«Харе Кришна»: как живут столичные кришнаиты

19:27  |  30.04.2021

Многие люди охотно берут протянутые рекламные листовки. В основном из сочувствия к раздающему, в знак уважения к его труду. Но иногда безобидная листовка, которую мы берем не глядя, может оказаться… Книгой. А протягивающий ее человек — вовсе не подрабатывающим студентом, а членом религиозной общины.

В Храме Сознания Кришны

В Храме Сознания Кришны

Вайшнавизм является одним из течений индуизма, в котором последователи поклоняются богу Вишну, а также его аватарам Кришне и Раме. Кришнаиты, последователи отдельных течений внутри вайшнавизма, признают Кришну верховным богом, а не просто воплощением Вишну.

По мнению некоторых исследователей, кришнаизм имеет приблизительно такое же отношение к традиционному индуизму, как многочисленные христианские секты к традиционным ветвям христианства. Поэтому последователи кришнаизма, к примеру, не могут посещать некоторые индуистские храмы.

Культ Кришны возник в V-IV веках до нашей эры, но стал распространенным в мире во второй половине прошлого столетия. До Украины волна докатилась только в 90-х, когда вместе с падением СССР рухнул железный занавес, а антирелигиозной пропаганды не стало. Люди массово увлекались духовными практиками, примыкали к новым религиозным течениям. Поэтому Кришна нашел  своих последователей и среди киевлян.

Что же стало причиной огромной популярности этого религиозного течения во всем мире? Как им удалось получить огромные деньги на популяризацию кришнаизма? Дело в том, что кришнаиты оказались очень изобретательны в способах сбора пожертвований. Например, дарили прохожим цветы. После этого просили сделать пожертвование. Люди, смущенные тем, что приняли подарок, хоть и непрошенный, часто не отказывали. Сложно поверить, но благодаря этому собранные суммы оказывались очень большими. Это был не единственный метод. Использовались и другие схемы, у которых была одна общая черта — виртуозный навык манипуляции. Однако спустя годы схемы устарели. Люди стали обходить стороной представителей культа, не вступали в разговор и не брали подарки. Это привело кришнаизм к значительному упадку.

Читайте также: Киев оккультный: История Чёрного Замка

Ведический Храм

Ведический Храм

Несмотря на это, последователи Кришны все еще живут в Украине, их около 40-50 тысяч человек. Кришнаиты есть и в Киеве. В городе есть и храм сознания Кришны, называемый так же Храм Нью-Навадрипа Мандир. Он находится на Куреневке, существует с 1992 года. Храм считается самым крупным не только на территории Украины, но и среди всех постсоветских стран.

Читайте:  Туристический гид по Киевской области: город княгини Ольги Вышгород

В воскресенье храм может посетить любой желающий, независимо от конфессии. В это время здесь проводятся так называемые фестивали.

Обывателю будет интересно посмотреть, ведь происходящее не будет похоже ни на что знакомое ранее. У мужчин традиционно выбриты головы, на макушке у многих сохраняется пучок волос — шикха. На отсутствие или наличие бороды и усов нет никаких ограничений.

Женщины волос не сбривают, а стягивают их в пучки. Многие из них одеты в цветастые сари (ходя вполне достаточно и обычной длинной юбки), некоторые на лоб наносят характерную для индийских женщин красную точку.

Читайте также: «Белое братство»: история знаменитой киевской секты

Внутреннее убранство

Внутреннее убранство

Насчет того, является ли кришнаизм тоталитарной сектой, ведутся споры. С одной стороны, навязчивая пропаганда на улицах является одним из признаков.  С другой, у течения нет конкретного лидера, а жизнь последователей не ограничена жесткими рамками. Они продолжают общаться с близкими, читают прессу, пользуются интернетом, могут работать в самых разных учреждениях.

Главные правила для последователя кришнаизма выглядят так:

— Не играть в азартные игры;

— Не употреблять алкоголь и наркотики, не курить табак. К удивлению многих, не разрешаются чай и кофе, так как считаются токсичными веществами;

— Не есть мясо, рыбу, яйца

— Не вступать в половые связи вне брака

Киевский храм посещают в среднем 20-50 человек в будние дни. Во время фестиваля может прийти 500-800 человек, а во время важных праздников количество посетителей может перевалить за тысячу.

Рядом с храмом есть кафе, в котором подаются исключительно вегетарианские блюда. На первом этаже храма любой желающий может приобрести специализированную литературу.

Читайте также: Кокосовая посуда, кофейные очки и конопляное полотно: где в Киеве приобрести инновационные эко-товары

Служение

Служение

У кришнаитов существует несколько укладов жизни. Один из них, по своей сути, является монашеством. Человек полностью посвящает себя служению в храме и облачается в традиционные оранжевые одежды. Поэтому оранжевый цвет часто ассоциируется с кришнаизмом.

Основные действия происходят на третьем этаже, в алтарной. Сюда нельзя входить в обуви, ее нужно оставить в специальном шкафчике.

Читайте:  Бесплатные концерты: топ-10 мест Киева, где можно послушать уличных музыкантов

В конце зала находится красочный алтарь, с многочисленными вазами цветов и яркими статуями божеств: Чайтаньи (Кришны) и Нитьянанды (его брата).

Верующие молятся, сидя на коврах на полу. При том раздельно: женщины занимают правую часть, а мужчины — левую.

Служитель храма запевает махамантру «Харе Кришна», и остальные подхватывают ее.

Наверняка вы хоть раз слышали эти песнопения на улице, но не знали, зачем они нужны, что означают.

Мантра поется на санскрите — древнем литературном языке Индии. В ней поочередно перечисляются имена бога: Харе, Кришна и Рама. Кришнаиты верят, что эта мантра возвышает сознание.

Прийти в храм и увидеть все своими глазами может каждый желающий. Но чтобы стать полноценным членом общины, нужно твердо соблюдать четыре главных правила, которые мы описали выше, и выбрать себе духовного наставника. Да, ученик сам выбирает себе наставника. Он также может и отказаться от него, если учитель его не устроит.

Владислав Левицкий

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: