу торговые центры были расположены в пределах столицы, но вскоре “Эпицентр” добрался до всех больших городов Украины. Самое масштабное количество торговых объектов насчитывается в Киеве, а именно семь гипермаркетов. Развитие торговой сети не отстает во Львове, Одессе и Харькове. В каждом городе по три торговых центра.

За 18 лет успешного существования “Эпицентр К” становился “Брендом года”, “Выбором года” и даже номером один в рейтинге “ТОП-100 лучших компаний Украины”. Ежегодно магазины компании посещает 63 млн покупателей. На счету у команды сотрудничество с топовыми брендами, а также с Украинской ассоциацией футбола. С 2019 года “Эпицентр” является титульным спонсором национальной сборной Украины.

Grammarly — приложение киевлян, покорившее digital-мир

Увидев рекламу данного проекта или попросту услышав его название, можно подумать, что это американская разработка. Подобные мысли — ложные, ведь авторами приложения являются киевляни: Алексей Шевченко, Максим Литвин и Дмитрий Лидер.

Сервис Grammarly занимается проверкой английского правописания в браузерах Google Chrome, Firefox и Safari, а также в продуктах Microsoft Office. Идея для успешного стартапа заключалась в создании полезного инструмента, который помог бы каждому в проверке грамматики. Бизнес-план не подвёл его авторов: в 2009 году родился “Grammarly”.

Ежедневно количество пользователей увеличивается, среди них около 700 корпоративных клиентов, таких как Zoom, Cisco Systems, Boeing и Dell. Компания также сотрудничает с ведущими вузами США, Канады и Украины. В первые годы существования именно студенты были целевой аудиторией “Grammarly”. 

Сейчас партнерские программы растут, а в планах у команды коллаборации с лидерами мирового бизнеса, такими как Samsung. Капитализация “Grammarly” за 12 лет существования выросла до 13 млрд дол., благодаря этому совладельцы Алексей Шевченко и Максим Литвин стали долларовыми миллиардерами.

Автор: Семененко Дарья

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] компанія Grammarly, ми вже писали раніше, почитати можна тут. Сьогодні до вашої уваги представляємо розкішний та […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: