Пляжные рубашки и откровенные платья: в чем ходят на работу депутаты Верховной Рады

17:40  |  14.12.2020
Ирина Аллахвердиева

Ирина Аллахвердиева

Депутаты – первые лица страны. То как они выглядят и во что одеты, влияет на восприятие Украины на международной арене. Внешний вид депутатов регламентируется строгим официальным дресс-кодом, который наши парламентарии любят нарушать. Наряду с дорогими костюмами по 5 тысяч евро, депутаты не стыдятся появится в Верховной Раде в пляжных рубашках, джинсах и даже в спортивных костюмах.

Женщины особенно любят ходить на работу как на праздник: высокие каблуки, голые плечи и декольте настолько глубокое, что с трибун и слабовидящий заметит. Наши депутаты хорошо разбираются в брендах дорогих сумок и обуви, знают места с самыми красивыми и дорогими костюмами в Киеве, но знают ли они что такое деловой дресс-код и как должен выглядеть депутат Верховной Рады Украины?

Что такое протокольный дресс-код

Зеленский на встрече с главами МИД Франции и Германии

Зеленский на встрече с главами МИД Франции и Германии

Протокольный дресс-код прописан в дипломатическом протоколе, который четко очерчивает правила, традиции и условности, необходимые к соблюдению на международном уровне. В нем расписаны множество тонкостей, начиная от типа костюма, заканчивая правилами поведения. Любые вольности, нарушающие протокол, считаются вопиющими.

Вышиванки – это безусловно очень красиво и очень неуместно согласно дресс-коду

С таким дресс-кодом должны быть хорошо знакомы лица, представляющие страну в международном общении. Но если даже президент Украины Владимир Зеленский позволил себе нарушить протокол, придя на встречу с главами МИД Франции и Германии в черной рубашке с закатанными рукавами и без пиджака, то становится ясно почему депутаты Верховной Рады систематически нарушают даже менее жесткий деловой дресс-код. Вот некоторые наиболее часто встречающиеся нарушения, замеченные нами.

Читайте также: Первая леди: топ-10 образов Елены Зеленской в 2020 году

Национальная одежда

Зиновий Мирославович

Народный депутат от «Слуги народа» Зиновий Мирославович

Вышиванки – это безусловно очень красиво и очень неуместно согласно дресс-коду. Национальную одежду или одежду с элементами национального декорирования носить можно и нужно, но не в сессионном зале.

Существуют только два случая, разрешающие это: День независимости или день, имеющий особое значение с национальной точки зрения, а также событие международного уровня, в графике которого есть вопросы для обсуждения дел страны.

Моменты женской фривольности

Ирина Аллахвердиева

Народный депутат от «слуги народа» Ирина Аллахвердиева

В деловом этикете нет гендерного различия. У женщин тоже есть свод правил, которые прописывают их внешний вид. Рукав обязан быть длинным или три четверти.  Платье или юбка с брюками должны сочетаться с жакетом, юбка – карандаш или трапеция примерно до середины колена, а брюки – ни в коем случае не укороченные. Цвета деловые, жакет и низ костюма обязаны быть одного цвета.

Голые ноги – строгое нарушение. Колготки или чулки должны быть без узоров. Макияж –  максимально естественный, без ярких теней, помад рокового цвета, наращенных ресниц. Обнаженные плечи, декольте, высота юбки выше колена — все это считается моментами фривольности, неуместной в деловых отношениях, так как может рассматриваться как элемент манипуляции.

Но наши депутаты не готовы отказаться от возможности самовыразиться и подчеркнуть свою красоту, поэтому частенько пренебрегают правилами. Особенно это касается яркого макияжа, голых рук, открытой зоны декольте и обтягивающих платьев.

Читайте также: Не умеют одеваться: топ-10 неуместных нарядов депутатов Верховной Рады в 2020 году

Отказ от классической мужской рубашки

Юрий Корявченков

Народный депутат от «Слуги народа» Юрий Корявченков

Есть детальное описание мужского костюма в официальном дресс-коде. Если галстук не считается обязательным, то отсутствие пиджака – строгое нарушение.

Рубашка –  это обязательный элемент костюма. Она должна быть однотонной, белой или светлых оттенков голубого, бежевого, розового, или серого цветов. Допустим рисунок в клетку и полоску. Обязательно длинный рукав с манжетами на 1-2 пуговицах. А наши депутаты, пренебрегая правилами, предпочитают пестрые рубашки с коротким рукавом в теплое время года, свитера без пиджака – в холодное. По погоде, конечно, но не по дресс-коду.

Джинсы вместо брюк

Давид Арахамия

Глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия

Вместе с классическим костюмом дресс-код разрешает и непарный костюм, где пиджак и брюки различного цвета или рисунка. Но брюки обязаны быть классическими, по длине – сзади до середины пятки, спереди – одна складка.

Джинсы – строгое нарушение, которое уж очень любят наши депутаты.

Спортивная одежда вместо классического костюма

Давид Арахамия

И снова Давид Арахамия

После спортзала сразу за трибуну? Не лучшее решение согласно дресс-коду. Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков является приверженцем официального дресс-кода для политиков. Он не оставил без внимания такое неуважительное поведение. Но на замечания и просьбы спикера о надлежащем виде в зале заседаний наши парламентарии пока никак не реагируют.

Читайте также: Топ-10 завидных холостяков Киева: Кличко-младший и не только

Выглядеть согласно деловому дресс-коду – это еще одна немаловажная обязанность депутатов. Часто они пренебрегают официальными костюмами в пользу джинсов и футболок, чтобы быть ближе к народу. Но стоит помнить, что нарушение парламентского дресс-кода – это в первую очередь проявление неуважения к законодательному органу.

Анастасия Булдыгина

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Пляжные рубашки и откровенные платья: в чем ходят на ра… […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: